27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Султан Ахмеров: Надо добиваться результатов

На прошедшей неделе губернатор Дмитрий Зеленин представил общественности своих заместителей. Курировать вопросы физической культуры и спорта в новой администрации поручено Султану Ахмерову

На прошедшей неделе губернатор Дмитрий Зеленин представил общественности своих заместителей. Курировать вопросы физической культуры и спорта в новой администрации поручено Султану Ахмерову.

В течение пяти последних лет Султан Райсович работал министром по делам молодежи, спорта и туризма правительства Саратовской области. Он кандидат социологических наук, мастер спорта по самбо. При его непосредственном участии были организованы Первые общероссийские Дельфийские игры и Первая летняя Спартакиада учащихся России. После проведения финала спартакиады в Саратовской области Ахмеров был назначен советником председателя Госкомспорта Вячеслава Фетисова.

- Каким образом государственный спортивный чиновник попал из столицы в Тверь, в команду Зеленина? - с этого вопроса начался наш разговор с заместителем губернатора Султаном Ахмеровым:

- Можно сказать, что в команду Зеленина я вошел задолго до Твери. Когда Дмитрий Вадимович работал заместителем председателя Госкомспорта, мы с ним реализовали несколько общероссийских проектов. Последний из них - Первая летняя Спартакиада учащихся России. Как вы знаете, финал спартакиады проводился в Саратовской области. Организация и проведение финальных соревнований получили высокую оценку и президента и Правительства России. После этого мне и была предложена работа в Госкомспорте, а оттуда пригласили в Тверь. Я согласился, зная, что губернатор человек требовательный, энергичный и перед нами стоит задача не просто прийти и занять место, а реализовать конкретную программу, чтобы жители области почувствовали ощутимый скачок в развитии как социальной сферы, так и экономики.

- За время пребывания в области успели понять, в каком состоянии находится спорт Верхневолжья?

- Давать какие-то оценки с моей стороны было бы не совсем этично. Мне удалось побывать на многих спортивных мероприятиях и познакомиться с основными спортивными объектами. Потенциал огромный. Есть определенные результаты. Конечно, если говорить не об оценках, а просто о моем мнении, материальную базу необходимо развивать. На сегодняшний день высшая точка достижения в спорте - это участие в Олимпийских играх. Если ставить такие цели, то необходимы соответствующее оборудование, инвентарь, спортивные базы. Над этим нам и предстоит работать. Во-первых, мы проанализируем все объекты, строительство которых уже начато. Я думаю, что сооружения, которые имеют готовность не менее 70 процентов, нам удастся довести до конца и сдать в самое ближайшее время. Такая задача поставлена губернатором. Во-вторых, за этот год нам необходимо разработать детальную пятилетнюю программу развития физической культуры и спорта и обеспечить ее соответствующим финансированием. В обсуждении и ревизии этой программы должна участвовать вся спортивная общественность. Понятно, что областного бюджета на все не хватит. Надо сделать так, чтобы федеральный центр взял на себя строительство многофункциональных спортивных объектов на территории нашего региона, ведь географическое расположение области уникально - всего полторы сотни километров от Москвы, центр России, экологически чистые и красивые места с богатейшими традициями.

- Какие еще приоритеты в развитии тверского спорта вы для себя выделили?

- Главный человек в спорте - тренер. Если есть хороший тренер, любящий детей, свое дело, значит, данный вид спорта будет развиваться. Поэтому основная наша задача - подготовка кадров. Возможно, в ее решении нужно использовать и миграционную политику: если где-то оказался невостребованным серьезный специалист в том или ином виде спорта, пригласить его к нам, создав соответствующие условия для жизни и работы. По этому поводу у меня состоялось несколько бесед, например, с заместителем главы города Ржева, который не против, чтобы у них в городе появился хороший тренер по футболу. В ближайшее время мы еще ближе познакомимся со студенческим спортом, вникнем в проблемы школы высшего спортивного мастерства. Здесь, в Волговерховье, традиционно сильный вид спорта - гребля. Есть несколько баз. Я получил от губернатора поручение серьезно вникнуть в проблемы гребли. Нам надо добиваться результатов. А для этого нужно привести базы в порядок, чтобы спортсмены могли нормально и достойно тренироваться.

- Будет ли меняться отношение администрации с профессиональными командами, которые в основном финансируются из областного бюджета?

- На мой взгляд, не надо искусственно создавать какие-то профессиональные команды. Такая болезнь, к сожалению, есть во многих регионах. Бюджетные деньги в первую очередь будут сориентированы на развитие детского спорта и на закупку инвентаря, оборудования для традиционно развитых видов спорта. Профессиональным клубам необходимо эффективнее проводить свою работу, привлекать инвесторов. Надо отдать должное эффективности работы ТХК. Во многих регионах бюджет хоккейных клубов в несколько раз выше, и тем не менее они показывают такие же результаты. У руководства ТХК стоят не равнодушные к хоккею люди, налажен тесный контакт с государственными структурами. Уверен, у этого клуба есть потенциал. Правда, на сегодня в команде мастеров играют всего семь местных хоккеистов. Мы ориентируемся на то, чтобы в тверских клубах выступало не меньше 70 процентов местных игроков. Для этого необходимо ввести тесную работу с детско-юношескими спортивными школами. Клуб без ДЮСШ - это не клуб. Необходимо выстраивать своего рода пирамиду: спортивная школа - фарм-клуб - команда мастеров. Это и будет способствовать развитию вида спорта в регионе.

- Как вы расцениваете шансы «Волги» на участие в предстоящем сезоне в российском первенстве среди профессиональных команд?

- Что могу сказать? Мы встречались с представителями клуба… Поддержка от областной администрации будет. Руководству ПФЛ отправлено письмо от губернатора с просьбой включить команду в профессиональную лигу. Для этого необходимо пройти соответствующее лицензирование стадиона. Работа по приведению стадиона в порядок ведется. Но еще раз отмечу: искусственно выводить команды, финансировать - нецелесообразно. Желательно, чтобы селекцию проводили внутри области. Я думаю, что и здесь достаточно ребят, которые могли бы выступать за областную команду.

- Сохранится ли традиция встреч губернатора, руководства области со спортивным активом?

- Обязательно! Губернатор будет и встречаться с активом, и посещать соревнования. Больше того, губернатор дал мне поручение, чтобы мы, развивая спорт, очень серьезное внимание обратили на энтузиастов. Для чего? Чтобы понять, какую помощь они ждут от власти. Со временем планируется создание общественной спортивной организации, которая аккумулировала бы все просьбы и предложения, исходящие от общественности, и выстраивала диалог с властью для решения актуальных и текущих вопросов.

Андрей КРЫЛОВ

30

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию