30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Мнение: Чем хуже, тем лучше…

Нимало удивляют, мягко говоря, некоторые политические партии и лидеры своим фарисейством, краснобайством и едва прикрытой ложью. Усердно бия себя кулаками в грудь, на словах они якобы ратуют за простой обездоленный народ, страстно клянутся в канун выборов в Госдуму бороться, не щадя живота своего, за его исконные права, интересы, за поднятие уровня жизни и пр

Нимало удивляют, мягко говоря, некоторые политические партии и лидеры своим фарисейством, краснобайством и едва прикрытой ложью. Усердно бия себя кулаками в грудь, на словах они якобы ратуют за простой обездоленный народ, страстно клянутся в канун выборов в Госдуму бороться, не щадя живота своего, за его исконные права, интересы, за поднятие уровня жизни и пр. А на деле, если судить по фактам голосования их фракций в Госдуме, обостряют и без того напряженные социальные проблемы.

…В Твери появились огромные красочные щиты с лозунгом «Мы за бедных, мы за русских», изображающие лидера ЛДПР этаким неустанным заботником России, глубоко задумавшимся, скорбно сложившим губы трубочкой. Дни и ночи не спит, видно, Владимир Вольфович, страдает и мучается за бедный русский народ…

Между тем газеты убедительно поведали правду-матку об этом политическом «страдальце» и его коллегах во фракции ЛДПР: они голосуют за реформу ЖКХ. За продажу земли. За приватизацию железных дорог. За слом энергосистемы. За упрощение вывоза капитала. Баснословные привилегии Ельцину - пожалуйста. Поддержим также ограничения трудовых пенсий, снижение социальной защиты военнослужащих, транспортные поборы, принудительное страхование автомобилей… Вы посмотрите, что жириновцы заблокировали! Контроль за ценами на электроэнергию. Льготы ветеранам. Пенсионные льготы для северян. Отмену налогов на лекарства. Увеличение пособий по уходу за ребенком. Льготы детям погибших в боевых действиях…

На публике лидер леберал-демократов клянет правительственные реформы, сует в руки обездоленных старушек червонцы - экий благодетель!.. - а сидя в депутатском кресле, творит законы, помогающие этим же старушкам скорее отправиться в мир иной…

К счастью, все меньше в России людей, которых можно бесконечно дурачить несбыточными обещаниями. Свидетельством тому динамика результатов ЛДПР на парламентских выборах минувших лет. Напомню: 1993 год - 23% (и первое место по партийным спискам); 1995-й - 11%; 1999-й - 6% (и последняя по численности фракция).

Не может вдохновить жириновцев и нисходящая тенденция в результатах лидера ЛДПР, благодаря скандальной харизме которого, собственно, определенный имидж партии все еще сохраняется: 1991 год - 7,8% (третье место); 1996 год - 5,7% (пятое место); 1999 год - 2,7% (пятое место). Каково-то будет в этом году?..

Известный журналист В.Третьяков на страницах «Российской газеты» прямо заявил: «Совершено очевидно, что в принципе 2003 год должен стать годом выбытия ЛДПР из Думы… Сумеет он (Жириновский. - В.Ю.), как в лучшие годы, взвинтить своими обличениями и катастрофизмом лишний миллион избирателей - ЛДПР переползет через 5-процентный барьер. Не сумеет - не переползет».

Однако по части политического лукавства жириновцы вряд ли переплюнули Союз Правых Сил (кстати, отнесение этой партии к «правым» более чем сомнительно, ибо из всех политических партий, имеющих фракции в Государственной думе, прикрываясь либеральными псевдоумствованиями, СПС более чем другие на деле демонстрирует поддержку доморощенным олигархам).

Приведу данные голосования председателя фракции СПС в Госдуме Б.Немцова: предоставление государственных гарантий бывшему президенту Ельцину - «ЗА»; Чубайса в отставку - «НЕТ»; «Земельный кодекс» - «ДА»; трудовой кодекс - «ДА»; снижение социальной защиты военнослужащих - «ДА»; продажа земли - «ДА»; запрет на референдумы - «ДА» и т.

Зато сколько дешевой словесной пыли пускает в глаза избирателям Борис Ефимович, когда, гневливо поблескивая очами, ратует за уменьшение сроков службы в армии (считай - за снижение ее боеспособности), за предоставление либеральных «прав и свобод» гражданам (считай - разгосударствление и без того ослабленных институтов власти) и т.д.

Не вызывает сомнения, в чьих интересах действует при голосовании и другой лидер СПС Е.Гайдар, если вспомнить, как обворовали Тимурыч и его команда своими пресловутыми «либеральными реформами» всех вкладчиков в бытность его премьер-министром.

Что уж говорить про небезызвестного Чубайса, вольготно резвящегося на экономическом пространстве РФ в роли главного реформатора.

По существу отношения депутатов фракция ЛДПР и СПС, несмотря на кажущуюся разницу в их политических программах, к стране, где они родились, выросли и жируют, определяются известным лозунгом «Чем хуже, тем лучше». Вот какой истинный лозунг я бы порекомендовал высвечивать крупными буквами на своих богатых золоченых стендах и жириновцам, и псевдоправым..

Владимир ЮДИН,

профессор, доктор филологических наук, депутат Законодательного собрания области

4

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию