27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Тверская сага01.06.2010

Из жизни чекиста. Часть 2

В предыдущем выпуске «Тверской саги» мы начали рассказ о судьбе сотрудника НКВД Николая Васильевича Кривова. В мае 1945 года молодому лейтенанту посчастливилось стать очевидцем одного из главных события двадцатого века – подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии. Он тогда не знал, что в его жизни будет еще много интереснейших событий…

В предыдущем выпуске «Тверской саги» мы начали рассказ о судьбе сотрудника НКВД Николая Васильевича Кривова. В мае 1945 года молодому лейтенанту посчастливилось стать очевидцем одного из главных события двадцатого века – подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии. Он тогда не знал, что в его жизни будет еще много интереснейших событий…

Потсдам

Летом 1945 года лейтенант Кривов был направлен в немецкий город Потсдам, где проводилась конференция с участием лидеров мировых держав – победителей Второй мировой войны, участников антигитлеровской коалиции. Николаю Кривову довелось работать в оперативном отделе по безопасности конференции.

Местом проведения конференции был выбран город Потсдам, располагавшийся в 45 километрах западнее Берлина, как наименее пострадавший во время войны населенный пункт недалеко от столицы поверженного рейха. Однако конференция получила название Берлинской. Конференцию было решено проводить в замке Цецилиенгоф. Это четырехугольное здание со 176 комнатами и внутренним двориком, расположенное в восточной части Потсдама, постройки 1913–1916 гг. До 1945 года Цецилиенгоф принадлежал престолонаследнику Германской империи Вильгельму Гогенцоллерну, сбежавшему в конце войны в Западную Германию.

Под жилье делегаций были подобраны три виллы в Бабельсберге, что в трех километрах от замка. Бабельсберг известен нам по фильму «Семнадцать мгновений весны». Именно в этом тихом пригороде Берлина проживал советский разведчик Максим Максимович Исаев (обер­штурмбаннфюрер СС Штирлиц).

Обустройством конференции занимался лично маршал Жуков. Работы предстояли значительные. Надо было провести косметический ремонт в замке, завезти мебель, облагородить запущенный парк и цветники. В замке не нашлось большого стола для заседания делегаций. Дипломаты посоветовали поставить по-настоящему круглый стол, без углов, чтобы все были в равных условиях. Такого стола в Германии не нашлось, пришлось срочно заказывать в Москве, на фабрике «Люкс», и доставлять его самолетом.

Приехавшие представители союзников выдвигали свои требования: американцы хотели покрасить жилые комнаты в голубой цвет, англичане – в розовый. Сталинскую виллу выкрасили в белый цвет.

К 10 июля 1945 года все работы были завершены. С 15 июля начали прибывать делегации. Для освещения работы конференции в Потсдам приехало большое количество журналистов, переводчиков, гражданский обслуживающий персонал. С 10 июля территория замка была взята под охрану межсоюзническими КПП. На каждом КПП дежурили представители всех четырех стран-союзников – СССР, Америки, Англии, Франции, которые проверяли представителей только своей страны.

Перед началом конференции Николаю Кривову и его товарищам по оперотделу выдали новое офицерское обмундирование, хорошие гражданские костюмы, галстуки, рубашки и все остальные детали туалета. Руководителем оперотдела был назначен полковник Мартемьянов, заместитель начальника 2-го управления НКВД СССР. Охрану советской делегации (Сталин, Молотов, маршал Жуков, адмирал Кузнецов, начальник Генштаба Антонов, Вышинский, Майский, Громыко) осуществляло 9-е управление НКВД во главе с генералом Власиком. Общее руководство организацией конференции взял на себя Берия.

16 июля стал авральным днем в работе советских чекистов. В этот день прибывал сам Сталин. Он ехал поездом. Меры безопасности на железной дороге, особенно от Берлина до Потсдама, были приняты беспрецедентные. Вдоль дороги были выставлены три линии охраны. Первая линия – пограничники, стояли непосредственно у железной дороги. Вторая линия – стрелковые подразделения, были удалены на 100 метров. Третья линия – армейские мотомехчасти. Николай Кривов вместе с оперсоставом стоял в оцеплении по периметру Потсдамского вокзала. Сталина встречал Жуков.

Поезд прибыл ровно в полдень. Сталин вышел из вагона, приветствовал встречавших коротким поднятием руки, никому не подав ее, не торопясь, прошел к машине, сел в нее, потом открыл дверцу и пригласил сесть Жукова. Они отправились в Бабельсберг, на виллу. Как рассказывали товарищи Кривова, там Сталин произвел некоторые перестановки мебели, кое-что выбросил и остался доволен.

В тот же день в Бабельсберге поселились американцы, англичане и французы.

Конференция началась 17 июля в 10 часов. Делегацию США возглавлял президент Гарри Трумэн, Велико­британии – премьер-министр Уинстон Черчилль, с 28 июля его сменил новый премьер

К. Эттли. Советскую делегацию, разумеется, возглавил Иосиф Сталин.

Главной проблемой, обсуждавшейся главами трех держав, был вопрос о послевоенном обустройстве Германии. Говорилось о том, что германский милитаризм и нацизм будут искоренены, что союзники примут меры, чтобы Германия никогда больше не угрожала своим соседям. Предусматривалось уничтожение национал-социалистической партии, предупреждение ее возрождения в какой-либо форме. Отменялись нацистские законы. Союзники провозгласили намерение дать немецкому народу возможность осуществить реконструкцию своей жизни на демократической основе, чтобы с течением времени Германия смогла занять место среди миролюбивых и свободных народов мира.

Принятые на Берлинской конференции решения стали основой послевоенного урегулирования в Европе. При активном участии СССР участники конференции приняли важнейшие решения, которые подвели итоги Второй мировой войны. 2 августа 1945 года конференция закончила свою работу. Последние слова Сталина на заключительном заседании были такие: «Конференцию можно, пожалуй, назвать удачной».

Решением конференции территория Германии была поделена на зоны оккупации союзниками. Каждой стране определили границы оккупации. Большая часть оккупированной США территории переходила под контроль советской администрации. Это южные районы Саксонии с городами Хемниц, Дрезден, Лейпциг, на западе города Плауэн, Нордхаузен и другие. Американцы с не очень большим желанием отдавали эти земли, так как они были им интересны богатыми полезными ископаемыми (свинец, серебро) и работами по ракетостроению в Эрцгебирге.

Берлин решением конференции делился на Западный и Восточный сектора. Советскому Союзу, как полностью освободившему Берлин, была определена территория в 2/3 – Восточный сектор. Оставшуюся треть поделили США, Великобритания и Франция. Николаю Кривову до сих пор непонятно, почему рейхстаг, взятие которого нашими войсками стало последним аккордом и символом победы, оказался в Западном секторе Берлина у американцев, причем на расстоянии видимости от советского посольства. Характерно, что Бранденбургские ворота вошли в наш сектор.

В отведенных американцам и англичанам секторах располагались крупные промышленные предприятия, в демонтаже которых советские власти были очень заинтересованы, в частности завод «Опель». После деления Берлина наши военные хозяйственные подразделения в срочном порядке, работая днем и ночью, провели демонтаж оборудования и танками, тягачами, тракторами перетащили технику в Восточный сектор. Вывезенное оборудование потом долго лежало горами на Силезском вокзале в Берлине, часть была переправлена в Союз, оставшееся так и провалялось в Берлине. На базе «Опеля» в Советском Союзе позднее наладили изготовление малолитражного автомобиля «Москвич».

Работая по охране Потсдамской конференции, Николаю Кривову впервые в жизни довелось много общаться с иностранцами. По традиции наиболее посещаемыми местами отдыха офицеров, журналистов, переводчиков были открытые на время конференции бары и кафе. Здесь велись довольно откровенные беседы на политические темы. По долгу службы советские офицеры были обязаны вступать в контакт с союзниками, изучать их настроения и отношение к СССР.

В ряде случаев офицеры-американцы и корреспонденты позволяли себе откровенно негативные высказывания в наш адрес, заявляя, что в войне победили США, а не СССР, намекали на наличие какого-то нового мощного оружия.

Вскоре были получены данные о том, что перед конференцией в США в бешеном темпе велись работы по созданию атомной бомбы. Трумен считал, что, обладание бомбой станет мощным оружием воздействия на Советский Союз.

Взрыв бомбы был произведен на второй день работы конференции в полном секрете. По воспоминаниям Молотова, Трумэна как подменили. Он стал вести себя энергично и решительно, явно пытался господствовать. 25 июля Трумэн сообщил Сталину о создании бомбы «невероятно большой силы». Сталин промолчал, к тому времени у него уже была самая полная информация об американских опытах. А Курчатов доложил о готовности создать атомную бомбу в Советском Союзе.

Тем не менее 6 августа в 11 часов утра американцы в порядке устрашения сбросили первую атомную бомбу на город Хиросиму. Они были опьянены своим атомным детищем. Спустя три месяца после завершения конференции совместно с англичанами разработали план нанесения атомного удара по двенадцати городам Советского Союза. Подвергнуться атомной бомбардировке должны были Москва, Ленинград, Горький, Куйбышев, Казань, Баку, Ташкент и другие крупные города страны. Но вскоре атомное оружие появилось и у нас, и это обстоятельство охладило атомное безумие, охватившее наших бывших союзников.

Конференция закончилась. Все прошло без эксцессов. Делегации и гости разъехались. На последнем совещании оперативного состава Берия и Мартемьянов, подводя итоги, поблагодарили работу сотрудников. Берия лично вручил каждому оперработнику грамоты. Николай Кривов хранит ее по сей день. Оперсоставу 38-го погранполка было предписано немедленно выехать в город Цвиккау в Саксонии. Лейтенанта Кривова ждали новые оперативные дела.

Депортация

В середине августа 1945 года 38-й погранполк, а вместе с ним и Николай Кривов, прибыли на западную границу оккупированной США зоны Германии. Согласно решениям Потсдамской конференции, американцы должны были освободить земли Тюрингии и отдать их под контроль советских оккупационных войск. Уходили из Тюрингии наши союзники с большой неохотой. Причина на то была самая веская.

Дело в том, что в горах Тюрингии (города Нордхаузен, Бляйхероде, Зоммерфельде, Пенемюнде) у немцев находились крупные подземные заводы и лаборатории по конструированию и выпуску ракетной техники и технологий. Здесь работали военнопленные из разных стран, в том числе и из Советского Союза.

Лейтенант Кривов получил назначение в Нордхаузен. В его окрестностях в конце 1943 года немцы создали подземный концентрационный лагерь Дора. Его узники (в их числе были и советские военнопленные) построили гигантские штольни, подземные туннели, огромные подземные цеха для производства ракет, наземные корпуса для лабораторий и конструкторских бюро. Николай Кривов увидел все это собственными глазами. Рядом с заводом находилось кладбище, на котором покоились останки узников Доры…

Цеха нордхаузенского завода в конце войны ежедневно выпускали по два-три десятка ракет типа ФАУ-II. Длина такой ракеты составляла 13 метров, вес – более 10 тонн, дальность полета – 300 км, скорость – 5700 км/час. К концу войны немцы успели выпустить несколько тысяч ФАУ-II.

Вот что еще было в военном арсенале Германии:

«Ренботе» – твердотопливная ракета класса «земля-земля», дальность действия 150 км;

«Вассерфат» – зенитная управляемая ракета класса «земля-воздух», предназначалась для поражения бомбардировщиков, высота подъема 16 км;

«Рейнтохтер», «Шмиттерлинг» – зенитные ракеты;

«Бахем Наттер» – истребитель-перехватчик с ракетным двигателем и вертикальным взлетом, скорость 1000 км/час, скороподъемность 11 км/мин.

Американцы во время своей оккупации Тюрингии использовали пребывание в районе подземных заводов в своих целях. Ими была проведена операция под названием «Плейнер-Клипс», цель которой – выявить немецких специалистов-ракетчиков до прихода советских войск и вывезти их в США. Задача облегчалась тем, что главный конструктор Вернер фон Браун с группой ведущих специалистов добровольно сдался в плен. По свидетельству американского генерала Тофтоя, эта операция сэкономила США 50 миллионов долларов и пять лет времени.

Но вывезти все и всех американцы не успели или не смогли. Некоторое ракетное наследство, в том числе и часть немецких специалистов, досталось и СССР.

Предполагалась эвакуация специалистов в Советский Союз. Руководство операцией было поручено генералу Серову. Николая Кривова вместе с одним из оперативных подразделений направили в район Бляйхероде. В задачу группы захвата входило выявление местонахождения специалиста и его семьи, оперативная проверка, сбор сведений по личности кандидата на выезд, интересовало также движимое и недвижимое имущество кандидата.

У каждого оперработника в оперативной разработке находилось по два-три кандидата. Требовалось с каждым провести беседу, выявить желание или нежелание выехать в СССР. В том случае если специалист или его семья отказывались выехать, до него доводилось решение оккупационного комитета, по которому отказ в выезде не принимался. Однако, по воспоминаниям Николая Кривова, до такого дело не доходило, обсуждались лишь детали переезда: с семьей – без семьи, с имуществом – без имущества.

Выезд проводился одномоментно. К определенному дню на станцию Бляйхероде был подан железнодорожный состав, состоящий из пассажирских и товарных вагонов. В 2–3 часа ночи по адресам были направлены автомашины с солдатами, в обязанность которых входила помощь в погрузке вещей. Все прошло очень организованно. Применять физическое насилие к отъезжающим категорически запрещалось. Операция прошла успешно. В Советский Союз было вывезено большое количество специалистов. Из них 150 человек были доставлены в Калининскую область (с семьями – почти 500 человек). Среди них оказалось 13 профессоров, 32 доктора наук, 85 инженеров, 21 инженеров-практиков.

Группа немецких специалистов была размещена на острове Городомля, что на озере Селигер, в созданном НИИ-88. История работы немцев на Городомле известна достаточно хорошо. Гораздо меньше известно, что на тверской земле работала еще одна группа немцев. Это было возле города Кимры, на заводе в районе деревни Подберезье. Третью группу вывезенных специалистов направили в Куйбышевскую область.

В 1951 году на правительственном уровне было принято решение об отправке немецких специалистов на родину, которая к тому времени называлась уже Герман­ской Демократической Республикой.

Отправка проходила в несколько этапов. В декабре 1951 года уехала первая группа, в июне 1952 года – вторая, в ноябре 1953 года – последняя.

В марте 1953 года Николай Кривов вернулся в СССР и прибыл в распоряжение Управления МГБ по Калининской области. В его обязанности входило проведение мероприятий по отправке в Германию последних немцев. В их числе оказались старые знакомые по 1945 году. Но это были уже совсем другие немцы, если можно так выразиться. Почти к каждому приехали семьи, дети учились в советских вузах, жены работали. Все они были хорошо обеспечены. Большого желания к возвращению в ГДР многие из них не испытывали, но контракт завершался и надо было уезжать.

Был ли смысл в депортации немцев в СССР? Здесь стоит сослаться на мнение одного из ближайших соратников Сергея Королева Б.Чертоха. Он считает, что главным достижением немецких специалистов следует считать те работы, которые они успели выполнить до 1945 года. Это создание такой мощной научно-исследовательской базы, как Пенемюнде, разработка и массовое производство ракетной системы А4, начало работ над перспективными конструкциями – баллистическими, крылатыми, составными, зенитными ракетами – вот тот фундамент, та стартовая площадка, с которой пошли дальше и мы, и американцы…

Автор: Марина ШАНДАРОВА
35

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию