22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Столичная судьба Твери

О том, что тверитяне к Москве и москвичам всегда относились, мягко говоря, без особой симпатии, известно давно и проверено на многочисленных выборах. Помимо давних исторических корней у этой нелюбви есть и более близкие причины, например, память о «колбасных» электричках, на которых мы были вынуждены возвращать «на родину» продукцию наших мясокомбинатов, и о «101-м километре», превратившем нашу область в зону отбросов столичной преступности

О том, что тверитяне к Москве и москвичам всегда относились, мягко говоря, без особой симпатии, известно давно и проверено на многочисленных выборах. Помимо давних исторических корней у этой нелюбви есть и более близкие причины, например, память о «колбасных» электричках, на которых мы были вынуждены возвращать «на родину» продукцию наших мясокомбинатов, и о «101-м километре», превратившем нашу область в зону отбросов столичной преступности. Да и нынешний «кричащий» разрыв между нашим и столичным уровнем жизни, затягивающий на жесткие московские орбиты наиболее способную тверскую молодежь, любви к непомерно зазнавшейся соседке нам не прибавляет.

Ну а как Москва-то к нам относится, не задумывались? Может, просто не замечает нас столица как всего лишь одну из 88 подвластных ей провинций?

Да нет, вряд ли. Если главная, самая парадная улица Москвы, упирающаяся в державный Кремль, называется Тверской, а есть еще Тверской бульвар, Тверская застава и целый веер Тверских-Ямских улиц и даже самый знаменитый межмуниципальный суд в Москве опять же Тверской - куда ж от этого денешься? А имя - вещь привязчивая, тесно связанная с подсознанием и много еще с чем. Москвичи словно чувствуют, что «Тверь» звучит основательно, твердо, резко - в сущности куда более подходяще для столицы, чем ее нынешнее как бы квакающее прозвание.

А может, кое-кто и сознает, что именно Тверь, а не Москва по справедливости должна была стать столицей. Разве не здесь, в Твери, впервые стала по-настоящему выкристаллизовываться идея русского единства - в ту пору, когда раболепствующие московские князья еще верой и правдой служили ордынским ханам, не гнушаясь ролью карателей по отношению к недостаточно покорным Орде русским землям? И расположена-то она во всех отношениях лучше, ближе к чистым истокам, где издревле пересекались торговые пути, узлом которых сподручнее было бы стягивать разбредшиеся русские земли - и Новгород с Псковым, и ушедшие под Литву Смоленск и Полоцк, и волжские города.

Мы-то знаем, почему Тверь не стала и (не будем себя обманывать) никогда не станет российской столицей. Современная историография по сложившейся в той же Москве традиции не любит вспоминать, каким образом тверские князья, среди которых встречались люди исключительных государственных достоинств, не чуждые к тому же рыцарского духа, проигрывали московским князьям, замечательным главным образом своей подлостью и умением улестить ордынцев, дабы завладеть вожделенным ярлыком на великое княжение.

Конечно, державные властители стремились заглушить эту память, требуя, чтобы в учебниках истории эти события описывались без ущерба для московской чести. Но историческая правда пробивается, как трава сквозь асфальт. Не для того ли, чтобы ее затоптать, пренебрежение к Твери подчас носит такой подчеркнутый характер, как у победителей к побежденным? Порой Москва нас словно бы не слышит.

Взять хоть историю с тверским колоколом, о которой мы уже не раз писали. Напомню ее суть: в XV веке, когда Великое Тверское княжество было окончательно завоевано Москвой, победители вывезли к себе большой колокол Спасо-Преображенского собора, чтобы подчеркнуть тем самым обреченность Твери на безгласие. В 1990 году, когда Тверь вернула себе историческое имя, тогдашний московский мэр Гавриил Попов пообещал вернуть колокол, конечно, символически, поскольку тот древний найти уже невозможно. Тверское народное собрание четыре года назад вспомнило об этом обещании. В Москву пошло соответствующее письмо. В ответ - молчание.

У этой истории было маленькое продолжение. Года полтора назад я предложил одной газете, поддерживаемой московской мэрией, статью об этой истории. Так вот, редакция ее отвергла, усмотрев в ней ни много ни мало как «региональный шовинизм». От изумления я даже не нашелся, что ответить. Статья содержала вполне разумное, на мой взгляд, предложение: провести церемонию возвращения колокола как знак окончательного примирения столицы и провинции, как символ того самого единства России, о котором будто бы пекутся создатели одноименной партии. Где же тут шовинизм?

Лично у меня вражде к Москве и взяться-то неоткуда. В столице проходило мое отрочество и юность, здесь я учился, женился, здесь жили мои родители. Конечно, Тверь, с которой связан вот уже сорок лет, для меня дороже. Но и Москву я любил. Правда, не нынешнюю, растоптанную штиблетами нуворишей и раскатанную их «Мерседесами», а старую интеллигентную столицу, с ее театрами, музеями, старыми квартирами коренных москвичей, которых теперь выгнали на «спальные» окраины. Не могу без боли смотреть на нынешний центр Москвы, благородную архитектуру которого задавили тяжеловесные офисные здания и крикливо-безвкусное супердорогое жилье. Здесь теперь обитают «новые москвичи», в большинстве своем не имеющие ни московских, ни каких иных корней, - разбогатевшие «архаровцы», оккупировавшие центр столицы явно не из любви к истории.

Я знаю, что многие коренные москвичи испытывают схожие чувства. Их любимый город исчезает на глазах, а разбухающий ныне чванливый мегаполис, все далее уходящий от все еще бедной несытой России, - это уже нечто другое. И сегодня объективно ничего хорошего соседство с ним не сулит. Взгляните хотя бы на ближайшие к Москве районы и увидите захваченное богатыми «дачниками» побережье Московского моря (почему его вообще Московским-то называют?), куда местным жителям доступ уже закрыт, свихнувшиеся на обслуживании столичных наркоманов Кимры, и много еще чего в том же роде.

Да и политика федерального центра не очень-то помогает нам сохранять самобытность и блюсти интересы нашей земли. Вот и областного телевидения нас практически лишают, загоняя местные передачи в узенькие рамки новостных программ.

Именно в этом ракурсе следует оценивать все попытки завоевания тверского политического пространства московскими бизнесменами и политиками, как правило, явно не первого плана. До сих пор нам удавалось отбиваться от них более или менее успешно. Но давление явно нарастает, и нынче снова кто-то будет пробиваться через Тверь на думский олимп, а уж о желающих володеть нами непосредственно через губернаторские выборы мы уже и сейчас наслышаны. Представление их о земле, которой они якобы собираются служить, не отличаются глубиной. Да и к чему им глубина, если задача у них проста до примитивности: включить Тверскую область в зону своих интересов, дабы успешнее выкачивать из нее все имеющиеся здесь ресурсы - природные, экономические, человеческие, подключив их либо к собственному, либо к спонсирующему их бизнесу, сосредоточенному в столичном мегаполисе. Будущее этой земли их не интересует и не может интересовать. Сулить золотые горы, сыпать деньгами - это они умеют. Но «бойтесь данайцев, дары приносящих». Именно такого троянского коня пытаются нам ныне подсунуть щедрые на обещания господа Зубов и Зеленин. Будут, наверное, и другие.

Нам же нужно прямо обратное: власть, живущая интересами нашей земли, связанная с этой землей пуповиной и уже в силу этого способная противостоять вовлечению в околостоличный губительный водоворот. Тут нужны и сила, и хитрость, и опытность. А самое главное - не предвыборно-плакатный, а подлинный, проверенный делами тверской патриотизм. Который, надо полагать, свойственен и всем нам.

Сергей ГЛУШКОВ

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию