25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Для почты нет границ

Без малого 130 лет назад в 1874 году произошло событие, положившее начало этому празднику. Почтовики 22 стран нашей планеты объединились во Всемирный почтовый союз. Он стал первой международной организацией, сплотившей людей по профессиональному признаку. В почтовом союзе сегодня уже почти двести стран, несколько миллионов людей, говорящих на 6800 языках. Благодаря ему жители разных концов планеты могут сотрудничать в бизнесе, рекламируют и продают свои товары и услуги, изучают международный опыт Тверская почта - неотъемлемая часть почты России. Вчера, в канун праздника, мы побывали в цехе сортировки письменной корреспонденции. Место это свято и недоступно для постороннего глаза

Без малого 130 лет назад в 1874 году произошло событие, положившее начало этому празднику. Почтовики 22 стран нашей планеты объединились во Всемирный почтовый союз. Он стал первой международной организацией, сплотившей людей по профессиональному признаку. В почтовом союзе сегодня уже почти двести стран, несколько миллионов людей, говорящих на 6800 языках. Благодаря ему жители разных концов планеты могут сотрудничать в бизнесе, рекламируют и продают свои товары и услуги, изучают международный опыт

Тверская почта - неотъемлемая часть почты России.

Вчера, в канун праздника, мы побывали в цехе сортировки письменной корреспонденции. Место это свято и недоступно для постороннего глаза. Сюда стекается огромное количество писем и бандеролей - все, что приходит в Тверь и область из России, ближнего и дальнего зарубежья. Отсюда письма отправляются адресатам.

В огромном светлом зале день и ночь трудятся сортировщицы. Их всего шестьдесят. Кажется, их движения просты и привычны. Но простота эта, обманчива. Здесь нужны предельная внимательность, отличная зрительная память. Попробуйте-ка двенадцать часов подряд читать подчас неразборчивые почерки на конвертах! Как пояснила инструктор цеха Татьяна Масихина, без особого таланта, умения схватывать все на лету и обостренного чувства ответственности здесь не справиться. Ведь за каждым письмом - человек.

Бывают и курьезы. Иногда вместе с письмами люди опускают в почтовые ящики кошельки с деньгами, конверты с зарплатой. Случается, и адрес забывают написать. Тогда на помощь приходят работники цеха. Деньги находят своего владельца, а письма - адресата.

…Машина с почтой из Москвы задерживалась. Передали штормовое предупреждение. На столицу обрушился шквальный ветер большой силы, а дороги залиты потоками дождя.

Водитель Виктор Бухтеев приехал в Тверь глубокой ночью, проведя за рулем более восемнадцати часов… Те, кому он привез долгожданные письма, спокойно спали и не видели его уставшего измученного лица. У почтовиков своя романтика: для них не существует времени суток, а «у природы нет плохой погоды».

…В цехе сортировки вскрываем мешки с письмами. Здесь счет идет на килограммы. Сегодня писем три тонны. Не скрою, я чуточку волнуюсь. Словно прикасаюсь руками к чужой судьбе. Что скрывают эти конверты? Радость общения с любимыми, материнские советы, очищающие душу, или печальную весть, убивающую радость? А может, это важное деловое послание партнеру по бизнесу?

Вместе с бригадиром Натальей Копыловой открываем мешки с Международного почтамта, смотрим на обратные адреса. Сегодня в Тверь пришли письма из Франции, Финляндии, Германии, Швеции, Индии, в Максатиху - из Англии, в Конаково и Бологое - из Турции, в Удомлю - из Италии, всех не перечислить. Наталья Николаевна поясняет, что объем международной корреспонденции со всех концов планеты за последние годы увеличился в десятки раз. В день праздника почтовики будут вновь на рабочих местах.

Великие труженики, желаем счастья вам и вашим семьям.

Людмила ИВАНОВА

31

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию