26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Тверская сага01.06.2010

Из жизни чекиста. Часть 1

Жизнь Николая Васильевича Кривова в рубрику «Тверская сага» вмещается с трудом. Его рассказы куда как лучше легли бы в серию шпионских детективов или, скажем, в цикл «История спецслужб СССР». Ведь по профессии он контрразведчик, от первого до последнего дня прошел Великую Отечественную войну, много лет прослужил в послевоенной Германии.

Жизнь Николая Васильевича Кривова в рубрику «Тверская сага» вмещается с трудом. Его рассказы куда как лучше легли бы в серию шпионских детективов или, скажем, в цикл «История спецслужб СССР». Ведь по профессии он контрразведчик, от первого до последнего дня прошел Великую Отечественную войну, много лет прослужил в послевоенной Германии, ему доводилось видеть Сталина, Берию, он знал Георгия Жукова, Маркуса Вольфа, Вилли Брандта, многих других известных политических деятелей двадцатого века. Но раз уж квартира Николая Васильевича смотрит окнами на наш Тверской проспект, а не на столичную улицу Горького или берлинскую Александрплатц, то рассказать тверитянам о его удивительной судьбе мы просто обязаны.

В начале войны

Николай Васильевич Кривов родился в 1921 году в подмосковном городе Серпухове. Семья была самая обычная – рабоче-деревенская. В пятнадцатилетнем возрасте Николай Кривов поступил в фабрично-заводское училище при заводе имени Серго Орджоникидзе и до войны успел получить весьма престижную по тем временам профессию слесаря-арматурщика 3-го разряда. Осенью 1940 года молодой рабочий был призван в ряды Красной Армии. Местом службы ему был определен Львовский пограничный округ, конкретно – 92-й пограничный отряд, располагавшийся на реке Сан, по которой проходила граница с Польшей, к тому времени уже оккупированной Германией.

Приближалась война. Обстановка на границе была неспокойная. Почти ежедневно соседи устраивали провокации, на которые был приказ не реагировать. И вот настала последняя мирная ночь 21 июня 1941 года. Вечером в клубе заставы демонстрировался фильм «Случай на вулкане», а в 4 часа утра началась война. По команде «Подъем! В ружье!» красноармейцы заняли места в окопах. На них обрушился шквальный огонь десятков орудий. Появились первые убитые и раненые, в их числе были товарищи Николая. После обстрела небо закрыла армада вражеских самолетов. Началась бомбежка. Снизившись до малой высоты, немцы безнаказанно расстреливали метавшихся людей и обезумевших от страха домашних животных. Затем в бой двинулась пехота, вооруженная автоматическим оружием. Наши бойцы оборонялись как могли. Так прошли первые сутки страшной войны. 23 июня уцелевшие бойцы заставы (их было всего 11 человек) получили команду оставить границу. Во время отступления группа попала в болото, обстреливаемое со всех сторон немцами. Без питания, патронов, гранат красноармейцы три дня прорывались из немецкого кольца. Николай получил ранение в шею. Из окружения вышли далеко не все. Вышедшие из окружения красноармейцы объединились в сводный отряд и двинулись на Львов. Это был горький, полный опасностей путь. По обочинам дороги стояла мертвая советская техника. В небе курсировали немецкие мессершмидты, для развлечения они устраивали охоту за нашими солдатами, иногда преследуя даже одиночек.

Так начался боевой путь Николая Кривова. Первые недели и месяцы войны он пролегал на восток, до Киева, Харькова, Курска и только потом повернул в обратную сторону, на врага. Рассказать в одной статье обо всем пережитом невозможно, как нельзя забыть пережитое. Николай Васильевич издал небольшую книгу «Огненными верстами по фронтовым дорогам Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», в которой рассказал о событиях, выпавших на его долю.

В ней есть рассказ о повороте в судьбе старшины Кривова. Это было осенью 1943 года. Его пригласили в штаб батальона, где уже ждали начальник разведки полка подполковник Овсеенко и замполит Лысенко. Во время беседы офицеры спросили, не хочет ли Кривов работать в разведотделе полка, на раздумья дали сутки. На следующий день Николай дал положительный ответ. Принимая такое решение, 22-летний парень, конечно, тогда не мог даже предположить, насколько круто изменится его жизнь.

В разведке

Первые задания молодого разведчика касались проверки сигналов на лиц, сотрудничавших с немцами во время оккупации советских территорий. Обстановка была сложная, при отходе немцы оставляли своих агентов, которых требовалось выявлять и проверять. В марте 1944 года Кривова направили на учебу в разведшколу Главного разведывательного управления войск НКВД СССР. Школа располагалась в городе Валдае Ленинградской области. Обучение шло по сокращенной программе, уже в августе курсантам присвоили офицерские звания и выдали направления на работу.

Николай Кривов вернулся в свой 38-й пограничный полк, но уже как оперработник разведывательных войск. Главной задачей полковой разведки было выявление и пресечение фактов активной деятельности немецкой разведки и ее пособников, не успевших уйти с гитлеровцами и оставшихся в советском тылу. Существует мнение, что пособников врага чекисты строго наказывали. Однако в действительности народный суд подчас бывал куда суровее, чем даже законы военного времени. Судьи из партизанского трибунала со старостами, полицаями, бургомистрами, агентами гестапо и им подобными расправлялись на месте. Так было в украинских городах Почеп и Новозыбков, где сразу после освобождения партизаны воздвигли на главных площадях виселицы. Когда чекисты пришли в города, то увидели с десяток повешенных – из числа лиц, сотрудничавших с оккупантами.

Фронт двигался на запад, Николай Кривов освобождал Белоруссию, Польшу. Отступая, гитлеровцы полностью разрушили Варшаву. Утром 17 января 1945 года 38-й полк, в котором служил Николай Кривов, вошел в Варшаву. Зрелище, увиденное в тот день, Николай запомнил на всю жизнь – руины, сплошные каменные горы, среди которых не было ни единого целого дома, как будто город только что подвергся разрушительному землетрясению. Каменная пыль не оседала, и над городом стоял темный, непробиваемый солнцем мрак. Таковы были последствия восстания, поднятого против немецких оккупантов Армией Крайовой, организованного нашими союзниками по антигитлеровской коалиции – Англией и США. Во время восстания погибло свыше 200 тысяч человек, большая часть которых – польские и еврейские мирные жители.

Еще страшнее был дальнейший путь по Европе, когда советские войска освобождали концлагеря. Треблинка, Майданек – это был ад с тысячами замученных, убитых, задушенных, сожженных. Еще живые люди в полосатых лагерных одеждах, почти скелеты шли по дорогам Польши, моля о воде, куске хлеба. Но медики запрещали их кормить, потому что еда становилась ядом для истощенных людей.

В начале мая наши войска вышли на позиции в северных районах Берлина. Разведотдел 38-го полка располагал сведениями о наличии в городе Ораниенбурге разведшколы Абвера, которой руководил эсэсовец Отто Скорцени, известный операцией по спасению итальянского друга Гитлера Муссолини. Чувствуя приближение конца рейха, Скорцени организовал черный рынок фальшивых документов. В окрестностях Ораниенбурга располагался большой концлагерь Заксенхаузен. В 18-м и 19-м блоках лагеря содержались заключенные, имеющие профессии художников, линотипистов, наборщиков. День и ночь они печатали фальшивые фунты стерлингов, долларов, крон, рублей, а также документы. Впоследствии фальшивые миллиарды пошли на спасение преступников и их безбедную жизнь в послевоенном мире, а зэки-печатники должны были быть уничтожены. Скорцени организовывал также проведение пластических операций для обретения палачами новых лиц. В разведшколе Абвера готовилась группа немцев-камикадзе численностью 20–25 человек. Их задача была пилотировать самолеты-снаряды ФАУ-1, нацеленные на уничтожение индустриальных комбинатов крупных советских городов. Но эта акция Отто Скорцени провалилась.

Нашим разведчикам предстояла сложная задача – разворошить и уничтожить это осиное гнездо. Операцию проводил 38-й пограничный полк. В первый день наступления фашисты встретили советские части сплошной стеной огня. Красноармейцы были вынуждены вернуться на позиции. Вторую попытку они предприняли на второй день. Сопротивления они практически не встретили. Как оказалось, противник оставил школу Абвера. Захваченные здания были пустыми, руководство школы, охрана, сам Скорцени покинули школу, бросив недоделанные фальшивки, оборудование, обмундирование. При этом они попытались легализовать своих агентов, внедрив их в ряды заключенных Заксенхаузена. Это был огромный многонациональный лагерь, в котором вполне возможно было затеряться. Поэтому освобождаемых заключенных проводили через фильтрационный пункт. Здесь Николаю Кривову довелось встретить своего двоюродного брата Ивана. Они по-братски обнялись, расцеловались, но помочь Николай ему ничем не мог. Иван Кривов служил в армии Власова, куда попал по принуждению, под страхом смерти. В военных операциях он не участвовал, оружия не имел. Но по закону военного времени сдавшиеся в плен к немцам и служившие в РОА (Российской освободительной армии) Власова приговаривались в 25 годам тюремного заключения как изменники Родины. Иван Егорович отбыл в заключении 15 лет, был освобожден досрочно при Хрущеве уже тяжело больным человеком. Умер в 80-х годах.

Капитуляция

Война заканчивалась. 2 мая 1945 года 38-й полк, а вместе с ним и старший лейтенант Николай Кривов взял курс на Берлин. Немцы уже почти не оказывали сопротивления. Считанные километры оставались до реки Эльбы, разделявшей союзников по антигитлеровской коалиции. На ее правый берег наши войска вышли почти одновременно с американцами. Союзники смотрели друг на друга с разных концов реки. Огонь был прекращен. На миг посреди войны воцарилась торжественная тишина. Затем американцы на всех подручных плавсредствах устремились через Эльбу. Они кричали, свистели, палили в небо из автоматов. Среди них было много тогда невиданных в СССР негров. Наконец, союзники сомкнули объятия. Из красноармейских сидоров извлекались фляги со спиртом, куски украинского сала, хлеб. Американцы угощали виски, шоколадом, консервами. Все пили, пели и плясали, уже празднуя победу.

8 мая 1945 года 38-му пограничному полку был отдан приказ переместиться в район под названием Карлсхорст, что в 22 километрах от Берлина, для обеспечения охраны и порядка при подписании акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. На пути в Берлин пограничники увидели страшное зрелище – вблизи от шоссе нагромождение десятков единиц военной и легковой техники. Все перевернуто, вздыблено, со множеством изуродованных человеческих тел. Кругом тоже были трупы вперемешку с ранеными. Такова была жестокая правда войны.

Николай Васильевич Кривов был очевидцем воистину судьбоносного момента двадцатого века. От Советского Союза капитуляцию принимал маршал Жуков. Германская делегация состояла из Кейтеля, Фридбурга и Штумфа. По приказу Жукова немецких военачальников ввели в зал. Кейтель с любопытством рассматривал Жукова. Стоящий за креслом Кейтеля по стойке «смирно» высокий офицер в этот момент плакал, не двигая при этом ни единым мускулом. Акт о капитуляции подписали Жуков, потом союзники. Наконец, предложили поставить подпись немцам. Кейтель сделал движение, чтобы документ положили ему на стол, но Жуков жестко сказал: «Пусть подойдут подписать сюда». После подписи акта фельдмаршал Кейтель рукой в перчатке начал со страшной силой мять свое лицо, почти комкая его.

Так была окончена война. Это была великая радость. Воины-победители ожидали торжественного возвращения домой. Казалось, что это произойдет уже на следующий день. Николай Кривов в тот момент еще не знал, что домой он попадет только через долгие восемь лет. Впереди было многое – служба в советской военной администрации в Германии, очистка Берлина, целый ряд опасных и увлекательных операций. А также любовь, создание семьи, рождение первого сына…

Автор: Марина ШАНДАРОВА
48

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию