24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Уроки времен войны

«Тверская Жизнь» во многих своих публикациях о тяжелых военных годах опирается на воспоминания очевидцев, дневниковые записи, пожелтевшие страницы писем… История, что особенно ценно, предстает в личных судьбах.

«Тверская Жизнь» во многих своих публикациях о тяжелых военных годах опирается на воспоминания очевидцев, дневниковые записи, пожелтевшие страницы писем… История, что особенно ценно, предстает в личных судьбах.

Наверное, немногие знают, что во время оккупации фашистами было разрушено 1059 школ области. Особенно велики были потери в Ржевском, Погорельском, Емельяновском, Зубцовском, Старицком районах, в городе Калинине. Если в 1941 году в области было 245 детских садов, где воспитывалось 12 416 детей, то к январю 1942 года их осталось всего 26.

Заслуженная учительница Антонина Матвеевна Лашина, преподававшая русский язык и литературу вплоть до октября 1941 года в средней школе №7 (теперь это гимназия №6), в своих воспоминаниях писала: «Освобожден Калинин. Через десять дней вернулась в город, увидела свою седьмую школу. Она зияла проемами открытых дверей. Окна без стекол и даже без рам. Вот кабинет, в котором занимался до самого начала войны мой десятый класс. На стене доска, рама без портрета, в углу открытый шкаф. Горькая встреча». Почти все шкафы были превращены в загаженные туалеты…

В феврале 1942 года возобновились занятия во многих школах города Калинина.

Антонина Матвеевна и ряд учителей были переведены в школу №20 (теперь это школа №9 на Пролетарке). Первый день занятий в освобожденном городе: «Все мы в пальто, в платках или шапках, на руках варежки. Топится железная печка, труба выведена в окно, но на улице ветер, и весь дым идет в класс. Тепла нет – дыма много. Ученики по-взрослому серьезные, замкнутые. На лицах мальчиков тоска: отцы воюют, им сидеть за партой совестно. Позднее наши старшие ученики стали один за другим исчезать – уходили на фронт. Занимались ребята в тот год особенно хорошо, несмотря на трудности, программу закончили к концу июня. Успешно прошли и экзамены».

Рабочие вагонзавода в 1942 году заново восстановили среднюю школу №8. Возрождение школ шло и в районах. После освобождения Ржевского района только за одно лето 1943 года было восстановлено 56 школ.

В Оленинском районе в селе Татево немцы находились более 17 месяцев. Отступая в марте 1943 года, фашисты увезли паркет из знаменитого дворянского дома Рачинских, могильные плиты белого, черного, розового мрамора из фамильной усыпальницы. Почти полностью вырубили великолепный парк с редчайшими растениями, выращенными здесь профессором ботаники, ученым, ставшим на четверть века сельским учителем, С.А.Рачинским. Устроили здесь немецкое кладбище. Они взорвали великолепный барский дом и школу. Дом восстановить уже не было возможности. Он и сейчас стоит в развалинах, поросший березками… Стены уникальной школы из красного кирпича взрывы выдержали, все внутри было превращено в руины. И первое, что сделали жители села Татева, – восстановили школу, которая заработала уже в 1943/44 учебном году.

Отступая, оккупанты сожгли в селе Мологино Ржевского района и школу, и дом известных учителей Раменских, открывших здесь в 1763 году первую в тверском крае школу для крестьянских детей. И опять же первое, что было здесь восстановлено, – школа. И Раменские (их династии на тверской земле уже почти 250 лет) продолжили обучение детей.

Вот что записала в своем дневнике 12 марта 1943 года О.А.Зверева, направленная с пятью учителями из Калязинского района на работу в только что освобожденный Ржев: «Поезд остановился в пригородном лесу. Далее путь был поврежден. Пассажиры вышли из вагонов. Утро было пасмурное. Моросил дождь. По обе стороны пути стояли изуродованные и обожженные артиллерийским огнем стволы сосен без зеленого наряда… Ни птиц, ни зверей не видно и не слышно. Все как будто вымерло. На всем дыхание смерти... Люди направились по извилистой тропе. По обочинам надписи: «Не сворачивайте, здесь мины»; «Не проверено от мин»; «Будьте осторожны». Вокруг лежали убитые. Торчали врезавшиеся в землю остовы обгоревших самолетов с черной свастикой. Валялись разбитые танки, грузовые машины, а под станковыми пулеметами – груды стреляных гильз. Поле сражений было усеяно винтовками, пробитыми касками… Кровавые пятна на снегу пожелтели… Я глядела на эту страшную картину с замиранием сердца».

Через несколько недель 579 детей в возрасте от 3 до 14 лет отправили из Ржева в детские дома Калинина, Калязина, Кашина, Кимр, Вышнего Волочка. Тех, кто постарше, устраивали в школы ФЗО и на работу. Около 200 детей передали на воспитание в семьи горожан и родственникам. Детям сразу же стали выдаваться продовольственные пайки, одежда, обувь и учебники. Вскоре в городе заработали две детские столовые, где питались более 500 детей. Сироты получали обеды бесплатно.

В школы поступали посылки из далеких тыловых школ Поволжья, Сибири, Алтая, Башкирии, где в годы эвакуации работали и учились ржевитяне. Шла помощь из Кашинского, Калязинского, Нерльского и других районов области. Шла помощь из Кимр, Конакова, Томска, Москвы.

Всем миром, всей страной восстанавливали из руин древний русский город. Уже 1 сентября 1943 года прозвенел первый звонок для 1225 ржевских учеников. От каждого учителя требовались не только профессиональные знания, но и щедрость сердца, большое терпение, материнская нежность и искренность, забота обо всех детях, опаленных войной.

Галина НИЛОВА,

краевед, отличник просвещения СССР;

Борис НИЛОВ,

кандидат исторических наук, доцент

12

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость