24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Торговля без дискриминации

Опубликованный недавно в нашей газете материал «Что такое ВТО», открыл серию публикаций, посвященных проблеме вступления России во Всемирную торговую организацию. Мы вновь обратились к председателю Тверской торгово-промышленной палаты Леониду Мусину , который любезно согласился продолжить разговор на эту тему

Опубликованный недавно в нашей газете материал «Что такое ВТО», открыл серию публикаций, посвященных проблеме вступления России во Всемирную торговую организацию. Мы вновь обратились к председателю Тверской торгово-промышленной палаты Леониду Мусину , который любезно согласился продолжить разговор на эту тему.

- Всемирная торговая организация является преемницей действовавшего с 1947 года Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) и начала свою деятельность в январе 1995 года. Ее штаб-квартира располагается в Женеве (Швейцария), штат секретариата состоит из 500 сотрудников, годовой бюджет составляет 134 млн. швейцарских франков (около 90 млн. долларов США), по состоянию на январь 2004 года в организацию входит 146 стран. ВТО призвана регулировать торгово-политические отношения ее участников на основе пакета соглашений Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров 1986-1994 годов. Эти документы являются правовым базисом современной международной торговли. Деятельность ВТО во многом схожа с деятельностью ГАТТ, но при этом осуществляет контроль за более широким спектром торговых соглашений, включая торговлю услугами и вопросы торговых аспектов прав интеллектуальной собственности. К тому же она имеет гораздо больше полномочий в связи с совершенствованием процедур принятия решений и их выполнения членами организации. Неотъемлемой частью ВТО является уникальный механизм разрешения торговых споров.

Основополагающими принципами и правилами ВТО являются торговля без дискриминации, то есть взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования в торговле и взаимное предоставление национального режима товарам и услугам иностранного происхождения, регулирование торговли преимущественно тарифными методами, отказ от использования количественных и иных ограничений, разрешение торговых споров путем консультаций и переговоров.

Важнейшими функциями ВТО являются контроль за выполнением соглашений и договоренностей пакета документов Уругвайского раунда, проведение многосторонних торговых переговоров и консультаций между заинтересованными странами-членами, разрешение торговых споров, мониторинг национальной торговой политики стран-членов, техническое содействие развивающимся государствам по вопросам, касающимся компетенции ВТО, сотрудничество с международными специализированными организациями.

- Какие преимущества получает страна после вступления в ВТО?

- Во-первых, создаются более благоприятные условия доступа на мировые рынки товаров и услуг на основе предсказуемости и стабильности развития торговых отношений со странами - членами ВТО, включая транспарентность их внешнеэкономической политики. Во-вторых, появляется доступ к механизму ВТО по разрешению споров, обеспечивающему защиту национальных интересов, если они ущемляются партнерами, и устранение, таким образом, дискриминации. В-третьих, открывается возможность участия в Международной торговой палате (МТП) при выработке новых правил международной торговли и соответственно реализации своих текущих и стратегических торгово-экономических интересов.

- Какие обязательства берут на себя страны при вступлении в ВТО?

- Все участники ВТО принимают обязательства по выполнению основных соглашений и юридических документов, объединенных термином многосторонние торговые соглашения (МТС). Таким образом, с правовой точки зрения система ВТО представляет собой своеобразный многосторонний контракт (пакет соглашений), нормами и правилами которого регулируется примерно 97 процентов всей мировой торговли товарами и услугами. Пакет соглашений Уругвайского раунда объединяет по совокупности более 50 МТС и других правовых документов, основными - обязательными для всех участников - являются соглашение об учреждении ВТО и прилагаемые к нему МТС. Вторая часть пакета документов состоит из решений и деклараций министров, принятых по итогам министерского совещания в Марракеше в 1994 году, а также других договоренностей. В этих документах формулируются дополнительные условия и правила, которые принимают страны-члены ВТО. Существуют также так называемые секторальные тарифные инициативы, в которых на добровольной основе участвует лишь часть стран-членов ВТО - в основном это развитые страны.

- Насколько комфортно в ВТО чувствуют себя новички, ведь им приходится торговать по правилам, которые приняты до них и которые не учитывают специфику экономического положения того или иного государства в настоящее время?

- Пакет документов Уругвайского раунда не является догмой, в рамках ВТО постоянно идет работа по совершенствованию соглашений с учетом практического опыта их имплементаций и тенденций развития мировой торговли с целью разрешения возникающих проблем. ВТО постоянно эволюционирует, и в ее деятельность включаются новые актуальные вопросы.

Беседовал Анатолий ПИМЕНОВ

80

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию