23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Табор приходит в суд

Уголовный процесс по так называемому «цыганскому делу» проходит в Центральном районном суде с конца февраля, но для прессы его открыли только позавчера.

Уголовный процесс по так называемому «цыганскому делу» проходит в Центральном районном суде с конца февраля, но для прессы его открыли только позавчера.

Как пояснил государственный обвинитель Александр Бурше, девять человек обвиняются в покушении на приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем, в составе организованной преступной группы. Уголовное дело в отношении этой ОПГ было возбуждено в мае прошлого года. Оперативно-профилактические мероприятия проводились сотрудниками УБОП УВД Тверской области. По мнению следствия, руководил этой группой цыганский барон Чирвони Оглы. В течение нескольких лет подсудимые скупали и перепродавали в центре Твери сотовые телефоны, в том числе и краденые. Цыгане, в домах которых при обыске было обнаружено немало этих самых телефонов, уверяют, что не имели понятия, как они добыты продавцами. Мол, всегда спрашивали у желающих продать телефон, не краденый ли он – и ни разу не слышали ответ «да», потому были уверены в правомерности своего бизнеса.

Хотя предыдущие судебные заседания не объявлялись закрытыми, журналистов на них не пускали. Как объяснял судья Валерий Варашев, зал просто не вмещает всех желающих присутствовать на процессе – скамеек едва хватает подсудимым, адвокатам и свидетелям. Вдобавок поддержать подсудимых рвутся все их многочисленные родственники, которых негде разместить. Если бы судья, отказав в допуске в зал заседания родителям, мужьям и женам, разрешил войти туда корреспондентам, громкого скандала с цыганским табором и беспорядков в здании суда было бы не избежать.

Теперь, по-видимому, острота ситуации несколько сгладилась. Возможно, потому, что присутствовать на заседании позволили матерям несовершеннолетних подсудимых. Допустили, наконец, и прессу. Но предупредили: сидячих мест, как в переполненной маршрутке, не будет. Действительно, зал, в котором проходят заседания, абсолютно не приспособлен для процесса с большим количеством участников - негде было даже поставить пару лишних стульев, некоторым людям приходилось стоять. Да и легкой перепалки с цыганской «группой поддержки» все равно не удалось избежать.

На этом заседании были допрошены свидетели – «коллеги» подсудимых по дежурствам на Трехсвятской. Им задавались вопросы, которые позволили бы подтвердить или опровергнуть наличие ОПГ, в частности, каков был график выхода цыган на работу, кто его устанавливал и каким авторитетом в их среде пользуется Чирвони Оглы?

Ответы были многословны, но света на дело проливали немного. Особенно преуспела в искусстве скрывать информацию колоритная старая цыганка. Отвечая, есть ли у нее близкие родственники среди подсудимых, матриарх рода Оглы не растерялась: «Э, сынок, мы, цыгане, все как родня!» И, видно, решила, что вправе не свидетельствовать против так называемой «родни»: в ответ на все вопросы, касающиеся личности и деятельности каждого из подсудимых, только плотнее куталась в шаль, бормоча: «А кто это такой, я его не знаю…».

Показания остальных свидетелей сводились к следующему: скупать золото и телефоны каждая из цыганок ходит по собственной инициативе, «смены» никто не устанавливает, плату за место никому не «отстегивают», краденое принципиально не берут, Оглы Чирвони уважают в силу его возраста и цыганской традиции почтения к старшим.

Впрочем, на предварительном следствии эти же свидетели давали совершенно другие показания. Тогда они рассказывали, что скупка и перепродажа ценных вещей поставлена на поток, на общем сходе цыган был составлен график выхода «на работу», «утвержденный» Чирвони Оглы, ему же, как «смотрящему», цыгане передавали часть вырученных денег. Эти показания были оглашены в суде.

Свидетели дружно отказались от них, заявив, что следователь все исказил. В ответ на закономерный вопрос судьи, почему же никто из них не заявил об этом в ходе следствия, ознакомившись с протоколом, разводили руками: «Так мы ж неграмотные, дорогой, читать не умеем. Откуда нам знать, что в той бумаге? ».

Когда очередь дошла до молодого цыгана, тот предложил более драматичное объяснение. Мол, на предварительном следствии дал ложные показания, испугавшись физической расправы со стороны одного из сотрудников УБОПа: в ходе допроса тот угрожал ему и мимикой давал понять, что следует говорить. Эту версию тут же подхватила еще одна свидетельница, мол, ее этот ужасный человек вообще запугал до полусмерти. Только вот, судя по материалам дела, на ее допросе этот «страшный милиционер» вообще не присутствовал.

На следующем судебном заседании дадут показания сотрудники правоохранительных органов.

Маргарита Васильева

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость