04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Под лед

Можно подъехать на катере с воздушной подушкой, можно подплыть на моторной лодке, можно бросить в воду пожарный рукав – и спасти тонущего в холодной весенней воде человека. Все эти способы экстренной помощи были отработаны вчера в рамках программы учений спасателей «Весенний лед». В районе Тверского речного вокзала сотрудники МЧС отрабатывали тактику операций по спасению людей из воды.

Можно подъехать на катере с воздушной подушкой, можно подплыть на моторной лодке, можно бросить в воду пожарный рукав – и спасти тонущего в холодной весенней воде человека. Все эти способы экстренной помощи были отработаны вчера в рамках программы учений спасателей «Весенний лед». В районе Тверского речного вокзала сотрудники МЧС отрабатывали тактику операций по спасению людей из воды.

По данным на март прошлого года, на подтаявших водоемах региона погибло 23 человека. В этом году жертв меньше: пятеро. Ушло под лед четыре автомобиля (последний провалился под лед позавчера) и столько же снегоходов.

– В начале этой недели толщина льда на любимом рыбаками Иваньковском водохранилище достигала 30 сантиметров, – комментирует ситуацию начальник ГИМС МЧС России по Тверской области Александр Горелик. – Но при такой погоде лед тает мгновенно, а уж дождь для него – как горячая вода. И там, где полчаса назад прошел один человек, второй легко может провалиться.

Конечно, единственный совет, который могут дать спасатели, – это не выходить на водоемы. Но есть несколько хитростей, которые помогут спастись, если вы все-таки вышли на лед и провалились. Во-первых, это одежда. Нужно надевать ту, которую можно легко сбросить в воде. Во-вторых, моток веревки с грузиком, с помощью которой можно вытянуть тонущего или так называемый «предмет положительной плавучести», например пенопласт.

По прогнозам спасателей, ледоход в регионе ожидается в конце марта. А вот работы для взрывотехников на льду не предвидится – заторов на водоемах скорее всего не будет.

Вчера во время учений тверские эмчеэсовцы показывали, как с помощью моторной лодки и катера на воздушной подушке спасают утопающего. Ноу-хау тверских спасателей – пожарный рукав, оснащенный специальной заглушкой. Его надувают и выбрасывают в воду – так вытягивают сразу несколько человек. Подготовка и оснащение сотрудников инспекции по маломерным судам (которые и занимаются спасением терпящих бедствие на воде) сомнений не вызывает, но ведь не приставишь же к каждому водоему Тверской области по бригаде спасателей. Начальник ГУ МЧС по Тверской области Арсен Григорян полагает, что в растущем количестве пожаров и ЧС на воде есть вина и местных администраций:

– Местная власть не нацелена на профилактику чрезвычайных ситуаций. Конечно, понятно, что реформа местного самоуправления еще не окончена, система еще не устоялась, но вопросам безопасности должно уделяться особое внимание. Яркий пример – в этом году выросло количество детей, погибших в пожарах из-за халатности взрослых.

Но, по словам Григоряна, есть и вторая проблема – нехватка сотрудников МЧС в таком большом регионе. Этот вопрос будет решен уже в этом году, количество сотрудников МЧС вырастет почти в 2,5 раза. Правда, закончится реформирование структуры к 2009 году. Увеличится и штат спасателей на 42 человека. Техника для них закуплена еще в прошлом году, а в этом году из областного бюджета выделено 13 миллионов рублей на содержание новых сотрудников.

– Ни для кого не секрет, что большое количество деревень и поселков расположено вдали от пожарных частей, и техника долго добирается до места назначения. Вводятся новые нормативы: на тушение пожаров команды должны добираться по городу не более 10 минут, в селе – не более 20. Комплексные мероприятия, которые идут на всех уровнях – федеральном, региональном (и ожидают муниципальный), очень скоро дадут положительные результаты.

Юлия БЕЛОВА

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию