30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Что отдал - то твое

Александр Морозов такой и в жизни. Статный, независимый, незлобивый. Про таких говорят: надежа. В колхозе «Мир» он трудится давно, азартно и вовсе не считает это чем-то особым. Авторитет его бесспорен, как безусловно мастерство. А потому он с полным на то правом может любому высказать свое мнение - без назиданий и упреков. К тому же Саша - депутат районного собрания представителей. Этот снимок сделан 9 октября. Морозов завершал пахоту в бригаде «Восход». Грачи, как все бездельники, жирные, пешком ходили за трактором в поисках наживы. То лениво взлетали, то тяжело опускались. Как перекупщики, гомонили о своем. Тут и не захочешь, а подумаешь: как все же мало крестьянину достается от трудов его праведных, какими путами давит тот же диспаритет цен, иностранные продуктовые интервенции

Александр Морозов такой и в жизни. Статный, независимый, незлобивый. Про таких говорят: надежа. В колхозе «Мир» он трудится давно, азартно и вовсе не считает это чем-то особым. Авторитет его бесспорен, как безусловно мастерство. А потому он с полным на то правом может любому высказать свое мнение - без назиданий и упреков. К тому же Саша - депутат районного собрания представителей.

Этот снимок сделан 9 октября. Морозов завершал пахоту в бригаде «Восход». Грачи, как все бездельники, жирные, пешком ходили за трактором в поисках наживы. То лениво взлетали, то тяжело опускались. Как перекупщики, гомонили о своем.

Тут и не захочешь, а подумаешь: как все же мало крестьянину достается от трудов его праведных, какими путами давит тот же диспаритет цен, иностранные продуктовые интервенции. И какой запас душевного мужества надо иметь, чтобы с каждой осенью надеяться на весенние всходы. На дождичек. На колос наливной или цветенье льна. И опять новые битвы за новый урожай. Не праздника ради, а по самой сути давайте скажем, что только наше российское крестьянство и гораздо превозмочь обиды на неласковое государство и работать на земле так, как заповедано. Так подсказывает непорушенная крестьянская совесть. Как говорится, что отдал - то твое.

Итоги года в «Мире» подвели основательно, ведь разница между результатами ведущих мастеров столь незначительна. Бывало, картину мог испортить один ненастный день. Но общий итог таков: 22 сентября завершили уборку зерновых с 1211 гектаров, 23-го закончили копку картофеля с 220 гектаров, 27-го на 500 гектарах не осталось ни единого льняного снопика. Все прибрано, все под крышей. Урожайность зерновых - 33,5 центнера, картофеля - 136 центнеров, льна - около 11 центнеров средним номером 1.30.

- Сегодня ставим технику на зимнее хранение, - говорит председатель колхоза Николай Попов. - Зяби вспахано 1400 гектаров, осталось на неделю работы. А 11 октября будет праздник. Что-что, а праздновать мы тоже умеем. Будем чествовать всех, а самых достойных - особо. Александр Морозов в бункер своего Дона-1500 собрал 801 тонну зерна. На уборке картофеля никто не догнал Александра Кострова, его результат - 396 тонн. Почти 270 тонн льнотресты накатал Сергей Сариков, а Владимир Водопьянов работал на рулоннике и заготовил 560 тонн сена. На вывозке зерна от комбайна лидировал Борис Смолкин - 950 тонн. Ну а на фермах у нас круглый год сев-уборка. За 9 месяцев надоено от каждой из 1100 коров по 3833 килограмма. В этом году превзойдем рубеж в 4500 килограммов. А лидеру доярок Людмиле Велькер уже сейчас удалось достичь 5206 килограммов.

Сегодня неугомонный и взыскательный Николай Попов говорит только об успехах. И ни слова о том, как они достаются, это не для праздника.

Но про кредит не утерпел-таки, рассказал. Да, взяли льготный в «Россельхозбанке» в два миллиона рублей под закупку техники. Парк колхоза пополнился - стоят в ожидании дел три трактора МТЗ-82, три зернотравяные сеялки, экскаватор на базе МТЗ-82. Еще 400 тысяч рублей решено потратить на закупку навозных транспортеров для ферм. Решали, как в хорошей семье, куда пустить копеечку, чтобы та рублем обернулась.

И, наконец, вовсе не о материальном. В совете ветеранов мне рассказали, что торжокских пожилых людей «Мир» снабжает картошкой по льготной цене. А детскому дому, инвалидам Великой Отечественной и малообеспеченным семьям колхоз «второй хлеб» дает бесплатно. Разумеется, при этом не забыты льготами и сами труженики. Так «Мир» подтверждает звание хозяйства высокой социальной эффективности, присужденное ему год назад российским правительством.

Трудным было лето-2003 для всех верхневолжских крестьян. Испытанием стала осень. Но упрямое наше крестьянство все равно надеется. На весну, на себя и на землю.

Кира КОЧЕТКОВА

5

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию