22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Тверь. Непровинциальная история

Краеведение делает полноводной реку человеческой памяти, наполняет ее достойными именами. Одно из них – имя Алексея Михайловича Унковского. На наш взгляд, его жизни и судьбе может быть посвящен отдельный экскурсионно-туристический маршрут по городу Твери и Калининскому району.

Краеведение делает полноводной реку человеческой памяти, наполняет ее достойными именами. Одно из них – имя Алексея Михайловича Унковского. На наш взгляд, его жизни и судьбе может быть посвящен отдельный экскурсионно-туристический маршрут по городу Твери и Калининскому району. Представим себе, что он начнется на улице Володарского (бывшей Скорбященской). Здесь стоит дом, на котором в 1994 году была установлена мемориальная доска, которая свидетельствует: «В этом доме с 1840 по 1860 гг. жил Алексей Михайлович Унковский, выдающийся общественный деятель эпохи освобождения крестьян в России».

Сейчас и фасад здания, и мемориальная доска выглядят не лучшим образом, пора бы привести все это в порядок и подумать о возможном переименовании улицы – в память об А.М. Унковском. Его судьба и поступки того вполне заслуживают.

Эпоха освобождения крестьян в России – важнейшая страница в отечественной истории, как и все реформы 60–70-х годов XIX века. Напомним: передовое тверское дворянство во главе с Алексеем Унковским сыграло значительную прогрессивную роль в этой борьбе за справедливость, о чем неоднократно писал в своем «Колоколе» Александр Герцен.

Ближайшими сподвижниками и единомышленниками Алексея Михайловича были братья Николай и Алексей Бакунины, П.П. Максимович, А.К. Жизневский и многие другие тверские зем-ские деятели. Эта страница тверской истории также недостаточно исследована. А между тем А.М. Унковский и его соратники своими программами и действиями сделали Тверь одним из основных центров общественно-политического движения этой эпохи, впервые показав, что провинция может быть не только безмолвным исполнителем предписаний и указаний столичных деятелей, но и выдвигать собственных замечательных мыслителей и политиков – лидеров общенационального масштаба.

«Представляется, что начатое Унковским и его товарищами возвышение роли общественно-политического потенциала провинции сегодня должно стать одним из важнейших моментов активизации российского общества», – пишет в своей книге об Алексее Унковском известный тверской ученый Владимир Чернышов.

Экскурсия может быть продолжена в музее Салтыкова-Щедрина, где можно найти различные уникальные материалы по тверскому земству.

Прогулка по центральной улице Твери выводит к зданию бывшей мужской гимназии (ныне это центральный корпус медакадемии). Оно построено и передано по назначению благодаря усилиям молодого юриста А.М. Унковского. Именно он вступил в борьбу с чиновниками-казнокрадами, которые более десяти лет строили это здание, разворовали огромные средства, отпущенные казной.

Унковский вместе со своим другом Головачевым смогли доказать беззаконие действий губернских чиновников. Благодарная тверская общественность позднее избрала Алексея Михайловича губернским предводителем дворянства. Но и врагов он нажил немало…

По ходу экскурсии имеет смысл подойти и к двум зданиям бывшей школы им. П.П. Максимовича на улицах Трехсвятской и Желябова, где ныне находятся корпуса ТвГУ.

К 50-летию освобождения крестьян от крепостной зависимости для женской учительской школы имени П.П. Максимовича Тверское земство построило в 1909 году второй (ныне центральный) учебный корпус. Об этом гласила и надпись на фронтоне здания.

Экскурсию, посвященную А.М. Унковскому, можно продолжить, побывав на месте бывшей усадьбы Унковских в Калининском районе. Село Дмитрюково, которое, как и многие в округе, было сожжено фашистами в 1941 году. Погиб в огне и двухэтажный барский дом. До наших дней сохранились лишь остатки липовых аллей, красивые пруды и камни от фундамента родового поместья. Могила А.М. Унковского и его родных находится неподалеку – у Мало-Троицкой церкви, построенной в самом начале ХlХ века его отцом. Церковь фашисты разбомбили, и стояла она разрушенной, с пробитой крышей несколько десятилетий, но на ней сохранились и всегда сияли золотом кресты, которые никто не мог снять, хотя попыток было много. Сейчас благодаря усилиям отца Федора из села Колталово церковь восстанавливается.

За могилой А.М. Унковского ухаживают ученики Колталовской и Суховерковской школ. Они познакомились с потомками Алексея Михайловича, живущими в Москве. В школьной библиотеке собран материал о семье Унков-ских, об известной в Твери учительнице Софье Алексеевне, дочери тверского реформатора. В Колталовской средней школе готовятся к открытию музея, посвященного роду Унковских.

Выпускник юридического факультета Московского университета Алексей Михайлович Унковский начинает престижную службу в главном архиве Министерства иностранных дел. Но в январе 1850 г. неожиданно умирает в Дмитрюкове отец. Жизнь сына после этого события резко изменилась. В 1852 году в возрасте 24 лет он покидает государственную службу и становится провинциальным помещиком Тверского уезда. Почему? Скорее всего потому, что надо было вести хозяйство, приглядывать за больной и одинокой теткой Натальей, но главное – желание быть ближе к жизни, знать ее.

Молодой помещик начал с того, что предложил дворовым людям вольную (но большинство из них это отвергли и остались жить в поместье).

Тверские знакомые отца всячески опекали молодого Алексея Михайловича. Вскоре он был определен попечителем Тверской городской больницы, а затем собрание дворян уезда избрало его своим депутатом «по проверке отчетов в употреблении сумм дворянской кассы и налогов, собираемых на земские повинности».

После тщательной проверки кассы А.М. Унковский и поддерживающий его А.А. Головачев отказались утвердить отчеты, так как обнаружили много недостатков. В глазах передового дворянства авторитет молодого Унковского вырос. Его уговаривают баллотироваться в уезд-ные судьи. И 4 января 1854 года в присутствии Тверского уездного суда появился новый судья: первый с университетским образованием и моложе 30 лет.

Вскоре дворянское собрание выдвигает его кандидатуру на очень почетный пост губернского предводителя дворянства. 12 апреля 1857 года император Александр II утверждает эту кандидатуру.

Тверской комитет по подготовке к освобождению крестьян от крепостной зависимости при содействии Унковского работал столь активно, что для самого Алексея Михайловича все закончилось ссылкой в Вятку в 1860 году. Однако и вся дальнейшая его судьба была тесно связана с борьбой за права крестьян.

В грядущем декабре исполнится 180 лет со дня рождения настоящего гражданина. И Россия, и наша земля, ее люди должны проявить чувства благородные к тем, кто утверждал право на истинную свободу бытия.

Галина НИЛОВА,

краевед, отличник просвещения СССР;

Борис НИЛОВ,

кандидат исторических наук, доцент

58

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость