21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Нужна наука о гражданском обществе

Идеология устойчивого развития учитывает прежде всего тот факт, что демократия и гражданское общество прошли несколько революций и теперь вступают в новую эпоху. Неизбежность ее наступления связана с тем, что развитое гражданское общество это не только общество неравнодушных индивидуумов, а еще и общество размышляющее, опирающееся на знания, на власть разума и общественного интеллекта

Идеология устойчивого развития учитывает прежде всего тот факт, что демократия и гражданское общество прошли несколько революций и теперь вступают в новую эпоху. Неизбежность ее наступления связана с тем, что развитое гражданское общество это не только общество неравнодушных индивидуумов, а еще и общество размышляющее, опирающееся на знания, на власть разума и общественного интеллекта. Этот ресурс особенно востребован в условиях начавшейся в России административной реформы, то есть преобразования деятельности исполнительной власти различных уровней.

В настоящее время назрела потребность перевести процесс формирования и развития гражданского общества на научную основу, создать науку о гражданском обществе как отдельную отрасль знания. Тем более есть от чего оттолкнуться, если рассматривать науку об устойчивом развитии как науку о гражданском обществе. Без этой науки мы не сможем двигаться дальше по пути прогресса, не сможем обеспечить общественную и национальную безопасность страны и в целом возрождение России. Без знания не может быть будущего - этот принцип приобретет первостепенное значение в современных условиях развития человечества. На его основе и строит свою работу Общественная палата Тверской области.

Может показаться странным, что в создании науки о гражданском обществе оказались прежде всего заинтересованными транснациональные корпорации. Наиболее основательно и детально эти вопросы прорабатывают в ОАО «Газпром», которое реализует свои проекты в Западной Европе и может встретить огромное сопротивление со стороны европейского гражданского общества. Примером тому - судьба корпорации «Шелл», понесшей по этой причине колоссальный финансовый ущерб. Тверской общественности необходимо взять на вооружение этот опыт, тем более что существует договор между ОАО «Газпром» и Тверской областью, начинающий существенно влиять на формирование инвестиционной политики.

Несмотря на то, что Россия является евроазийским государством, ее глобальная стратегическая цель - интеграция в Европу с развитым гражданским обществом, основанным на знаниях. С этой точки зрения заслуживает внимания шестая рамочная программа Европейского Союза, являющаяся основным механизмом и первым практическим этапом создания единого европейского научного и гражданского пространства. Точкой применения этой программы на тверской земле может стать Гражданский форум и деятельность Общественной палаты. В настоящее время Общественная палата на одной из дискуссионных площадок Гражданского форума, посвященной проблемам формирования инновационной политики Тверской области, прорабатывает вопрос о том, чтобы войти в эту программу по седьмому приоритетному направлению - «Общество, основанное на знаниях».

Необходимо также обратить внимание на то, что для России назрела необходимость в подготовке высокопрофессиональных менеджеров для работы в некоммерческом секторе экономики, в том числе и с территориальным общественным самоуправлением. Эту проблему можно решить через введение соответствующих факультетов на базе высшей школы, дающих как полное высшее образование или второе высшее, так и на курсах повышения квалификации. Было бы еще лучше создать специализированные центры по подготовке будущих менеджеров. Обучение в них должно быть организовано с применением новых образовательных технологий (кейс-метод и т.п.) и обязательно в режиме «мастер-класс» с привлечением практиков, добившихся заметных успехов на ниве общественной деятельности.

Общественная палата уверена: у нас есть предпосылки для воплощения в жизнь задуманного.

Вячеслав БАШИЛОВ, член Общественной палаты Тверской области, исполнительный директор ассоциации субъектов ТОС

5

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость