22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Комбайны уходят с полей

С большого картофельного поля у деревни Труново, что в колхозе «Восход» Калининского района, ушел на парковку до будущей осени последний комбайн под управлением знатных механизаторов Александра Чернушкина и Бориса Бакалова. Выкопана последняя бороздка отменного урожая картофеля. Двумя неделями раньше с хлебных полей ушли на «прикол» зерновые комбайны «Дон». Время подводить предварительные итоги уборки урожая, заготовки кормов. Председатель колхоза Вера Вавина не скрывает хорошее настроение после затянувшейся нынче уборочной страды, охотно делится информацией: - На круг взяли по 21 центнеру зерновых с гектара, по 130 - картофеля, заготовили по 30 центнеров кормовых единиц на условную голову скота

С большого картофельного поля у деревни Труново, что в колхозе «Восход» Калининского района, ушел на парковку до будущей осени последний комбайн под управлением знатных механизаторов Александра Чернушкина и Бориса Бакалова. Выкопана последняя бороздка отменного урожая картофеля. Двумя неделями раньше с хлебных полей ушли на «прикол» зерновые комбайны «Дон». Время подводить предварительные итоги уборки урожая, заготовки кормов.

Председатель колхоза Вера Вавина не скрывает хорошее настроение после затянувшейся нынче уборочной страды, охотно делится информацией:

- На круг взяли по 21 центнеру зерновых с гектара, по 130 - картофеля, заготовили по 30 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Выводим на клеверные поля косилки, чтобы убрать мощную отаву. Посеяли озимую рожь, подняли часть зяби, картофельные поля тоже не будут требовать весновспашки, а только прокультивируются, в достатке засыпали семена всех культур. Средний надой от коровы ожидается в 2500 килограммов, в рыбхозе отловим и реализуем до 15 тонн зеркального карпа. Колхозная касса не пуста, полнится значительными суммами.

Колхоз «Восход» по нынешним меркам сельхозпредприятие небольшое - шестьдесят дойных коров, четыре десятка голов молодняка, 52 гектара были под картошкой, 30 - под зерновыми, а под кормовыми культурами чуть ли не две сотни.

В последние годы, когда председателем избрали бывшего главного зоотехника Веру Вавину, сельхозпредприятие значительно окрепло, выровнялось по отраслям, получает прибыль. Зарплата у механизаторов, доярок достойная - до трех и более тысяч рублей. В колхозе никакой текучки кадров, крепкая трудовая дисциплина, люди имеют дело с землей и получают отдачу. На земельный пай колхоз бесплатно выдает 4 тонны сена, 2,5 - зерна, тракторную тележку соломы, теленка и 10 килограммов свежей прудовой рыбы.

У большинства жителей деревень Старый Погост, Труново и в соседних большие подворья со скотом, птицей, что дает немалый дополнительный доход. Дома большие, добротные, огороды в десятки соток обработаны колхозной техникой бесплатно.

Рассказ председателя дополняет бригадир Галина Грошелева:

- Нашим мужикам-механизаторам цены нет, золотые руки. К технике относятся бережно, хранят ее заботливо, всегда исправную. Вот, к примеру, комбайнер Сергей Самсонов собрал и довел до высшей производительности разукомплектованный «Дон», восстановил рулонник. А как работали на заготовке кормов, уборке картофеля Борис Бакалов и Александр Черушкин - загляденье. И это в такой сложный по погоде год. Простои случались только в самое ненастье.

Коллектив «Восхода» уже строит новые планы: на следующий год получить с гектара не менее 25 центнеров зерна, 150 - картошки, заготовить 35-40 центнеров кормовых единиц на условную голову, часть кормов продать, больше раздать по подворьям, увеличить товарность рыбного хозяйства. Нынче реконструировано картофелехранилище, на будущий год - ремонт молочной фермы. А хорошо бы иметь и свою переработку.

Специалисты, рядовые крестьяне не сомневаются, что так и будет, а колхоз «Восход» займет достойное место в соревновании сельхозпредприятий нашей области.

Виталий ПОТАК

14

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость