21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Попасть в Госдуму

Такой мечтой живут сейчас многие политические партии и отдельные граждане. «Единая Россия» - не исключение. На состоявшейся неделю назад областной конференции тверских единороссов ни о чем другом в общем-то и не говорили как о проблеме попадания в здание на столичном Охотном ряду

Такой мечтой живут сейчас многие политические партии и отдельные граждане. «Единая Россия» - не исключение. На состоявшейся неделю назад областной конференции тверских единороссов ни о чем другом в общем-то и не говорили как о проблеме попадания в здание на столичном Охотном ряду.

И это нормально. Государственная дума - это власть, а о чем же еще мечтать политикам, как не об обладании властью? Проблема только в том, что попасть в Нижнюю палату российского парламента далеко не так просто, как хотелось бы. Число депутатских кресел ограничено - их всего 450. Из них половина заполняется депутатами-одномандатниками, половина - списочниками. По итогам последних думских выборов 1999 года тверские единороссы (тогда еще были «Единство» и «Отечество - Вся Россия») неожиданно получили целых три места. От «Единства» были делегированы банкир Александр Бездольный и депутат гордумы Александр Шелехов, от ОВР - лидер областного отделения, заместитель губернатора Виктор Опекунов. Это был небывалый успех, особенно спешно созданного в канун выборов «Единства». «Медведи» набрали почти 27 процентов в Тверском округе и около 33 процентов - в Бежецком, обойдя даже коммунистов. Достижения лужковско-шаймиевского «оврага» на фоне «медведей» смотрелись скромнее, но тоже прилично - 8,6 процента в Тверском округе и 7,14 - в Бежецком. В сумме за оба движения проголосовали более 270 тысяч избирателей. Для сравнения: за КПРФ всего 167 тысяч, при этом коммунисты праздновали победу в «личном» зачете, в одномандатных округах.

Гость областной конференции первый заместитель руководителя Центрального исполнительного комитета Леонид Ивлев дал тверитянам установку на повторение успеха. Он так и сказал: «Если результат будет ниже, то это стыд и позор». А еще Ивлев объявил порог попадания списочного кандидата в Госдуму - 190-200 тысяч голосов на каждого. Если бы четыре года назад «путевка» в депутаты стоила бы столь дорого, то наших в Охотный ряд попало бы в лучшем случае двое. Неудивительно, что лидер областных единороссов Тамара Карякина в своем выступлении была предельно откровенной, заявив, что нужно сосредоточиться для рывка в политическое будущее. Хотя, возможно, именно ей о своем политическом будущем особенно беспокоиться не стоит. Главы региональных отделений имеют хорошие шансы на включение в партийный список под высоким номером и последующее попадание в заветную Думу. Понятно, что столь радужные перспективы Тамары Терентьевны не дают покоя некоторым ее товарищам по партии, и время от времени доходят сведения о готовящемся свержении ее с руководящего поста.

Если слова г-на Ивлева о 200 тысячах голосов в обмен на одно списочное место принять на веру, то получается, что направление в Москву двух кандидатов обойдется в 400 тысяч голосов, а трех - в 600 тысяч. Фантастические цифры! Ведь во всей области избирателей примерно 1 миллион 100 тысяч человек. Явка на выборах 1999 года составила в обоих округах примерно по 65 процентов и вряд ли нынче станет выше. Чтобы заслать в Госдуму троих депутатов, надо получить практически 100-процентный мандат народного доверия. Но ведь свои 20-25 процентов должны получить коммунисты, по 7-10 яблочники и правые, мелкие партии тоже отщипнут по кусочку избирательного пирога. Нет, тверской предел «списочников» при самом благоприятном раскладе - два кандидата.

Прибавим двух кандидатов по одномандатным округам, которых имеет право выдвинуть партия. Итого четыре. Этих четырех мест явно недостаточно на всех активистов местной «Единой России», самой богатой на громкие имена организации в области. Здесь собралась, что называется, вся политическая элита - заместители губернатора, главы городов и районов, руководители областной законодательной власти, федеральных учреждений (та же Тамара Карякина - начальник государственного департамента занятости), промышленный директорат. Добавим оставшихся не у дел после смены городского руководства бывших чинов тверской мэрии, и получается, что конкурс в заветную четверку почище, чем в престижный вуз.

К тому же до сих пор неизвестно, кто же именно станет кандидатом от «Единой России». Формально кандидатов - и списочников, и одномандатников - должен назвать предстоящий общероссийский съезд. Его проведение намечено на 20 сентября. Ясно, что интриги вокруг имен кандидатов плетутся страшные. Каждому хочется повлиять на мнение Москвы. На областной конференции даже делегатов на съезд избрали заведомо без думских амбиций, из низовых первичных организаций, чтобы личными делами не занимались.

Еще один важный вопрос предстоящей предвыборной кампании - денежный. Похоже, золотого дождя на регионы нынче не прольется. Не те времена. Столичный куратор на конференции так прямо и сказал: ищите пути наполнения избирательного фонда сами. Олигархи денег не обещают. Москва будет финансировать областные организации и две тысячи местных избирательных штабов. Предельный размер избирательного фонда установлен в 250 миллионов рублей. Это официально. Неофициальные расходы обычно исчисляются примерно той же суммой, но в американских долларах. Если не можешь увеличить доходы, то придется сокращать расходы. Один из резервов экономии г-н Ивлев назвал - это дружба со СМИ - и сослался на личный пример. Так и сказал: «Я к журналистам отношусь трепетно». И пояснил, что есть два пути - либо проводить свои мероприятия так красиво, чтобы хорошо писали бесплатно. Либо… платить. Но наша «Единая Россия» выбрала третий путь - обиды на прессу, которая отчего-то не пребывает в восторге от существования и действий местной организации. На «ТЖ» обида самая острая. В своем выступлении на конференции Тамара Карякина удостоила нашу газету отдельного упоминания, заявив, что «Тверская Жизнь» в последних номерах мажет нас черной краской». Скрытый в ее словах смысл достаточно прозрачен: «Единая Россия» занимает пропрезидентскую позицию, значит, «Тверская Жизнь» как государственное учреждение и издание администрации области должна в благотворительном режиме взять курс на протежирование «ЕР». Но этого отчего-то не происходит, и любые статьи, не содержащие реверансов в адрес «единороссов», в Политсовете воспринимаются как «черные». На всякий случай сообщаю: установки на восхваление «Единой России», равно как и других политических партий, не поступало. Будем писать что думаем.

Марина ШАНДАРОВА

23

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость