05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Все вместе мы очистим область от наркотиков

11 марта – День работников органов наркоконтроля России. В канун праздника мы беседуем с начальником УФСКН по Тверской области Михаилом Яшиным.

11 марта – День работников органов наркоконтроля России. В канун праздника мы беседуем с начальником УФСКН по Тверской области Михаилом Яшиным.

– Михаил Борисович, минувший год для тверской наркополиции был отмечен большими успехами. Прежде всего разрешите вас с этим поздравить и поблагодарить от имени «ТЖ» и ее читателей. А как будет развиваться деятельность службы наркоконтроля в ближайшие годы?

– Тенденции развития и приоритеты остаются прежними. Хотя наша служба и вне политики, я хочу с удовлетворением отметить результаты президентских выборов. Наша служба была создана пять лет назад по указу Владимира Владимировича Путина, который уделяет большое внимание противодействию наркоугрозе. А Дмитрий Анатольевич Медведев – его ближайший соратник, и мы уверены, что стратегический курс на эффективную борьбу с незаконным оборотом наркотиков будет сохранен.

В целом же наша служба за эти годы заняла достойное место в ряду других правоохранительных структур. В конце минувшего года состоялось еще одно знаменательное событие: по указу президента был основан ГАК – Государственный антинаркотический комитет во главе с директором ФСКН России генералом полиции Виктором Черкесовым. А его региональные комиссии возглавили первые лица субъектов РФ и руководители субъектов профилактики. У нас в области антинаркотической комиссией руководит губернатор Дмитрий Зеленин, который неизменно оказывает нашей службе всестороннюю поддержку. 21 февраля Виктор Васильевич Черкесов вручил Дмитрию Вадимовичу медаль «За содействие органам наркоконтроля»; у них состоялась продолжительная беседа в ФСКН России, на которой обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества. Думаю, сегодня уже все осознают, что лишь совместными усилиями исполнительной власти, правоохранительных органов, всех субъектов профилактики и общественности мы сможем противостоять наркоугрозе.

– Наркоситуация в области по сравнению с общей по ЦФО выглядит предпочтительнее.

– Однако она остается сложной. Количество зарегистрированных преступлений возросло на 11%. Конечно, констатируя это, следует учитывать возросшее мастерство наших сотрудников. Мы научились лучше выявлять и раскрывать преступления.

Больше всего наркопреступлений сейчас мы регистрируем в Твери, Кимрском и Вышневолоцком районах. За ними идут Удомля, Конаково и Бологое. Причем большинство преступлений связано с тяжелыми наркотиками. Существенную роль играют преступные группировки, в том числе и этнические.

– Какова сегодня структура наркопреступности?

– Порядка 80% преступлений связано со сбытом. По линии легального оборота наркотиков (в области в нем участвует около 300 объектов) выявлено около 120 преступлений. Практически все они раскрыты, и в их основе лежит халатность. Мы надеемся, что в этом году медицинский персонал проявит больше ответственности.

Все возбужденные дела имели судебное разрешение, кроме единичных случаев, когда они закрывались по нереабилитирующим основаниям, – в основном это деятельное раскаяние, активная помощь следствию.

– Противодействие наркоугрозе стало общей гуманитарной задачей всего цивилизованного мира. В последнее время получило развитие и ваше международное сотрудничество.

– Да, соответствующие соглашения уже заключены с такими криминогенными в аспекте наркоугрозы странами, как Афганистан и Пакистан, с рядом молодых государств Средней Азии – Казахстаном, Таджикистаном, Узбекистаном. В ближайшие годы эта тенденция будет активно развиваться. У нашего управления достигнуто хорошее взаимодействие со странами Балтии, особенно с Литвой, и с Беларусью.

К примеру, в течение двух лет совместно с литовскими коллегами мы разрабатывали международную ОПГ, поставлявшую в нашу область синтетические наркотики. В мае ее деятельность была пресечена, при этом мы изъяли большую партию наркотиков.

Развивается и межрегиональное взаимодействие. В начале 2007 года с коллегами из Московской области мы разрабатывали наркосбытчика Якубова, который через отдельных представителей таджикской диаспоры поставлял наркотики из Таджикистана в Московскую и Тверскую области. При задержании у него было изъято 1100 граммов героина. А в октябре совместно с представителями ФСКН России мы пресекли деятельность международного преступного сообщества, организовавшего канал поставки наркотиков из Беларуси. Был задержан гражданин Беларуси, активный член этого сообщества. В его автомашине было обнаружено около 400 граммов героина.

– Вам удалось очень быстро вытеснить из области «белого китайца»!

– 3-метилфентанил – крайне опасный синтетический наркотик. Он в 4 тыс. раз сильнее героина; из 100 граммов можно приготовить 7 тысяч доз. За прошлый год в области с ним связано около 90 передозировок. В том числе, к сожалению, 4 летальных исхода. Была создана специальная межведомственная группа для пресечения его поставок. Правоохранительные органы, исполнительная власть, миграционная служба действовали совместно, и уже с осени минувшего года поставки 3-метилфентанила в нашу область не фиксировались.

– Подобное взаимодействие и четкую координацию действий можно также отнести к достижениям минувшего года…

– Это неотъемлемое условие успешной работы. К счастью, у нас полное взаимопонимание всех правоохранительных органов и субъектов профилактики. Перераспределение полномочий между прокуратурой и следственным комитетом также не нарушило нашего взаимопонимания – отношения остались деловыми, рабочими.

Руководство области нам постоянно оказывает материально-техническую поддержку, приобретает специальное оборудование, автотранспорт, мебель, оргтехнику. В 2007 году мы получили современную лабораторию стоимостью более 2,5 млн.руб. и теперь можем сами производить необходимые экспертизы. Все это значительно повышает эффективность нашей работы. Существенную поддержку нам также оказывает администрация Твери, особенно в профилактической работе в учебных заведениях, в молодежной среде.

Уверен, что в 2008 году наше сотрудничество с органами власти, со всеми субъектами профилактики получит новое развитие.

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию