24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Завтра в этих же стенах

Среди улиц Красной Слободы тверская школа № 1 плывет, как голубой корабль, приближаясь к своему двадцатилетию. Бессменный директор лидия Аркадьевна Елизарьева всегда на мостике. Когда-то она разрезала ленточку у школьного порога, а девятиклассница Светлана Рагушина садилась здесь за новую парту. Саженцы деревьев по периметру здания, протоптанная дорожка через газон, сокращающая путь. Это было давно и недавно. После школы Светлана закончила математический факультет Тверского университета и снова пришла в свою школу под крыло Лидии Аркадьевны, своего бывшего учителя истории. Сегодня она ведет математику, курирует шестиклассников и заведует в школе учебно-воспитательным процессом

Среди улиц Красной Слободы тверская школа № 1 плывет, как голубой корабль, приближаясь к своему двадцатилетию. Бессменный директор лидия Аркадьевна Елизарьева всегда на мостике. Когда-то она разрезала ленточку у школьного порога, а девятиклассница Светлана Рагушина садилась здесь за новую парту. Саженцы деревьев по периметру здания, протоптанная дорожка через газон, сокращающая путь. Это было давно и недавно.

После школы Светлана закончила математический факультет Тверского университета и снова пришла в свою школу под крыло Лидии Аркадьевны, своего бывшего учителя истории. Сегодня она ведет математику, курирует шестиклассников и заведует в школе учебно-воспитательным процессом

- Шестой класс - это самый задиристый возраст, - рассказывает Светлана Александровна о своих подопечных. - Конфликты между мальчишками и девчонками, установление лидерства. Ребенку крайне важна оценка окружающих, он не хочет быть в тени, он заявляет о себе. Иногда это просто дурашливость, но за ней угадывается огромное желание ребенка, чтобы его заметили.

Словно в подтверждение этих слов учителя, в кабинет математики, где мы разговаривали, зашел мальчуган. Выгнали с урока. За что? Показывал язык ребятам. Ему было велено сказать об этом классному руководителю. И Светлана Александровна повела его обратно в класс. Сколько на дню у нее таких маленьких ситуаций, где нужно мгновенно найти самые верные слова, приободрить или предостеречь.

Рагушина считается строгим педагогом, воспитанники на голову ей не садятся. Но при этом она всегда спокойна и справедлива. И порядок устанавливает такой, с которым легче жить прежде всего детям.

А в школу свою родную Светлана Александровна идет теперь с дочкой Машей. Маше все тут нравится, даже продленка. Говорит:

- Только приходится все время здороваться и здороваться.

- Вот и хорошо, - улыбается мама, - это теперь твой дом…

Татьяна МАРКОВА

81

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость