30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Хранят так много дорогого те пожелтевшие листы

Эти письма потерты на сгибах, бумага пожелтела, и чернила выцвели. А некоторые, написанные карандашом, вообще можно разобрать, только если повернуть под определенным углом к свету. Некоторые письма – на почтовых открытках, мы таких и не видели никогда.

Эти письма потерты на сгибах, бумага пожелтела, и чернила выцвели. А некоторые, написанные карандашом, вообще можно разобрать, только если повернуть под определенным углом к свету. Некоторые письма – на почтовых открытках, мы таких и не видели никогда.

Анна Ивановна Брагина не раз меняла место жительства, и бурных событий в ее жизни было немало, но вот эту стопочку писем во всех, даже самых сложных жизненных ситуациях сумела сохранить. Вместе с ними лежат и «похоронка», и еще одно письмо – с тем же номером полевой почты, только написанное чужим почерком: «Здравствуйте, Анюта! Пишет незнакомый вам Николай. Хочу сообщить вам, что в сегодняшнем бою в два часа дня погиб ваш брат, а мой лучший друг, с которым я провоевал более двух лет. Но в этом же бою мы за Федора вполне расплатились и живем в надежде, что фрицы еще заплатят нам за эту смерть. Подробно написать не могу – сейчас снова идти в бой…»

Жизнь семейства Самохиных (Анна Ивановна Брагина по мужу) не баловала. Пять лет было Ане, когда их раскулачили. Посадили в телегу и бабушку с 90-летним дедом, и мать с пятерыми детьми. Самую маленькую, Веру, ей чуть больше годика было, к матери полотенцем привязали. Довезли до Богоявленска, там посадили в товарняк, и несколько суток практически без еды и воды ехали они в Казахстан. А когда наконец их высадили, несчастные переселенцы пришли в ужас: насколько глаз хватает – голая степь. Воды нет совсем. Вырыт глубокий шурф, туда человека на веревке спускают, и он кружкой черпает коричневую муть, по сути дела – жидкую глину.

Стали строить землянки, бараки, как-то обустраиваться. Но в таких условиях и крепкому человеку непросто, что уж тут говорить о стариках и детях! Почти сразу умер дед, за ним бабушка. Умерли младшие – Вера и Александр. Умерла и мать. Как считает Анна Ивановна, от голода. Все, что удавалось достать из еды, делила между детьми, себе оставляла в прямом смысле слова крохи. Сама Анна выжила потому, что вместе с другими ребятишками бегала к пекарне. Электричества там не было, все на керосине. Чтобы меньше было копоти и гари, стыки горелок и ламп рабочие оборачивали кусочками теста. Их периодически меняли и выбрасывали. Ребятня разыскивала это «лакомство» и честно делила между собой.

Анна Ивановна не помнит, почему с ними поначалу не было отца – возможно, пытался как-то укрыться от ссылки. Но потом привезли и его. Он был на все руки мастер, жить стало немного полегче. А когда «отец народов» сказал свое знаменито-фарисей-ское «Сын за отца не отвечает», родственникам разрешили забирать к себе «кулацких детей». В Казахстан приехала их тетя и всех троих – Федора, Леню и Аню – увезла в Клин. Потом они перебрались в Калинин, к бабушке по материнской линии. Позже каким-то чудом сумел вырваться из Казахстана и отец.

Очень много душевных сил надо было иметь Самохиным, чтобы не затаить обиду. Когда началась война, честно ушли на фронт и отец, и старший брат. Отец погиб в самом начале. А вот Федор прошел всю войну почти до конца – до 23 февраля 1945 года. Еще бы два с половиной месяца обошла его стороной роковая пуля – и дожил бы до Победы.

Когда часть, в которой находился Федор, стояла под Рыбинском, он писал сестре: «Очень хочется увидеться. Может, сможешь как-нибудь приехать?» Аня сумела добраться только до Бологое. Дальше требовалось специальное разрешение. Федор очень жалел: «Конечно, у тебя жизненного опыта никакого. Надо было обратиться к кому-нибудь из офицеров, тебе бы помогли. Военные знают, что такое приезд родного человека. Я, к большому моему сожалению, приехать никак не смогу, хоть готов был бы пешком прийти…»

Была еще одна причина, по какой Федор очень хотел, чтобы Аня приехала. Об этом он написал младшему брату Лене, к той поре тоже воевавшему: «Никогда не думал, что на войне можно найти свое счастье. Я встретил девушку, к которой хочу вернуться после победы» Он надеялся познакомить ее с сестрой, чтобы в случае чего могли поддержать друг друга. Не получилось.

Анна всю войну провела в Калинине. В поселке Вагонников, где они жили у бабушки, немцев не было. Неподалеку стояли наши части. Время было голодное, и солдаты при возможности заглядывали к поселковым – с ними делились последним. Самих немцев не было, а вот снаряды немецкие сюда залетали.

Очень страшно было ходить по улицам города после его освобождения. Трупы повешенных, пустые глазницы окон с языками копоти от пожаров, листовки на чужом языке, рвы, в которые немцы сбрасывали трупы убитых и замученных ими…

Анна работала на вагонном заводе. Завод делал снаряды. Взрослые женщины и такие вот юные девчушки, как Аня, старались изо всех сил. «Если я здесь поработаю до седьмого пота, это отведет смерть от близких там, на фронте».

От Федора не отвело. Младший, Леня, вернулся. Долгие годы Анна пыталась найти могилу брата. Писала в архивы, военкоматы, добралась до Международного Красного Креста. Как выяснилось, Федор похоронен на кладбище советских военнослужащих в Щецинике, воеводстве Кошалинское. Только в Польшу сегодня съездить не так уж просто женщине, которой за 80.

На вагонзаводе Анна встретила свою судьбу. Сейчас мужа уже нет в живых. Но есть сын, две внучки, и два правнука. Помогают в меру сил. Анна Ивановна считает: она просто обязана быть здоровой. Пока получается, даже с дачей еще управляется.

Но есть несколько дней в году, которые Анна Ивановна посвящает воспоминаниям. И тогда на свет появляются пожелтевшие снимки и письма, и старая женщина снова видит себя девчонкой, и снова все живы, и все они вместе…

Ольга ИВАНОВА

293

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию