17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Чертова дюжина следователя Дранцева

Под началом у Дранцева 20 сотрудников. Забот невпроворот – у каждого следователя, если подсчитать, в работе постоянно по 13 дел – чертова дюжина!

Под началом у Дранцева 20 сотрудников. Забот невпроворот – у каждого следователя, если подсчитать, в работе постоянно по 13 дел – чертова дюжина!

Счастливым это число вроде как не назовешь, но здесь убеждены: если оно и сулит неприятности, то тем, кто их как раз заслужил – воротилам наркобизнеса и их пособникам. Причем (и это отличительная примета последних лет) за ушко да на солнышко все чаще удается вытянуть не только частиковую рыбешку, но и солидных ершей, а порой даже зубастую, нагулявшую жирка щуку. То есть через кабинет начальника следственного отдела УФСКН по Тверской области Александра Николаевича Дранцева, скоренько расставаясь с наглостью, проходят и мелкие уличные дилеры, и холеные лидеры организованных преступных групп.

Руководит отделом Александр Николаевич с января прошлого года, так что как раз пришло время подводить первые итоги. Около 700 дел он со своими ребятами возбудил, более двух сотен окончено производством. Самое крупное изъятие в 2007 году у них было в Кимрах – полтора килограмма транзитного героина. А вообще интересных дел было много – всего и не упомнишь; ведь до того, как отдел возглавить, Дранцев еще и следователем по особо важным делам успел поработать – почитай, с самого основания службы. Вот в прошлом году отправили они в суд дело крупного преступного сообщества из Вышнего Волочка – 18 эпизодов, 8 фигурантов – очень даже колоритный цыганско-славянский интернационал.

Такие дела вообще-то во всех регионах крайне редки; и не потому, что организованная преступность отступает. Просто расследовать их очень трудно! А у Дранцева в том же году было и второе – 5 фигурантов, 16 эпизодов, специализировались на героине и метадоне.

Чтобы поставить точку в криминальной карьере этих основательно напакостивших преступных сообществ, Дранцев с ребятами отслеживали контакты, устанавливали каналы поставок, неоднократно проводили контрольные закупки, прослушивали телефонные переговоры, все это документировали и анализировали…И в результате доказательную базу собрали безукоризненную!

Да, чего только не было за эти годы… Сегодня, когда Александр Николаевич со своими коллегами отмечает самый первый в истории российской наркополиции профессиональный праздник, я предлагаю им эдакую блиц-ретроспективу – что встает в памяти?

…В 2003 году, под Торжком, из-под бампера ехавшего в Москву аккуратненького «фольксвагена» с эстонскими номерами сыпались свертки – кокаин, гашиш, таблеточки МДМА… Водитель, Игорь Б., «негражданин» из Нарвы, бил себя в грудь и клялся, что ничего не знает. Мол, машина зарегистрирована на двоих владельцев, и тот тайник под бампером, о котором он даже не имел понятия, оборудовал тот, другой! Который, как назло, сейчас за мно-ого километров…

Что делать? Судья потребует доказательств, ведь презумпцию невиновности никто не отменял? Ребята ломали голову, а потом психология выручила: на поведении человека всегда лежит отпечаток его характера! Кто он, этот парень? Бывший гонщик? Так неужели за обозримый период скорости не превышал, не бился? Кинулись в Питер – Б. совсем недавно гулял в Северной столице.

Интуиция не обманула следователей: еще как бился! Подняли протоколы, документы осмотра – вот он, тайничок на снимке, причем еще пустой… Никак не мог г-н Б. о нем не знать! И тогда бывший гонщик понял, что загнан в угол и отпираться бессмысленно…

Молоденькая девчонка возила в Тверь «дурь» из Бологое, от цыган, промышлявших мелким оптом. Не по своей воле пошла на такое дело – уговорил дружок. Не устояла – он был такой крутой парень! Бывший сотрудник РУБОП, он поддерживал связи с коллегами, ловко собирая нужную информацию и стараясь, чтобы как можно больше сотрудников милиции запомнили его физиономию. Это помогало довольно долго обеспечивать безопасность операций: он инструктировал свою подругу, порой сам возил, подстраховывая на постах ДПС, – его же знали в лицо и доверяли!

Девушка хотела бросить свое занятие и однажды, вернувшись с товаром, заявила: все, это последний раз! И тогда он решил, что называется, подавить бунт в зародыше. К ней ворвались крепкие ребята: мы наркополиция, ты арестована! Стали все переворачивать вверх дном, грозили, что на свободу она выйдет уже старухой. Но появился он – верный друг и защитник. О чем-то театрально пошептался с «полицейскими» и увел их из дому. А потом сообщил: я тебя выкупил, и теперь ты должна «отбивать» долги… Был это спектакль, и он сам в этом сознался, когда его взяли. Срок дали большой – и поделом. Но и ей досталось крепко. Конечно, заслуженно, кто спорит? Но следователям до сих пор жаль эту бедную дуреху. «Она тоже жертва, – говорит Дранцев. – И таких много».

…Но забавные эпизоды случались тоже, о них потом ребята долго друг другу со смехом напоминают: ну как не подколоть человека, который с кошелкой меченых денег шел на контрольную закупку, ждал крутого «наркобарона» в навороченной тачке, а ему килограмм героина привезли на… тракторе. На следующей закупке продавца собирались брать и, значит, заготовили шипы, чтобы трактор задержать, если тот попытается прорваться. Ну и «рояль в кустах» – штурмовую лестницу… Так ведь напрасно хлопотали! На этот раз наркодилер решил соблюсти правила жанра – прибыл на ГАЗ-2108… Впрочем, героин был на месте – в тугом килограммовом пакете, а это главное.

Вспомнили обиженную тетку: она на крупной контрольной закупке им перевесила лишку – «за так» отдала целых 140 граммов «дури», а они ее повязали. Колоритная дама бурно возмущалась: ай, нехорошо! Совсем совести нету – не оценили щедрости!

Рассказали и про на редкость изворотливую карменситу, которую брали с поличным на станции Дорошиха, – героин в крупном размере. Четыре месяца ее личность устанавливали. Она за это время успела «приписаться» едва ли не ко всем цыганским кланам, известным на территории России. Оказалось, раньше даже успела отсидеть под чужой фамилией! И все же они ее, пусть и с превеликим трудом, идентифицировали…

…Интересная работа у Дранцева и его ребят – жаль, они просили не называть их фамилий. Интересная, трудная и опасная, ведь у их противников не только ножи да топоры, но нередко и стволы имеются. И сопротивление наркокриминала становится все более ожесточенным… «Мы же не наркоманов со шприцами ловим! – говорит Дранцев. – У нас приоритетное направление – борьба с организованной преступностью и подрыв экономических основ наркобизнеса». Мы поздравляем Александра Николаевича Дранцева и его коллег с праздником и желаем им здоровья, счастья и заслуженного успеха.

Конечно, хотелось бы добавить: еще работать поменьше и отдыхать побольше, да только вряд ли это сбудется…

117

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость