27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Борис Аракелов: Бесплатного тепла больше не будет!

Тепло и горячая вода в наших квартирах и рабочих помещениях - то, без чего не обойтись в условиях русской зимы. Но обеспечение теплом жилых домов и офисов стоит под угрозой из-за неплатежей.

Тепло и горячая вода в наших квартирах и рабочих помещениях - то, без чего не обойтись в условиях русской зимы. Но обеспечение теплом жилых домов и офисов стоит под угрозой из-за неплатежей. В феврале, в разгар отопительного сезона, цифры долгов стали критическими. Об этом говорит заместитель генерального директора ОАО «Тверские коммунальные системы» Борис АРАКЕЛОВ.

- Борис Арамович, что происходит с платой за тепло?

- Задолженность абонентов различных форм собственности превышает на сегодня 150 миллионов рублей плюс долги по возмещению льгот, субсидий и разницы в тарифах - 103 миллиона. Это огромные средства. Если в магазине кто-то бесплатно взял булку хлеба или батон колбасы, это будет расцениваться как воровство. По отношению же к такой жизнеобеспечивающей функции, как тепло, почему-то сложилась порочная практика - пользоваться даром, а по сути - воровать, ставя под угрозу всю систему теплоснабжения города. Тем более что речь идет не о рублях, а о сотнях тысяч и миллионах рублей.

- Это касается всех абонентов?

- Нет. Из 1640 потребителей к злостным неплательщикам можно отнести порядка трехсот. Но это именно крупные потребители тепла, недобросовестность которых подрывает как экономику нашего предприятия, так и в целом энергетику региона, потому как мы, предоставляя тепло и горячую воду, не можем в свою очередь расплатиться с поставщиками энергии и газа.

Особенно выделяются на фоне других потребители, финансируемые из бюджетов всех уровней. Как никогда прежде, резко снизилась оплата тепла из областного бюджета. В январе мы надеялись, что это временно, так как формируется новая команда, но время идет, а долги растут. Сейчас по областному бюджету самый низкий процент оплаты - всего 19,2 процента.

- За что конкретно должен областной бюджет и какова общая сумма задолженности?

- Областной бюджет задолжал по льготам и субсидиям более 25, 6 миллиона рублей. К тому же областные организации, начиная от департамента финансов Тверской области и заканчивая медицинскими и культурными учреждениями, за собственное потребление должны около 7, 5 миллиона рублей. Практически ежедневно мы обращаемся в областные структуры и письменно, и устно, но реакции пока нет, поэтому вынуждены придать огласке эту ситуацию.

- Глава Твери Олег Лебедев постоянно говорит, что для администрации города расчеты с энергетиками приоритетны. Как на самом деле?

- В начале отопительного периода это было действительно так, но сейчас обстановка резко обострилась. Долги по разнице в тарифах, которые оплачивает городской бюджет, составляют огромную сумму - более 77 миллионов рублей. Порядка 7 миллионов должны муниципальные предприятия и организации, в том числе практически все больницы. Самые крупные должники - «Тверьзеленстрой» (но с этой организацией хотя бы есть договор о реструктуризации долга), «Тверьдорсервис» и «Спецавтохозяйство по уборке города».

- Среди потребителей есть и организации, финансируемые из федерального бюджета. Как они расплачиваются?

- Плохо. В конце года многие организации оплачивали потребление тепла аккуратно, сейчас общая задолженность организаций, финансируемых из федерального бюджета, превышает 22 миллиона рублей. Только три вуза - ТвГУ, ТТУ и ТГМА, должны более трех миллионов. Никак не реагирует на наши обращения и руководство воинской части № 54792 и домоуправление № 1 КЭЧ (начальник Н.А. Карцев). То есть тепло потребляют, не отказываются, а платить за него не спешат, хотя в бюджете, понятно, эти средства предусмотрены.

- Принято считать, что население является добросовестным плательщиком. Как сейчас?

- Население по-прежнему является самым активным плательщиком - на уровне 94 процентов. Особняком стоят муниципальные общежития, жильцы которых оплачивают коммунальные услуги через ДЭЗ-2 (директор В.И. Чернов), долг которого превышает 2 миллиона рублей.

Среди управляющих компаний выделяется «Управдом -М» (директор В.Н. Прокопченко), которая обслуживает ТСЖ «Вагонников», «Проспект Победы, 11» и другие и имеет задолженности в сотни тысяч рублей. Большие долги у ТСЖ «Лидии Базановой, 18» (управляющая А.А.Гудковская), ТСЖ «Мусоргского, 17» (председатель Р.И. Тырымов), ЖСК № 126 (В.А.Субботин) и ЖСК № 117 (Н.Л. Кондратьева). Просьба к жильцам этих домов - добиваться от людей, которым они доверили управлять своим домом, вовремя платить за тепло, а если неплатежи будут продолжаться, то не продлять договоры с безответственными управляющими компаниями.

- Попали ли в списки должников промышленные предприятия?

- Самый крупный должник - ОАО «Тверской ДСК», которым руководит Е.А.Воротников. Причем мы много раз обращались к руководителям ДСК заключить договор о реструктуризации, чтобы мы знали, в какие сроки будут погашены долги, но предложения пока не приняты.

Аналогичные проблемы с ЖКК АО «Тверьагрострой» (начальник - Г.А. Кулачкова), ОАО «ТПТФ им. Вагжанова», СМУ ОКС УВД и другими.

- Какие меры вы намерены предпринять, чтобы добиться своевременной платы за тепло?

- Для тех, кто нарушает договор, вводим ограничения по теплу, есть соответствующий график. Если эти меры не помогут, будем обращаться в суд, в прокуратуру. Недобросовестные потребители должны понять, что бесплатного тепла больше не будет.

Беседовала Ольга Воякина

117

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию