03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

И стены помогли

Вместо привычного «Шайбу! Шайбу!..» в воскресенье во Дворце спорта гудел многоголосый клич «Да-а-ша! Да-а-ша!..». И восемнадцатилетняя тверитянка Дарья Романова не подвела земляков. Она первая в истории Верхневолжья чемпионка России по каратэ киокушинкай. Боевой стиль киокушинкай был создан в ХХ веке. Этот контактный вид каратэ является одним из самых популярных и массовых видов боевых искусств в мире. Только «Российская Национальная Федерация Ояма Киокушинкай Каратэ-до» (РНФКК) объединяет в своих рядах более 50000 спортсменов в 60 субъектах страны. В Твери и области киокушинкай культивируется первый год с назначением президента РНФКК Александра Ипатова заместителем губернатора. Открыта тверская городская федерация под руководством Равиля Сабирова

Вместо привычного «Шайбу! Шайбу!..» в воскресенье во Дворце спорта гудел многоголосый клич «Да-а-ша! Да-а-ша!..». И восемнадцатилетняя тверитянка Дарья Романова не подвела земляков. Она первая в истории Верхневолжья чемпионка России по каратэ киокушинкай.

Боевой стиль киокушинкай был создан в ХХ веке. Этот контактный вид каратэ является одним из самых популярных и массовых видов боевых искусств в мире. Только «Российская Национальная Федерация Ояма Киокушинкай Каратэ-до» (РНФКК) объединяет в своих рядах более 50000 спортсменов в 60 субъектах страны.

В Твери и области киокушинкай культивируется первый год с назначением президента РНФКК Александра Ипатова заместителем губернатора. Открыта тверская городская федерация под руководством Равиля Сабирова. Создана сборная, главным образом из оставшихся без тренера представителей очень похожего по стилю ашихара-каратэ. В минувшие выходные эта команда провела первое боевое крещение на прошедшем в тверском спорткомплексе «Юбилейный» чемпионате страны.

Открыли соревнования и затем внимательно следили за поединками губернатор Владимир Платов, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, мэр Олег Лебедев, академик Российской академии естественных наук Алексей Кадочников и президент РНФКК Александр Ипатов.

- То, что Тверь впервые принимает у себя чемпионат по киокушинкай - полностью заслуга губернатора, - отметил Ипатов. - Владимир Платов не на словах, а на деле уделяет огромное внимание развитию физической культуры и спорта. В области ведется строительство четырнадцати новых спортивных объектов и, насколько я знаю, это только начало. Для организации нашего турнира были созданы все необходимые условия…

У тверитян чемпионат вызвал огромный интерес. На трибуне почти не было свободных мест. За два дня через сито отборочных поединков прошло более 150 бойцов, мужчин и женщин, представляющих 45 российских регионов от Иркутска до Калининграда и Нальчика. Из хозяев наибольшего успеха добились Евгений Парфенов - третье место в абсолютной весовой категории (+80 кг) и Дарья Романова…

Об этой уникальной девушке «ТЖ» рассказала год назад, когда Романова заняла третье место на чемпионате России по боксу среди женщин. Тогда «Боксер по имени Даша» уже была чемпионкой страны и бронзовым призером мира по ашихара-каратэ. Одновременно Даша занималась бальными танцами и музыкой в педагогическом колледже. И вот дебютный для нее чемпионат по киокушинкай.

Даже неспециалисту было понятно, что Дарья Романова превосходит на татами своих соперниц. Но судьи благосклонны к авторитетам. В полуфинале свое преимущество над чемпионкой мира Натальей Змеевой из Нальчика тверитянке пришлось доказывать все шесть минут основного и дополнительного времени. В финале хватило четырех минут. И когда через вечность ожидания комментатор озвучил имя победительницы, Даша прикрыла ладонями глаза. Наверное, чтобы не расплакаться на виду у всех. От счастья.

Открывая церемонию награждения, Владимир Платов поздравил всех победителей и призеров, «но особенно Дарью Романову»… А Даша уже с золотым кубком и медалью так ответила на вопрос о секрете успеха: «Я впервые выступала дома и не ожидала, что все зрители, даже губернатор, будут болеть за меня. Разве я могла проиграть?»

Андрей БОРИСОВ

31

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию