27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Стихия Деда

Тверская земля издавна рождала крепких и талантливых мужиков, служивших во славу России. Даже когда они достигали власти и почестей, то не теряли в большинстве своем корневой основы, того самого мудрого и насмешливого прищура предков, который позволял без потерь для личности проходить огонь, воду и медные трубы. Нашего земляка Андрея Ефимовича Бочкина нынешний читатель почти не знает, а уж молодежь и подавно. А жаль!

Тверская земля издавна рождала крепких и талантливых мужиков, служивших во славу России. Даже когда они достигали власти и почестей, то не теряли в большинстве своем корневой основы, того самого мудрого и насмешливого прищура предков, который позволял без потерь для личности проходить огонь, воду и медные трубы. Нашего земляка Андрея Ефимовича Бочкина нынешний читатель почти не знает, а уж молодежь и подавно. А жаль!

Дружный народ гидростроители с размахом отмечают в эти октябрьские дни столетний юбилей своего легендарного Деда – так рабочие звали Бочкина на великих стройках Ангары и Енисея. Торжества пройдут в Москве, Иркутске, Дивногорске, Саяногорске – там, где его хорошо знали. А сколько ветеранов в других городах поднимут в честь Андрея Ефимовича чарку! И хотя минуло 27 лет, как Бочкина уже нет на этом свете, память о нем остается молодой. По-другому и быть не может, ведь до сих пор молоды душой те, кто работал с ним в 50–70-е годы прошлого века. Такая уж это порода!

А начиналось все с тверской глубинки. Здесь, в деревне Иевлево Рамешковского района, и родился 30 октября 1906 года обыкновенный крестьянский парень. В своей книге «С водой, как с огнем» Андрей Ефимович потом напишет о бурных юношеских годах: «Будучи инструктором укома комсомола, я исколесил на велосипеде и исходил пешком весь наш уезд; в 17 лет уже заведовал школой партпросвещения: мы нанимали лошадь, грузили в сани ящики, набитые книгами, а сами шли за санями».

Другом юности Андрея Бочкина был не кто иной, как Борис Полевой. Вот как Полевой в книге «Десятое море инженера Бочкина» рисовал самобытную внешность своего земляка, когда тот уже был начальником гидростройки на Ангаре: «За дощатым столом сидел коренастый человек с крупным лицом, отмеченным очень приметным полукруглым шрамом». Еще он добавлял, что у Бочкина были молодые, озорные глаза и медвежеватая стать.

О шраме – отдельная история. В молодости Дед пробовал себя в тверской журналистике. Однажды ему пришла идея организовать агитфургон: разъезжать по деревням, вести подписку на газету «Тверская правда», а заодно пропагандировать полезные вещи, например огнетушитель, входящий тогда в послереволюционный быт. Редактор идею одобрил. Дали Андрею коня, соорудили на телеге брезентовый шатер, похожий на цыганский. На нем было написано: «Наш путь бесконечен – от села к селу, из волости в волость, из уезда в уезд». В одной деревне и случилась неприятная история, в результате которой Бочкин оказался в больнице. Как всегда, чтобы продемонстрировать огнетушитель в действии, подожгли ворох соломы. А новинка вдруг не захотела тушить. Андрей решил тут же узнать, в чем дело. Отвернул гайку, и под напором газа она ударила его в лоб.

Тверская метка осталась на всю жизнь. В 1930 году Бочкин становится студентом Московского института гидромелиорации и водного хозяйства. До войны он успел поработать на строительстве двух оросительных систем под Оренбургом, а потом был переведен в Москву на должность сначала заместителя, а потом начальника Главводстроя Наркомзема СССР.

Война испытала Бочкина на Карельском фронте, куда он был отправлен после ускоренных курсов при Военно-инженерной академии имени Куйбышева. Командир десантного военно-инженерного отряда чудом остался жив во время проведения операции на вражеской территории. Демобилизация пришла осенью

1945-го. Тогда командование посулило ему успешную военную карьеру и полковничьи звезды, но Андрей Ефимович решительно связал себя с «гражданкой».

Для своих главных дел человек созревал постепенно.

К Андрею Ефимовичу уже летели обжигающие ветры грандиозных сибирских строек, но вначале был еще «крепкий орешек» – Невинномысский канал. Этот гидротехнический университет он прошел с честью, получив от правительства орден Ленина. Для того чтобы понять специфику работы гидростроителя, стоит обратиться к словам самого Бочкина, очень простым по сути: «На войне зевать не приходится, иначе тебя опрокинут, и здесь нужно непрерывно работать – на тебя наступает вода. Котлован роешь – она норовит тебя затопить, особенно в паводок, возводишь плотину – готова снести все преграды; ведешь под нее подкоп – грозит все размыть».

Свой инженерный, организаторский и просто человеческий талант Андрей Ефимович в полной мере смог проявить на строительстве Иркутской и Красноярской гидроэлектростанций. Он был руководителем, который не боялся принимать смелые решения, иногда вызывая огонь министерского начальства на себя. Его считали властным человеком, и он сам этого не отрицал, исходя из понимания своей роли на стройке: мнений может быть много, а решение принимается одно, и принимать его должен тот, кто за все отвечает.

В канун юбилейных событий мне удалось встретиться с ветераном сибир­ских гидростроек, бывшим когда-то главным инженером Красноярской ГЭС, Евгением Андреевичем Долгининым. Он видел своего начальника всякого: и в гневе, и в каменном спокойствии, и в мучительных сомнениях. С бочкинским стилем руководства ему пришлось познакомиться еще в начале 50-х годов прошлого века, когда после окончания МЭИ молодой специалист приехал на строительство Иркутской ГЭС.

Во многом они тогда шагнули в неизведанное, потому что строительство ГЭС в сибирских суровых условиях было делом абсолютно новым. И овладевать этой наукой приходилось на ходу, нередко исправляя просчеты проектировщиков. Груз ответственности, который ложился на руководителя стройки, был громадным. Неспециалисту довольно трудно понять накал тех страстей, баталий и поиска верного решения.

Вот пример той поры, когда Бочкину пришлось исправлять проектировщиков. Чтобы избежать переноса на целый год срока ввода первых агрегатов ГЭС, он настоял на изменении конструктивного решения русловой плотины, взяв на себя колоссальный груз ответственности, ведь в нижнем бьефе сразу за плотиной располагался полумиллионный Иркутск. Плотина успешно выдержала испытания полным напором воды и до сих пор работает успешно.

Золотым правилом Бочкина в таких случаях было иметь надежный резервный вариант, учитывая возможное наихудшее развитие событий.

– Я благодарен Андрею Ефимовичу за то, что под его началом мы, молодые специалисты, работали легко и с удовольствием, хотя бывали смены двойного и даже тройного продолжения, – говорит Долгинин. – Ни недоверия, ни мелочной опеки. Наоборот, ценились инициатива и самостоятельность.

Еще один штрих к портрету Бочкина. Это произошло уже на строительстве Красноярской ГЭС. В 1960 году министерство с целью сокращения стоимости приняло решение изменить уже утвержденное проектное задание по гидроузлу. Было решено вместо массивной гравитационной плотины возводить плотину облегченного типа. Фактически речь шла о надежности крупнейшего гидротехнического сооружения. Андрей Ефимович сказал свое решительное «нет» диктату министерства.

– Он рисковал многим, – продолжил Евгений Андреевич Долгинин, – должностью, своим будущим, своим именем и, конечно, здоровьем. Я как раз присутствовал на пике этого спора с министром. Напряжение дошло до такой степени, что он, повысив голос почти до крика, вынужден был выложить свой последний аргумент: «Я министр, а ты всего лишь начальник стройки! Я приказываю!» На что Андрей Ефимович спокойно возразил: «Пока я начальник КрасноярскГЭСстроя, я отвечаю за сооружения, и буду строить плотину так, как считаю правильным».

Далекий март 1963 года. Строители Красноярской ГЭС готовятся к перекрытию Енисея. В Дивногорск прибыла команда столичных писателей, журналистов, поэтов, художников. Дед буквально недосягаем. Старый друг Борис Полевой не может отловить его для обстоятельного разговора. Наконец осипший Бочкин «утробным шепотом» пытается объяснить литераторам грандиозную суть происходящего:

– Не числом, а уменьем реку брать будем. По-суворовски, сонным старика Енисея захватим. Вот так…. А подробности, как говорится, в афишах.

Таков жизненный напор этой судьбы. Увы, в среде подобных людей совсем немного долгожителей. В 1970 году Андрей Ефимович тяжело заболел и после продолжительного лечения вынужден был уйти на заслуженный отдых. Но и в Москве Бочкин не терял связи со своим коллективом, был желанным гостем в рабочих бригадах. Побывал он и на своей малой родине, с удовольствием называя себя среди земляков «тверским козлом». А с журналистами «Калининской правды» вспомнил то свое путешествие на агитфургоне.

Андрей Ефимович не намного пережил верную свою спутницу Варвару Федоровну. Скончался он 16 октября 1979 года. Похоронили его на Ваганьковском кладбище. 30 октября сюда принесут цветы те, кто был счастлив с ним на тех трудных стройках, продуваемых всеми ветрами.

Вот как о Бочкине во время перекрытия Ангары написал в своей поэме «За далью даль» Александр Твардовский (Андрей Ефимович шутил, что поэт разжаловал его из подполковников в майоры):

Курил начальник, глядя в воду,

Предвестьем скрытно удручен,

Он знал, что не бюро погоды,

Нет, и за дождь ответит он.

Седой крепыш, майор запаса,

По мерке выверенной сшит,

Он груз и нынешнего часа

Нес, как солдату надлежит…

Татьяна МАРКОВА

25

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию