21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Белый халат с глубоким карманом

…куда можно опустить мзду за липовый больничный лист. Точнее, сам-то листок нетрудоспособности должен быть как раз настоящим – иначе какой дурак за него заплатит? А липовым будет диагноз, который «нарисуют» здоровому человеку.

…куда можно опустить мзду за липовый больничный лист. Точнее, сам-то листок нетрудоспособности (именно так он официально называется) должен быть как раз настоящим – иначе какой дурак за него заплатит? А липовым будет диагноз, который «нарисуют» здоровому человеку. Или практически здоровому, потому как абсолютно здоровых нынче встретишь разве что в отряде космонавтов и в десантных войсках.

Но это я отвлеклась, уж больно тема деликатная и приступать к ней как-то неловко. К людям в белых халатах мы привыкли относиться с определенным (и, как правило, заслуженным) пиететом. Однако простите, господа, наша уважаемая медицина, похоже, немножко заболела. Конечно, не так серьезно, чтобы выписывать ей больничный лист! Но профилактикой пора заняться всерьез, что и делают в настоящее время правоохранительные органы региона.

Вы про ученого господина П., кандидата медицинских наук, который коллегу по кафедре «заказал», у нас в газете читали (извините, я забыла добавить, что умысел на убийство пока является лишь версией следствия)? Кстати, говорят, специалист он прекрасный! А про другого доктора, который снимал гражданам ломку разными недозволенными в частной практике препаратами, помните? Приезжал по вызову с чемоданчиком и делал долгожданный укольчик. Опять же, рассказывают, классный профессионал! Удовлетворение они получали обоюдное: пациент – от укола, врач – от гонорара…

А в подразделениях Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Тверской области сейчас находится в производстве сразу несколько уголовных дел по факту получения взяток за незаконную выдачу больничных листов.

К примеру, добрый доктор из Торж-ка, сотрудник районной больницы, по версии следствия, выдал больничный лист за «скромную» мзду в несколько тысяч рублей. Брали его, что называется, с поличным… По некоторым сведениям (их не подтвердили, но и не опровергли в СУ СК при Прокуратуре РФ по Тверской области) на первом допросе он покаялся, но потом, проконсультировавшись с адвокатом, ушел в «несознанку». Впрочем, говорят, доказательств и так вполне хватает.

Пикантная подробность: «заказчику» больничный лист был необходим для суда – точнее для «отмазки» от него. Все дело в том, что за правонарушение, которое влечет за собой административную ответственность, могут привлечь лишь в течение очень короткого срока. И за время «болезни» этот срок как раз должен был выйти!

Возможно, именно этим объясняется довольно «крутая» стоимость больничного листа. В уголовном деле, которое расследует Калининский межрайонный следственный отдел, фигурирует куда более скромная сумма – лишь с двумя нулями. В Эммаусской врачебной амбулатории, как явствует из материалов дела, тариф на больничные листы был вполне демократичен: сто рублей за каждые сутки «болезни» (оба дела, как мы уже упоминали, ведет СУ СК при Прокуратуре РФ по Тверской области).

Есть и другие колоритные медико-криминальные эпизоды. К примеру, еще в ноябре минувшего года одно «должностное лицо» Ржевской ЦРБ было признано виновным сразу по трем статьям УК РФ (ч.1 ст. 285, ч.2 ст. 290, ст. 292 УК РФ). В обвинительном заключении фигурировало несколько очень неприятных эпизодов. Прежде всего это выдача справки иностранному гражданину об отсутствии венерических заболеваний (это необходимое условие для регистрации) – без прохождения какого-либо медицинского обследования. А ведь этот человек мог оказаться носителем опасной инфекции!

Эту услугу доктор кому-то оказала просто по дружбе. А вот больничный лист выписала за деньги! И в этом случае обвинение усмотрело помимо взятки еще и должностной подлог – в официальный документ были внесены заведомо ложные сведения, а это уже другая, причем также достаточно серьезная статья…

Все доводы государственного обвинителя суд счел убедительными, признал подсудимую виновной и назначил ей наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на три года. Она лишена права занимать руководящие должности в медицинских учреждениях в течение трех лет.

Так что, уважаемые читатели, у нас есть все основания полагать, что в медицинских учреждениях области началась-таки большая стирка белых халатов…

Пациенты (а каждый из нас потенциальный пациент) воспринимают эти новости со смешанным чувством. Без-условно соглашаясь, что взяточники заслуживают наказания, мы прекрасно понимаем, что большинство наших медиков с трудом сводят концы с концами, даже набирая максимум возможных дежурств и совместительств. Но, с другой стороны, что же будет с нами со всеми и с нашей страной, люди добрые, если доктора станут торговать больничными и ублажать частных пациентов лекарствами, которых недополучил другой – «бесплатный» – больной (иного способа их достать попросту нет – препараты такого рода отпускаются под конкретного пациента). Подвергать опасности собственных земляков, выдавая липовые справки об отсутствии инфекционных заболеваний? Оформлять за мзду санитарные книжки работникам общепита и продмага, которых к нашим щам, кашам да пирогам нельзя подпускать близко?

И вот о чем сегодня невольно задумаешься: все они свое медицинское сословие жестоко подводят. И порядочных докторов с сестричками, которые взяток не берут и справками не торгуют, тоже! Вспомните, в национальный проект «Здоровье» заложен целый комплекс мер, направленных на поддержку медицины – причем не только учреждений, но и самих медиков. А что до повышения зарплаты, так оно в стране уже ведется, причем очень неплохими темпами. Как и учителя, медики в первоочередном порядке обеспечиваются жильем в рамках другого национального проекта – «Доступное жилье». А еще получают современное (и весьма дорогостоящее) оборудование, повышают квалификацию, выезжают на стажировки. Государство очень многое делает для того, чтобы профессии врача, медсестры стали не только уважаемыми, но и престижными. И высокооплачиваемыми – уже очевидно, что это время не за горами.

Понимаете, небольшая, но очень, к сожалению, заметная часть медицинских работников не то чтобы дискредитирует саму идею национального проекта «Здоровье», но дает повод ставить под сомнение его целесообразность. А это уже опасно для всех нас – и для медработников, и для пациентов. И очень подводит человека, который усердно и целенаправленно, не жалея ни сил, ни времени, эти национальные проекты претворяет в жизнь – это я о Дмитрии Медведеве говорю. Вы не находите, что это несправедливо? И очень нежелательно…

Все мы знаем немало прекрасных врачей, которые составляют гордость своей профессии. Но, к сожалению, встречаем и таких, о ком вспоминать не хочется. Тех, кто свой форменный мундир – белый халат – только позорит своей некомпетентностью, грубостью или жадностью. Они очень спешат хорошо пожить сами, не слишком стесняя себя в средствах. И потому из-за этого «нетерпения кармана» хорошая жизнь для всего медицинского сословия может как-то отодвинуться. Вот в чем беда…

Лидия ГРИГОРЬЕВА

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию