26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

На пути к прозрачному банкротству

Как оценивает экономическую ситуацию в нашем регионе федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству? Об этом мы беседуем с руководителем территориального органа ФСФО России по Тверской области Людмилой Желтовой

Как оценивает экономическую ситуацию в нашем регионе федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству? Об этом мы беседуем с руководителем территориального органа ФСФО России по Тверской области Людмилой Желтовой.

- Я бы назвала ситуацию в области крайне сложной: несмотря на то, что доходность по платежам в бюджет по сравнению с предыдущим годом возросла, недоимка в суммарном выражении тоже имеет тенденцию роста. Если полтора года назад насчитывалось 14,5 тысячи так называемых «отсутствующих» должников, то сейчас эта цифра доходит до 17 тысяч.

С процедурой банкротства многих должников опоздали. Если бы этот массовый процесс начался года три-четыре назад, получилась бы своего рода «чистка», обеспечившая положительный результат. Сейчас положение осложняется тем, что получила распространение «кидальная» схема: подвести компанию под банкротство, «уведя» ее имущество и оставив одни долги, стало расхожим делом. И когда мы приходим на предприятие, где последние два-три года не осуществлялось никакой деятельности, где имущество разграблено, то ни о какой эффективности финансового оздоровления речи быть не может. Лишь бы суметь продать то, что уцелело. Суммы долгов накоплены в таких больших размерах, что в значительной степени превышают все внеоборотные активы. Добиться их возврата и восстановления платежеспособности предприятия практически невозможно.

- Учтены ли эти «уроки» в новой редакции закона о банкротстве? Что показывает практика его применения?

- Учитывая, что государство ужесточило свою позицию в отношении должников, главная задача сейчас - максимальный возврат долгов в бюджеты на основании всех статей нового закона, которые дают нам на это право, в том числе и право голосующего голоса, поскольку, как правило, задолженность в бюджет является подавляющей. Мы правим ситуацией и определяем ее соответствие закону.

Процедура банкротства теперь проходит очень прозрачно и легально. Нам дано право минимизировать все расходы по конкурсному производству, чтобы по максимуму наполнить конкурсную массу и произвести возврат долгов государству. Данным законом четко прописан порядок внесения текущих платежей, если в период конкурсного производства предприятие работает.

- Распространяется ли прозрачность и легальность на имущественные торги?

- Сейчас законом жестко установлен порядок реализации движимого и недвижимого имущества. Если раньше по решению арбитражного управляющего имущество могло «уйти» по прямому договору купли-продажи, теперь это исключено. Сделки с недвижимостью должны осуществляться только на открытых торгах, на аукционах. Что касается движимого имущества стоимостью до 100 тысяч рублей, то его продажа предусмотрена, но только адресная, по публичному спросу. Таким образом, гарантия максимального поступления денег в бюджет определяется открытостью, публичностью торгов при обязательной предварительно проведенной оценке имущества. В новую редакцию закона внесено уточнение, что заключение на проведенную оценку дает наша служба и несет за это полную ответственность. Теперь никаких уклонений или уменьшений цены быть не может. Цену продажи имущества мы пытаемся привести к максимальной.

- Ощущаются ли результаты действия новых схем?

- Вступление в силу нового закона, а он действует второй год, привело ко многим положительным моментам. За 2003 год, когда процедуры банкротства уже шли по новому закону, поступления платежей в бюджет составили ту же сумму, что по всем завершенным процедурам, проведенным в рамках старого закона. Это свыше 100 миллионов рублей. Новый закон намного эффективнее. Он ужесточает позицию государства и по возврату долгов, и по контролю за возвратом.

- А что происходит при этом с самими предприятиями? Не раздевают ли их до последней нитки?

- Раньше по большому счету нас об этом никогда не спрашивали, и мы не вели учет по эффективности проведенного банкротства и его последствиях. Сейчас эти положения, а также социальный блок вопросов, являются одними из основных показателей нашей отчетности. Анализ последствий завершенных процедур банкротства за 2003 год показал, что удалось сохранить практически половину рабочих мест. Главное, как показывает практика, успеть инициировать процедуру банкротства до того, как предприятие пущено в распыл, когда оно еще на плаву, еще работает. Тогда есть возможность работать с его активами и обеспечить его жизнедеятельность.

- Как известно, новая администрация Тверской области намерена применять достаточно жесткие антикризисные меры, чтобы исправить экономическую ситуацию. Как могут быть согласованы действия региональных и федеральных структур, одну из которых представляет ваша служба?

- Отрадно, что пришла команда, довольно опытная в вопросах антикризисного управления. Это большой плюс. Наиболее верно будет конструктивно вести диалог, конструктивно ставить вопросы, находить пути и методы их решения. Надеюсь, что будем работать в тесном контакте и сотрудничестве: только координацией действий можно достичь положительных результатов.

Маргарита СИВАКОВА

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию