19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Как наше слово отзовется

Приближается славный юбилей – 90-летие «Тверской Жизни» – правопреемницы «Калининской правды».
Являясь живым организмом, газета была и остается слепком нашего общества в буквальном смысле слова. Ее профессиональное и политическое лицо отражало взлеты и падения целой эпохи. Говоря языком дипломатов, газета стремилась дать «симметричный ответ» вызовам времени. Были яркие времена – и люди в журналистском цехе яркие были. А наступали серые времена – и в газете было блекло, невыразительно. Да это и оправдано.

Приближается славный юбилей – 90-летие «Тверской Жизни» – правопреемницы «Калининской правды».
Являясь живым организмом, газета была и остается слепком нашего общества в буквальном смысле слова. Ее профессиональное и политическое лицо отражало взлеты и падения целой эпохи. Говоря языком дипломатов, газета стремилась дать «симметричный ответ» вызовам времени. Были яркие времена – и люди в журналистском цехе яркие были. А наступали серые времена – и в газете было блекло, невыразительно. Да это и оправдано.

Тридцать восемь лет я был в области на руководящей сначала комсомольской, а затем партийной работе. И почти полвека – депутатом районного, областного, республиканского и, наконец, Верховного Совета СССР. Практически каждый день близко общался с людьми, принимавшими и осуществлявшими на региональном и союзном уровне главные для страны и области решения.

Эта статья – ни в коем случае не попытка экскурса в политическую историю России и хронику журналистики Верхневолжья последних десятков лет. Ее и так еще никто не успел забыть. Вне всякого сомнения, пережитое нами – это в определенном смысле личная история каждого из нас. А раз так, то и рассказывать ее я попытаюсь в таком прочтении и в таких временных рамках, как это подсказывает моя собственная, автономная «историческая» память. Поскольку память – человеческий «инструмент» не совсем совершенный и за давностью лет дает «сбои», то не исключены и отдельные погрешности. За что, предваряя рассказ по существу заданной темы, приношу читателю свои извинения.

Не претендуя на роль политичного аналитика и прогнозиста, я все же попробую эскизно, бегло изложить хронику социально-экономического развития родного тверского края в 50–70-е годы минувшего века и о роли в этом историческом процессе журналистики и ее главного печатного областного органа. Если сказать в нескольких словах, то эта роль носила жизнеутверждающий и мобилизующий характер. Созидание и самоутверждение – вот главный лейтмотив ее.

Почему этот временной отрезок беру я за основу своего повествования? Да потому, что именно эти годы имел возможность прочувствовать не по книжке и не понаслышке, а наяву, что говорится, не со стороны, а изнутри жизненной гущи. Одиннадцать лет как секретарь обкома партии я «вел» идеологическое направление. В том числе курировал и средства массовой информации.

Хорошо помню многих летописцев из творческой «лаборатории» «Калининской правды».

В разные периоды журналистский коллектив редакции возглавляли редакторы газеты К.Симкин, Н.Захаров, А.Лапшин, П.Иванов. С последним меня многие годы связывала товарищеская дружба. Самозабвенно Павел Александрович отдавался газете, любил «до потери сознания» свое журналистское дело, был светлым и добрым человеком. Умело и продуктивно творили И. Васильев, Б. Лапченко, В. Исаков, Б. Мечетный, Ф. Бурилов, М. Мотузка, Н. Арапова, С. Корзун, В. Пономарев, С. Душенков, Б. Корзин,

С. Беляков, Н. Грешищев, И. Галкин, В. Хомяченков, Л. Кузнецов, А. Смирнов, М. Майстровский, Б. Липин,

В. Быковский, В. Воробьев, А. Матвеев, А. Шувалов, Ю. Ястребов и другие. К ним обязательно надо добавить замечательных фотодокументалистов

Л. Шимановича, А. Рождественского и А. Комарова. Старших соратников по перу подпирала «могучая кучка младожурналистов» из «Смены», как-то быстро, звонко и напористо заявивших о себе своим талантом. Это из их числа «Калининская правда» рекрутировала в свои ряды «волонтеров». Доброго слова и похвалы заслуживают А. Дементьев, А. Гевелинг, Д. Званцев, Ю. Пономарев, Н. Грандмезон, А. Егоров,

Н. Калашников, А. Пьянов, Е. Борисов. Творческий, активно действовавший потенциал «Калининской правды» заметно обогащали своим сотрудничеством с нею постоянные собкоры «Правды» А. Ростков, «Сельской жизни» Д. Просеков, «Советской России» С. Костерин.

За годы работы секретарем обкома партии в «Калининской правде» и в «Смене» было опубликовано более девяноста моих статей.

Мы все, в том числе и журналисты, при решении разного рода вопросов отдавали приоритет экономике. Такая ориентация обуславливалась особенностями тогдашнего этапа экономического и социального развития нашего государства. Главное – это совершенно новые масштабы народного хозяйства страны. И четкое понимание того, что без нравственных основ никакого экономического благополучия не будет.

Прошу нынешнего читателя вдуматься в такие цифры.

В 1970 году общий объем валовой продукции в стране был в десять раз больше, чем перед войной. Промышленность за один 1971 год выпустила продукции значительно больше, чем за все довоенные пятилетки, вместе взятые. В Калининской области объем промышленного производства составлял в 1960 году 1670 млн., а в 1971 году он равнялся 3290 млн. рублей. Если в 1961–1965 годах средний прирост промышленной продукции в области составлял 5,9% в год, то в восьмой пятилетке – уже 7% в год. Весомость каждого процента из года в год увеличивалась. Один процент роста в 1960 году оценивался 16,7 млн. рублей, в 1971 году – уже 32,9 млн. рублей.

Чтобы понять происшедшие изменения в стране за 50–60-е годы, можно проследить динамику развития экономики Калининской области в это время. Здесь в отличие от многих регионов существовали серьезные ограничения в строительстве новых предприятий. И тем не менее ежегодно появлялось 25–30 новых предприятий и крупных цехов. Каждый год в области осваивался выпуск более двух тысяч новых видов различных изделий. Среди них 48 таких новых сложных типов продукции в виде современных машин, станков и механизмов. Все это требовало высочайшего технического уровня, повышения качества продукции, приводило к значительному усложнению производственных связей в народном хозяйстве.

Другая существенная особенность этапа – острейшая необходимость интенсификации производства, отказ от экстенсивных факторов развития.

После переписи населения 1959 года в области вошло в строй более 250 новых крупных цехов и предприятий. Численность рабочих и служащих к 1971 году увеличилась почти на 160 тысяч человек. А население уменьшилось на 88 тысяч. Только в промышленности, строительстве, транспорте, сфере обслуживания и в совхозах фактическая численность рабочих была меньше установленного планом на 1972 год на 21 тысячу человек. Следовательно, чтобы только просто выполнить планы, рабочие должны были заметно перекрывать нормы выработки.

Ближайшая и длительная перспектива экономического развития государства диктовала необходимость поворота всей экономики к осуществлению задачи роста жизненного уровня народа. Объем национального дохода в 1975 году достиг 365 млрд. рублей. Из них 80% пошло в фонд потребления, на развитие жилищно-коммунального хозяйства, укрепление материальной базы просвещения, здравоохранения и других отраслей, обслуживающих население.

Таковы те особенности и условия развития государства, а следовательно, и области, которые определяли всю содержательность и тональность наших средств массовой информации.

От всех требовалось большое напряжение сил. И надо отдать должное редакционному коллективу «Калининской правды» в том, что газета быстро стала массовой трибуной участников борьбы за высокопроизводительный труд. Трудно переоценить ее роль в организации соревнования, обеспечении гласности, действенности, в пропаганде и внедрении передового опыта, воспитании людей. Опорой журналистов в этой работе был опыт, приобретенный в прошлом, и, что важно, новый подход – введение перспективного планирования газеты. Это позволяло сотрудникам газеты скоординировать свои усилия и внештатного актива по стержневым, магистральным направлениям, придать поиску и разработке материалов системный, исследовательский и целенаправленный характер.

Все это незамедлительно сказалось на интересе журналистов к новым темам.

А их было немало: ведущие стройки, ввод и освоение мощностей, увеличение производства товаров легкой и пищевой промышленности, усиление темпов интенсификации сельского хозяйства, изменение социального облика села, привлекали интересные обозрения экономической деятельности предприятий, принявших встречные планы, возрождение «Договора тысяч», родившегося в 30-х годах в Твери, углубленное внимание к гагановскому движению, к традициям наставничества.

Хотелось бы здесь особо заметить, что читатели «Калининской правды» внимательно следили за ее рубрикой «Проверяем выполнение обязательств, планов». Несмотря на ее, казалось бы, будничное, невыразительное название, она вызывала большой интерес разнообразием тем и оригинальностью форм подачи материала, их злободневностью и конструктивностью, оперативным реагированием на ту или иную ситуацию. Так, например, нередко за спиной передовых предприятий и колхозов пребывали коллективы, которые не выполняли государственные планы. Газета публиковала материалы не только о причинах отставания, но и предлагала конкретные способы их преодоления. Затем читателям сообщались ответы на эти выступления с краткими комментариями.

Я бы мог привести немало примеров, когда партийные комитеты принимали специальные решения по наиболее серьезным и острым выступлениям наших областных и районных газет, разрабатывали специальные меры, чтобы в кратчайший срок исправить сложившееся положение, на которое – и это существенно! – своевременно указали газеты.

Критиковать или не критиковать то или иное управление, предприятие или хозяйство, того или иного руководителя – сам по себе этот вопрос вряд ли требует многословного ответа. Конечно, газета имеет все права на такую критику.

В то же время надо, видимо, помнить, что только досаду вызывает критика, не содержащая анализа, не вскрывающая причин, природы недостатков. Ведь задача журналиста не в том, чтобы посмаковать «пикантный» факт или излить негодование в хлестких фразах. Вот, мол, как я могу остро, вот так смело… Нет. Сила газетной публикации в глубине и обоснованности. Если хотите, в целесообразности каждого замечания. Мне кажется, что критика должна быть острой, строгой. Но непременно деловой, справедливой.

Думается, уместно сделать несколько штрихов к портрету людей, занимавшихся организацией журналистской работы в области.

Ранее я уже упоминал редактора «Калининской правды» Павла Александровича Иванова. Меня год за годом завораживала его внутренняя, сосредоточенная сила и какая-то медиативная уверенность в его собственных возможностях. И как всякую сильную личность, Павла Александровича явно привлекали такие же сильные люди, способные смело ему сказать в лицо неприятную правду, не лизоблюды. И за это я его тоже уважал многие годы совместной работы. Меня искренне впечатлял Павел Александрович как блестящий коммуникатор. Все его профессиональные приемы общения с собеседником были довольно хрестоматийны и читаемы. Тем не менее виртуозны в исполнении. Не знаю как – мимикой ли, интонацией, взглядом, но в процессе разговора он заставлял подсознательно чувствовать, как будто он – человек одного с тобой круга и интереса. Хотя ровно никаких логических причин полагать так не было. Складывалось впечатление, что он такой же, свой. Его редкий дар приходилось наблюдать неоднократно во время встреч с разными людьми, которых он хотел расположить к себе. На какой-то короткий миг он умудрялся с пугающей точностью копировать мимику, прищур глаз, изгиб шеи, двойной подбородок и даже черты лица своего визави. И буквально мимикрировал под него. Причем делал это так непринужденно, что собеседник этого явно не замечал. Но он не был ни позером, ни фразером.

Особое место в редакционном коллективе «Калининской правды» можно отвести ее собкору Ивану Афанасьевичу Васильеву. Это была колоритная, смелая, решительная, дерзкая, искренняя личность. Иван Афанасьевич никогда не прогибался перед разными чинами. Всегда неудобен, потому что истина была для него превыше всего. На него оглядывались и его побаивались. Он писал резкие статьи, называл все и всех своими именами. Такие журналисты, как И.А.Васильев, отдавали, как правило, предпочтение правде, истинной натуре увиденного и услышанного, действовали не по понятиям, а по совести. Так называемые официозные журналисты, в какой бы близости к начальствующей особе ни были, ничего, кроме унылой верноподданнической скукотени, выдавить из себя не могли. А ее-то как раз никто и не читал.

Отношения обкома партии с журналистским цехом области строились на деловой, доброжелательной, конструктивной основе, с пониманием и позитивным решением возникавших проблем. Своим человеком среди журналистов являлся и первый секретарь обкома Николай Гаврилович Корытков. Он был тем политиком, в разговоре с которым можно было откровенно произносить нормальные человеческие слова, без скидок на идиотизм жизни, мутацию или клановые интересы собеседника. Когда он не мог ответить на какой-то вопрос по существу, не пытался врать. В каком бы физическом или моральном состоянии он ни был, уже через минуты у него внутри начинала работать какая-то сила, и из него исходила вождистская, властная, подчиняющая энергетика. Нередко он подшучивал: «В журналистике, так же как и в жизни, если нельзя, но очень хочется, то можно».

Да, в политике не бывает прямоты

Когда анализируешь пройденный жизненный путь, то начинаешь осознавать, что во все времена замаскированные перевертыши, оборотни в немалом числе находились и среди политиков и журналистов. Что не могло не давить на беззащитную человеческую психику. Но и к несказанной радости, делаешь для себя и приятное открытие. Обнаруживаешь совершенно обратный социальный тип среди чиновников и журналистов, верой и правдой живущих, с крепким корневым стержнем творящих добро. Они в огромной людской массе при слабом свете и адской разноголосице настойчиво пробираются по запутанным жизненным лабиринтам, вступают в контакт с окружающей средой, активно и позитивно воздействуют на ее обитателей. Достоин уважения лишь тот, кто не забывает свои корни. Обманывать себя самого нельзя, иначе последствия могут быть печальными. Как говорится, надуть историю нельзя – можно надуть только современников. Да и то ненадолго.

Свое обобщенное описательство пути, пройденного «Калининской правдой» – ведущим отрядом журналистики области – во временных рамках, указанных в начале этой статьи, хотел бы закончить словами: с ними, журналистами, было непросто, но без них невозможно было обойтись. Никакого застоя в ту пору и не было. Тяжкой, порой изнурительной поступью область шла вперед. Происходили гигантские преобразования во всех сферах жизни. И в этот поступательный процесс созидания неоценимый вклад вносили рыцари слова. Кажется, Черчилль в свое время писал, что счастливым может чувствовать себя человек, который достиг желаемого свершения и способен различать оттенки света и тени жизни.

Традиции журналистики как особого жанра не должны покрываться архивной пылью в толстых пожелтевших от времени подшивках газет.

Они должны быть взяты на вооружение новой молодой порослью летописцев. В чем и пожелаю им успехов.

44

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость