05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

На дальних подступах к Победе

Не претендуя на полноту исторического обозрения, считаю важным высказать свою точку зрения на особую роль нашего города в раскладе сил противника. Это тем более важно в связи с недооценкой рядом военных историков масштаба боев за Калинин. История все ставит на свои места, и свидетельство этому данные не только российских, но и немецких архивов. Непредвзятый исследователь не может поставить под сомнение право нашего города на выстраданное им звание Города воинской славы.

Не претендуя на полноту исторического обозрения, считаю важным высказать свою точку зрения на особую роль нашего города в раскладе сил противника. Это тем более важно в связи с недооценкой рядом военных историков масштаба боев за Калинин. История все ставит на свои места, и свидетельство этому данные не только российских, но и немецких архивов. Непредвзятый исследователь не может поставить под сомнение право нашего города на выстраданное им звание Города воинской славы.

Согласно одному из первых планов восточной кампании, разработанному начальником штаба верховного главнокомандования вооруженных сил Германии генерал-фельдмаршалом В. Кейтелем, на заключительном этапе войны вермахт должен был выйти на линию Ленинград (а значит, Калинин. – Н.С.) – Москва – Сталинград и прочно закрепиться на этом важнейшем, по его словам, оперативно-стратегическом рубеже СCCP. В окончательном варианте гитлеровского плана указывалось, что после уничтожения в западной России основных сил русских сухопутных войск Германия должна достигнуть восточнее Москвы линии реки Волга и создать там «заградительный барьер против Азиатской России». Соответственно город Калинин стал рассматриваться германским военным командованием в качестве одного из промежуточных пунктов немецкого продвижения на восток. Выход немецких войск к Калинину предполагалось осуществить на заключительном этапе военной кампании, после того как будет занят Ленинград и начнется операция по овладению Москвой и всей северной Россией.

При таком варианте военных действий город Калинин, не являясь операционной целью группы армии «Центр», оказывался на направлении завершающего удара подвижных частей северной и центральной группировок вермахта по отходящим на север соединениям Северо-Западного и Западного фронтов Красной Армии.

Стремительное продвижение немецких войск в глубь России укрепляло фюрера в мнении, что вермахт способен овладеть Москвой, не дожидаясь падения Ленинграда и завершения боевых действий на Украине. 6 июля Гитлер впервые выразил уверенность в том, что группа армий «Север» сумеет собственными силами, без привлечения танковых соединений с центрального направления, выполнить задачу наступления на Ленинград, а группа армий «Центр» способна самостоятельно устранить «последнее организованное сопротивление» русских и открыть себе путь «на Москву».

Верховное командование вермахта не считало в этот период выход немецких войск в район города Калинина обязательным условием овладения Москвой. Но вопрос о необходимости перехвата коммуникаций между столичным регионом и Ленинградом встал со всей остротой уже в начале второй декады июля в связи с «медленным продвижением войск правого крыла группы армий «Север» на Ленинградском направлении». Третью танковую группу генерал-полковника Г.Гота Гитлер временно подчинил группе армий «Север» для решения главной задачи – ударом через Валдайскую возвышенность перерезать в районе Бологое или Вышнего Волочка транспортные коммуникации между Москвой и Ленинградом, чтобы не допустить тем самым переброски советских войск с Северо-Западного направления на Московское.

Одновременно группа армий «Центр» должна была силами пехотных соединений 9-й и 2-й армий продолжить наступление на Москву без поддержки танковых групп. По плану с падением Москвы 3-я танковая группа меняла направление главного удара на юго-восток и продвигалась к Волге для захвата промышленных центров, расположенных севернее Москвы, что подразумевало выход немецких войск летом 1941 года в район Калинина. То есть за одну из ключевых ролей Калинина говорит логика приказов, подписанных самим фюрером.

Основной удар вермахт должен нанести на Москву в полосе между шоссе Рославль – Москва и железной дорогой Смоленск – Москва, а также из района Белый через Ржев на Москву: необходимо подчинить все силы и средства идее проведения крупного «фронтального наступления» на Москву, чтобы сломить там «хребет русской обороны» и рассечь Россию на «северную и южную половины».

Всю операцию предлагалось провести в достаточно высоком темпе, нанося удары силами пехотных соединений двух армий вдоль шоссе Рославль – Москва и по линии Белый – Ржев – Дмитров. В планируемой операции по захвату Москвы танковую группу Гота, поддерживавшую наступление войск левого крыла ударной группировки, планировалось направить на Калинин для перехвата коммуникаций, соединявших Москву с Ленинградом. После овладения городом танковой группе следовало пробить проход для северной общевойсковой армии в район севернее Москвы. В итоге советская столица оказывалась охваченной с трех сторон войсками группы армий «Центр».

Таким образом, главное командование сухопутных сил, не видя на исходе июля 1941 года перспективы добиться одновременно успеха на всех трех стратегических направлениях, настаивало на необходимости концентрации всех сил и средств для достижения решающей победы под Москвой, в том числе и путем отказа от передачи 3-й танковой группы в распоряжение группы армий «Север» с последующим ее использованием на Калининском операционном направлении.

При таком варианте проведения решающей операции против войск Красной Армии, державших оборону западнее Москвы, подчеркивало главное командование, будут не только перерезаны коммуникации между Москвой и Ленинградом, но и в случае необходимости появится возможность в любое время повернуть «один корпус» от Калинина на северо-запад через Торжок в направлении Валдайской возвышенности с целью соединения с группой «Север» и создания условий для окружения и уничтожения советских войск, оборонявшихся на правом фланге Западного фронта. Оборона Красной Армии в таком случае рассекалась на всю стратегическую глубину, и военные действия вступали в завершающую фазу.

Гитлер настаивал на идее считать «первой достижимой целью» вермахта блокаду Ленинграда. Он поставил перед военным командованием вопрос о необходимости поворота крупных сил группы армий «Центр» на юг, а ударной танковой группы Гота – на северо-восток для перехвата коммуникаций между Москвой и Ленинградом в 100–150 км северо-западнее Калинина. Готовность танковой группы Гудериана к новому наступлению была определена датой 15 августа, группы Гота – 18–20 августа.

10 августа группа армий «Север» возобновила наступление на Ленинград. Пять дней спустя немцы полностью прекратили наступательные операции на Московском направлении и одновременно усилили наступательные действия к юго-западу от Калинина в направлении Торопец – Западная Двина.

План глубокого охвата Москвы с севера и юга остался летом 1941 года нереализованным, и немецкие танки до срока не были брошены, как это планировалось, на Калинин. Главнокомандующий сухопутными силами генерал-фельдмаршал В. Браухич предложил фюреру считать ближайшей оперативной целью группы армий «Центр» захват московского транспортно-промышленного района.

По этому плану Южная группировка наносила удар через Брянск и Рославль на Калугу и Медынь. Северная группировка наступала из района юго-восточнее Белого и от Торопца в общем направлении на Ржев и далее на восток к Москве.

При таком решении отпадала необходимость в повороте танков на Калинин и вся мощь 3-й танковой группы направлялась на выполнение задачи по непосредственному окружению Москвы с севера и северо-востока. Предложение возобновить наступательную операцию на Московском направлении фюрером было отклонено.

Однако логика войны вносила свои поправки в планы Гитлера. К этому времени группа армий «Север» овладела Новгородом и вышла в районе станции Чудово на ближние подгруппы к железной дороге Москва – Ленинград. 20 августа советские войска оставили Чудово, и важнейшая транспортная коммуникация России оказалась перерезанной. Директивой от 21 августа Гитлер немедленно потребовал от командования сухопутных сил считать до наступления зимы «важнейшей целью» не овладение Москвой, а захват Крыма, Донбасса и «прекращение снабжения русских нефтью из района Кавказа. На севере – блокирование Ленинграда и соединение с финнами». Ставя эти задачи, Гитлер исходил из того, что достижение поставленной цели по блокаде Ленинграда и уничтожению под Киевом 5-й армии Юго-Западного фронта создаст реальные предпосылки для разгрома «группы армий Тимошенко» (войска Западного, Резервного и Брянского фронтов, прикрывавшие Московское направление). Их уничтожение позволит добиться окончательной победы над СССР.

К началу сентября 1941 года ни одна из стратегических задач, поставленных военно-политическим руководством Германии в плане «Барбаросса» не была выполнена. Расчеты осуществить в России «молниеносную войну» были сорваны упорной обороной советских войск. Наступление группы армий «Центр» на Москву приостановлено, а ее людские и материальные ресурсы сильно истощены и обескровлены. Новые решения по организации выхода из складывающейся тупиковой ситуации должны были, по существу, привести к полному уничтожению советской силы и решительно изменить военно-политическую обстановку в пользу Германии.

На совещании 5 сентября Гитлер высказался за подчинение всех сил и средств идее крупного наступления на Москву. Театр военных действий в районе Ленинграда был обозначен фюрером как второстепенный. Он потребовал начать наступление немедленно, не позднее 13–15 сентября. Однако командование сухопутных сил настояло на переносе начала операции на конец сентября. На следующий день войска получили директиву № 35 о проведении решающей операции против группы армий Тимошенко, ведущей бои западнее Москвы. По своему характеру планируемая операция должна была привести к победному исходу войны на Востоке до наступления зимы. Для этого предлагалось сосредоточить все силы сухопутных войск и военно-воздушных сил, имеющиеся на флангах, бросить их своевременно в наступление на Москву и провести наступательную операцию в направлении Калинина силами 3-й танковой группы. Ставилась задача перехвата транспортных коммуникаций и выхода общевойсковой армии в район севернее Москвы. Как видно из директивы Гитлера, после выполнения этой задачи группа армий «Центр» переходила в преследование отходящих к Москве советских войск, примыкая правым флангом к реке Ока, а левым – к верхнему течению Волги.

С завершением первой фазы наступления по прорыву обороны Западного фронта и окружения советских войск немецкое командование планировало перейти силами трех танковых групп к окончательному захвату или окружению Москвы.

Подготовка и проведение операции «Тайфун» предпринимались в условиях назревания первого крупномасштабного кризиса в осуществлении плана «молниеносной войны» против России. Основные силы Красной Армии не были разбиты, и ни одна из стратегических задач вермахтом не была выполнена.

Чтобы в короткий срок достичь на Смоленско-Московском направлении быстрого и стратегически значимого результата, немецкое командование предприняло все возможное для концентрации и усиления своих войск за счет резервов и ослабления северной и южной группировок вермахта на Восточном фронте. Операция готовилась быстро и тщательно. Для ее проведения были выделены громадные силы. Главная ставка делалась на эффективность массированного танкового удара трех из четырех танковых групп, действовавших на советско-германском фронте, в составе 14 танковых и 8 моторизованных дивизий общей численностью до 1700 танков, или 75% от общего количества на советско-германском фронте к началу октября 1941 года.

Группа армий «Центр» по-прежнему оставалась самым мощным и первоклассно вооруженным оперативно-стратегическим объединением вермахта, способным, по убеждению военно-политического руководства Германии, в конечном счете претворить в жизнь план операции «Тайфун» и реализовать идею «молниеносной войны». При таком раскладе судьба города Калинина была очевидна: фронт неминуемо прокатится по его улицам и судьбам жителей и защитников.

Николай СОШИН

Продолжение следует
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию