08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Чтоб не пропасть поодиночке…

Он всю жизнь мечтал о большой, крепкой и сплоченной семье. Чтобы за одним столом, пусть не каждый день, собирались все вместе. Сбылось. Но до воплощения мечты в жизнь прошли годы. Были и потери, и радости. Сегодня заслуженный строитель Российской Федерации и кандидат технических наук Алексей Федорович Тимкин является директором ООО «Когорта», главным инженером «НИТ центра».

Он всю жизнь мечтал о большой, крепкой и сплоченной семье. Чтобы за одним столом, пусть не каждый день, собирались все вместе. Сбылось. Но до воплощения мечты в жизнь прошли годы. Были и потери, и радости. Сегодня заслуженный строитель Российской Федерации и кандидат технических наук Алексей Федорович Тимкин является директором ООО «Когорта», главным инженером «НИТ центра». Но, что удивительно, коллеги по работе между собой зовут его просто «папа» или «дедушка».

Алексей Федорович объединил под крышей «Когорты» почти всю семью. Здесь работает его жена Клавдия Николаевна, дочь Светлана, сын Дмитрий и внук Андрей. Что называется, семейный подряд. Как любит говорить глава семейства, «все яйца должны быть в одной корзине». Чтобы в случае неудачи каждый мог протянуть друг другу руку помощи.

Судьба Алексея Федоровича и уникальна, и поучительна. Человек из крестьянской семьи, пропитанный мудростью российской глубинки, с малых лет знающий цену куску хлеба и научившийся уважать труд других, сумел благодаря необычайному трудолюбию добиться в жизни определенных высот и стать не просто великолепным семьянином, заботливым отцом, примерным дедом, но и прекрасным руководителем и весьма удачливым предпринимателем. Он из когорты неугомонных. В свои 70 лет (а эту дату он отмечает сегодня) Алексей Федорович полон энергии.

Залог успеха – это прежде всего лад в семье, сплоченность, взаимопонимание и терпимость друг к другу. А тылы у Алексея Федоровича золотые. Действительно, Тимкины все делают сообща – и землю вместе пашут, и дом вместе построили, и на работе – тоже вместе.

Алексей Федорович – один из тех, кто в детском возрасте испытал на себе все ужасы войны и послевоенного лихолетья. Он родился в интернациональной семье 6 октября 1936 года. Его отец, Федор Дмитриевич Тимкин, – белорус, мама – чистокровная латышка – Елена Карловна Розенберг.

Алексей был их последним и единственным ребенком. Семья терпела большую нужду, остальным детям не суждено было выжить. А в 37-м в дом пришла еще одна беда – расстреляли отца Алеши. Мама берегла сына как зеницу ока, старалась посытнее накормить, дать образование.

В семь лет Алексей пошел в школу в деревне Кошкуль Омской области, где Тимкины и жили. Но образование могло бы на четвертом классе и закончиться, как для многих его однокашников-односельчан. В пятый класс надо было добираться в другую школу. А она за 7 километров пешим ходом по бездорожью. Однако бросать учебу Елена Карловна сыну не позволила. Каждый день за семь километров в дождь или снег – испытание для ребенка нелегкое.

Через три года, после 7-го класса, Алексей успешно поступил в педагогическое училище. Учился очень хорошо. Получал стипендию 12 рублей в месяц. По окончании первого курса даже велосипед купил, чтобы ездить из Тары в Кошкуль к маме. Зимой же добирался до деревни на самодельных лыжах.

После педучилища молодого специалиста Алексея Федоровича Тимкина распределили преподавателем математики в среднюю школу в деревню Мариновку. Однако прожил он здесь всего ничего. Через три дня пришла повестка в армию. Алексею Федоровичу разрешили съездить к маме повидаться. И вот подарок судьбы: служить его отправили в Латвию – на историческую родину. Так как за плечами было педагогическое образование, его определили писарем.

А после службы пошел учиться дальше. До поступления в Сибирский автомобильный дорожный институт (СибАДИ) Алексей Федорович ходил на подготовительные курсы и работал на Омском секретном заводе имени Баранова, где и познакомился со своей будущей женой Клавдией Николаевной – их станки стояли рядом. Пришлось совмещать учебу, семейную жизнь и роль отца.

Алексей Федорович поступил на дневное отделение вне конкурса – как стажист – и со спокойной душой поехал в Кошкуль проведать маму. А когда вернулся, вдруг выяснилось, что его не приняли в институт: якобы не хватило двух месяцев до необходимого стажа. Скорее всего недобрую службу сыграло прошлое: Алексей Федорович был сыном врага народа. Это клеймо еще в школе мешало: его не принимали ни в пионеры, ни в комсомол. Но на то он и Тимкин, чтобы не сдаваться. Он обратился в школьный отдел обкома комсомола, где посоветовали написать жалобу в Министерство образования. Бумага из Москвы пришла быстро, и в середине сентября студент приступил к занятиям.

СибАДИ Алексей Федорович закончил с красным дипломом. Отличники имели право самостоятельно выбирать место распределения. Выбрал Алма-Ату. На семейное счастье Тимкиных, оказалось место на заводе дорожных знаков. Помимо основной работы у Алексея Федоровича началась активная партийная деятельность. В 35 лет он стал главным инженером предприятия, парторгом. Решил продолжить учебу – поступил в аспирантуру. В 50 лет защитил кандидатскую диссертацию. К этому времени Алексей Федорович уже оброс детьми и внуками.

В 1979 году семья Тимкиных переехала в Тверь. Одновременно с работой в деревенскую «НИТ центре» Алексей Федорович вместе с московскими, а прежде алма-атинскими, соратниками создал фирму «Когорта» и назвал ее по начальным буквам фамилий – Козлов, Горячев и Тимкин. Сегодня в тверском филиале «Когорты» трудится целая династия Тимкиных. Все занимаются одним делом – выпускают и поставляют комплектующие для асфальтобетонных заводов и сопутствующее оборудование. География – от Магадана до Калининграда. Фирма имеет свое производство, на котором работают высококвалифицированные специалисты. Причем «Когорта» налаживает контакты не только с российскими и бывшими братскими партнерами, но выходит и на зарубежный рынок, постепенно интегрируя в европейскую экономику. А сколько задумок и планов у Алексея Федоровича – не на одну «Когорту» хватит! Настоящий генератор идей. Под его сильным крылом, глядишь, и новое поколение прекрасных специалистов, а главное – добрых и порядочных людей вырастет, окрепнет, пустит свои корни и продолжит начатое дедом дело. Династия, одним словом.

Наталья РАЧЕНКОВА

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию