04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

По заветам архиепископа Фаддея

31 декабря Русская Православная Церковь отмечает день памяти священномученика Фаддея, архиепископа Тверского и Кашинского, который в этом году совпадает с 70-летием его мученической кончины. Еще две даты – 135-летие со дня рождения и 10 лет со дня канонизации владыки Фаддея – стали поводом для проведения Международных образовательных чтений памяти тверского святого.

31 декабря Русская Православная Церковь отмечает день памяти священномученика Фаддея, архиепископа Тверского и Кашинского, который в этом году совпадает с 70-летием его мученической кончины. Еще две даты – 135-летие со дня рождения и 10 лет со дня канонизации владыки Фаддея – стали поводом для проведения Международных образовательных чтений памяти тверского святого. В поле зрения их участников находилась деятельность шести культурно-образовательных учреждений, по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора объединившихся в Центр духовного развития детей и молодежи имени священномученика Фаддея.

Никого не должно удивлять соединение имени принявшего мученическую смерть тверского архиепископа с образовательным центром. Владыка Фаддей (в миру Иван Васильевич Успенский) был выдающимся православным педагогом – преподавателем духовных семинарий, автором «Записок по дидактике» и ряда богословских трудов, касавшихся проблем духовно-нравственного воспитания. Рака с его мощами находится в тверском соборе Вознесения Господня, при Архиерейском подворье которого и создан Центр духовного развития. Так что педагоги и воспитанники центра имеют возможность обращаться за помощью к святому Фаддею и чувствовать его молитвенную поддержку.

Главный педагогический завет архиепископа Фаддея отражен уже в самом названии – Центр духовного развития, поскольку владыка считал совершенно необходимым соединять обучение детей с христианским воспитанием, без которого человеческая личность легко сокрушается искушениями и соблазнами современного мира.

Все начинается с дороги к Храму

15 лет назад найти эту дорогу было очень непросто. В конце 1992 года после немалых споров с наследниками безбожной власти удалось возобновить богослужения в Вознесенском соборе – тогда еще далеком от нынешнего благолепия. Центру Твери была возвращена духовная доминанта – и сразу же на этот призывный свет потянулись дети. Так возникла воскресная школа при храме Вознесения Господня, с которой, можно сказать, и началась жизнь будущего центра. Ее возглавила Александра Павловна Горшева. Не все приходившие туда ясно сознавали, чего они ищут. Неверующие родители порой приводили в церковь детей только для того, чтобы уберечь их от дурного влияния улицы, от наркотической опасности. А потом уже дети вели в храм родителей и помогали им воцерковляться и находить дорогу к Тому, Кто есть Свет. И тогда оказывалось, что ясно ощущаемое присутствие Бога в душе поддерживает и юного, и взрослого человека в самых разных делах. С Ним легче рисовать и петь, учиться вырезать по дереву и ходить в походы, а самое главное – строить отношения с окружающими: с наставниками, родителями, товарищами по играм. А когда при этом творятся и ощутимо добрые дела – собираются книги для больницы, вещи и игрушки для детей-сирот и инвалидов и многое другое, – постигаются самые главные истины, заключенные в евангельском предании. И уроки Закона Божьего никому не кажутся скучными, как не могут казаться скучными ответы на вопросы, которые задает сама жизнь.

Конечно, все это происходит не само собой. В основе успеха школы – душевное тепло, талант и увлеченность наставников. Эти качества, заметим сразу, отличают педагогов всех шести учреждений центра. Это не результат какого-то особенно тщательного профессионального отбора. Просто люди без искры Божьей, себялюбивые и расчетливые, сюда не идут. И Людмила Ивановна Малкова, нынешний директор воскресной школы, умеет вовлекать в занятия с детьми именно таких людей.

Ученики школы, как и всех учреждений центра, имеют возможность бесплатно заниматься в самых различных кружках. При этом детей приучают не только отдыхать и развлекаться, но и трудиться, сознательно ограничивая свои эгоистические желания.

Когда поет душа

Галина Николаевна Гусева, директор детской школы хорового пения, постоянно подчеркивает, что их школа выросла из хорового коллектива, организовавшегося в 1995 году при воскресной школе. Теперь в ней уже пять коллективов, и совсем недавно большим праздничным концертом в областной филармонии она отметила свое десятилетие. Самый известный коллектив – хор «Аллилуйя» – можно считать венцом обучения в школе.

4–6-летние малыши проходят через подготовительные отделения в четырех детских садах. Становясь школьниками, многие из них начинают петь в младшем хоре с веселым названием «Звонцы». Кандидатский хор – это ближайшая ступень к концертному коллективу. А сам хор «Аллилуйя», возглавляемый Людмилой Тирон – лауреатом и дипломантом целого ряда всероссийских конкурсов-фестивалей, обладателем Гран-при фестиваля в Болгарии, еще в 2001 году получил звание образцового детского хора. Все более известными становятся еще два концертных коллектива – вокальный ансамбль «Росинки» и ансамбль девушек «Мелодия».

Галина Николаевна может многое сказать о том, как влияет хоровое пение на общеэстетическое и физическое развитие детей, как улучшает оно иммунную систему, и о том, с какой охотой принимают выпускников ее школы в различные учебные заведения. Но смысл существования школы, по ее мнению, не сводится к тому, чтобы давать хорошую профессиональную подготовку и воспитывать культурных и образованных людей. Главная цель всех православных образовательных учреждений – поднять духовный потенциал общества, посеяв семена подлинной духовности, основанной на глубоких национальных традициях. Таков ныне социальный заказ со стороны российского общества. Поэтому так важно, чтобы сегодняшние малыши соприкоснулись с подлинной духовной культурой еще в пору становления личности. И, конечно, чтобы они пели сами. Поющий человек, особенно ребенок, открыт душою и людям, и Богу. Церковное пение как прямое обращение человеческой души к Богу замечательно именно тем, что очищает, освобождает человека от суетных мыслей и желаний и тем самым помогает ему соединиться с Христом.

Но душа может петь по-разному – и даже без помощи звуков. Например, так, как поет она в творениях юных вышивальщиц, проходящих обучение в авторской студии «Светлица». Она создана замечательным художником Надеждой Новожиловой еще в 1996 году на основе разработанной ею авторской программы. Ее суть в освоении приемов традиционной ажурной и рельефной тверской вышивки, некогда бытовавшей во многих уездах Тверской губернии. Век машинного производства мог бы и вовсе выветрить память о них. Но истинная красота нетленна. А когда за ее сохранение и возрождение берутся такие талантливые люди, как Надежда Михайловна, обладающие не только золотыми руками, но и редкостным педагогическим даром, происходит то, что можно назвать чудом. Примером такого чуда в 2003 году стало завершение долгой (два с половиной года!) кропотливой работы воспитанниц Надежды Новожиловой по созданию плащаницы «Снятие со Креста и Положение во гроб». В нынешнем году было явлено еще одно чудо – плащаница «Успение Божией Матери». В этой невероятно тонкой ручной работе запечатлено не только мастерство и невероятное трудолюбие юных художниц, но и их духовная зрелость. Это их песня, обращенная к Богу, выражающая их любовь и веру в Него.

Не случайно первое ощущение, возникающее при взгляде на любые творения учащихся студии, – это ощущение чистоты. Физической и духовной. И что бы ты ни видел перед собой – часть священнического облачения, иной церковной утвари или просто салфетку, украшенную старинным узором, или даже девичий передник, – во всем прозреваешь ту духовную суть, без которой красоты не бывает, а бывает только подделка под нее.

90 мастериц уже окончили студию. Многие из них передают обретенное здесь мастерство следующему поколению. Некоторые работают при храмах. Как это здорово, когда живое чистое дело пускает корни, обретает поклонников и последователей. И все это происходит у нас на глазах, за самый малый с точки зрения истории срок.

Что значит быть русским?

Странное дело: назови школу французской, китайской или американской – и это никого не удивит. Но русская школа совсем недавно казалась чем-то странным и едва ли не подозрительным. Тверская Русская школа, которая готовится отметить свое 10-летие, многое сделала для того, чтобы определение «русский» перестало удивлять. Год рождения школы – 1998-й – Елена Александровна Суворина, ее директор, называет низшей точкой национального унижения, после которой можно было только подниматься. Дефолт, забастовки учителей, едкие насмешки иностранцев – таков был исторический фон, на котором возникло новационное образовательное учреждение «Русская школа». Базой для нее стал чудом сохранившийся ведомственный детский сад. Каждый последующий год знаменовался новыми шагами. В 2002 году школа получает статус Федеральной экспериментальной площадки Министерства образования.

Самое интересное в новациях школы – их принципиально традиционный характер. По сути, они означают возвращение к лучшим достижениям отечественной педагогики, и прежде всего к трем главным принципам Константина Ушинского: «Православие, народность, научность».

Последовательность принципов весьма значима. Православие – это основа всего. Сердце школы, его душа – это храм. Главные предметы: основы православной культуры и духовное пение. Дважды в год – на Пасху и в день священномученика Фаддея – все 110 учеников школы, включая разновозрастную группу детсадовцев, собираются на общешкольную литургию. Это главное событие в жизни школы. Певчие на литургии – только дети, самым старшим не более 10. Настроение у всех в этот день самое радостное, самое светлое, самое торжественное.

Народность неотделима от православия, но не исключает обращения и к более давним, дохристианским корням русской культуры. В Русской школе это обращение проявляется в синтезе трех календарей: современного, церковного и народного. Отсюда так много праздников и такое большое для маленькой в общем-то школы число ежегодных общешкольных мероприятий – около ста. Масленица, «Красная горка», колядование – традиции этих праздников, в которых с наибольшей силой проявлялась душа народа, оказываются близки и детям ХХI века. Особое значение имеет фольклорно-этнографический клуб «Белый волк», руководитель которого Сергей Точилин учит мальчиков русской борьбе. В этом еще одна особенность школы – мальчиков здесь больше, и они осваивают национальную мужскую культуру, также неотделимую от православия и народных традиций.

Научность школьного образования – это совершенство и многообразие методик, и широта охвата, не исключающая глубины, и не поверхностно понимаемая современность. Именно синтез светского, религиозного и народного компонентов в образовании составляет инновационную основу Русской школы. На тех же китах строится и воспитательная работа. Впрочем, отделить образование от воспитания здесь довольно трудно. Дети проводят в школе весь день, и попробуй определи, когда они учатся, а когда – воспитываются. Школа становится частью их жизни, и, когда приходит неизбежный момент выпуска, они плачут, не желая расставаться с тем, что стало им по-настоящему близким. Но духовный багаж, который поможет им выстоять в неизбежных жизненных бурях, они уносят с собой.

Спешите делать добро

Алёна Юрьевна Сметанина очень соответствует своему имени. Златокудрая русская красавица из сказки. Год назад она вступила в схватку сразу с двумя сектами, оккупировавшими Первомайский поселок, в котором к тому же не было ни одного православного храма. Избранное ею оружие делает ее воистину неодолимой: молитва и любовь к детям. Совсем недавно детей в руководимой ею воскресной школе было 30, теперь уже 50, и каждый выходной в ней появляются новенькие. Помещение, в котором открылась школа, прежде пустовало целых два года, хотя и числилось за подростково-молодежным центром. И вот теперь здесь жизнь, просветленные детские лица, разнообразные занятия по музыке, рисованию, моделированию. И, конечно, по Закону Божию, который здесь воспринимают как урок добра. Им пронизано в школе все. И то, что большинство детей – из многодетных семей, и то, что среди них два ребенка-инвалида, только увеличивает сумму соединенного здесь добра. Хотя школа называется воскресной, она работает и в будние дни. И к ее занятиям, в том числе и по изучению Священного Писания, с удовольствием присоединяются родители. Здесь семейная обстановка, с традиционными чаепитиями. Что, однако, не мешает работать здесь прекрасным профессионалам – художникам и музыкантам. Педагогическое мастерство осваивают здесь и студенты теологического факультета педфака ТвГУ. А на открытый урок Елизаветы Владимировны Мишенковой, посвященный устройству храма, пришли учителя из ближайших школ. И пусть школа в самом начале пути, но начало это – доброе.

Так продолжается вширь и вглубь дело, начавшееся 15 лет назад и приведшее ныне к образованию Центра имени владыки Фаддея. Его первым директором стала Галина Ивановна Кошкарова, почетный работник культуры и искусства Тверской области, три года назад создавшая по благословлению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора детскую театральную студию «Раёк». Чтобы поступить в эту студию, не нужно платить или проходить конкурсный отбор. Не имеет значения и возраст ребенка. Только его желание постичь суть православных праздников, подготовкой к которым и заняты в основном студийцы. 15 спектаклей и композиций подготовлено за три года. Готовясь к ним, дети осваивают актерское мастерство во всех его составляющих – от ритмики и речи до искусства вождения кукол. Среди тех, кто помогает им в этом, – замечательная актриса, подлинная звезда тверской сцены Вера Рычкова.

Но главный предмет – все же основы православной культуры, занятия по которому ведет отец Николай (Силкин). Суть обучения – в развитии гармоничной личности, основу которой составляют нравственные убеждения, неотделимые от национальных духовных традиций. Очень важно, что личность ребенка развивается не сама для себя. Ее развитие направлено к людям, к добрым делам. Благотворительные концерты и выступления в домах престарелых и перед детьми с ограниченными возможностями, выезды в Медновскую школу-интернат, в детские сады и реабилитационные центры (и обязательно с подарками, так уж заведено!) – таковы традиции социального служения, которые осваивают студийцы.

Не будем скрывать и трудностей. Их немало. Самая главная – нехватка помещений. Центр стремительно растет. Сейчас в нем занимаются около семисот детей и подростков, но фактически то или иное участие в нем принимают не менее тысячи человек. Между тем воскресная школа вынуждена ютиться в подвале, у театральной студии вообще нет своего помещения, трудности испытывают и остальные части центра. Вряд ли будет правильно возлагать всю заботу о нем на епархию. Задачи, которые он решает, имеют значение не только для церкви. Власть должна подумать, как помочь столь важному делу.

Идея добра, понимаемого по-православному как служение Богу, безусловно, главный стержень Центра духовного развития, на котором держатся все шесть составляющих его учреждений. Опыт объединения такого рода уже существует в нашей области. 15 лет назад настоятель Ильинской церкви села Селихова отец Борис Ничипоров создал в Конаковском районе центр «Новая Корчева». Он принес немало добрых плодов и заслужил добрую славу. Опыт «Новой Корчевы», безусловно, способствовал созданию центра теперь уже в областной и епархиальной столице. И есть все основания полагать, что новое объединение православных образовательных учреждений окажется не менее плодотворным. Порукой тому – благословение архиепископа Тверского и Кашинского Виктора и духовное попечение, которое оказывает всем шести школам архимандрит Адриан, управляющий Архиерейским подворьем при Вознесенском соборе. Все начинания, приведшие к созданию центра, осуществлялись при самом благожелательном и внимательном отношении к ним архипастыря и при полной поддержке и прямом участии отца архимандрита.

6 января, в канун Рождества Христова, на общий праздник соберутся все 700 учащихся центра. Будем считать его смотром духовных сил подрастающего поколения – нашей главной надежды.

Сергей ГЛУШКОВ

24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию