29 Июля 2017
$59.54
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Последняя гонка чемпионата

Заключительный день чемпионата Центрального федерального округа по лыжным гонкам преподнес неприятный сюрприз

Заключительный день чемпионата Центрального федерального округа по лыжным гонкам преподнес неприятный сюрприз. Представьте себе состояние тренеров - накануне вечером под шум капели они несколько часов колдовали над лыжами, рассчитывая на теплую погоду, а ночью грянул мороз. Пришлось вновь чистить лыжи и накладывать другие мази и порошки.

И у гонщиков появился дополнительный соперник - четырнадцатиградусный морозец, с которым они, правда, расправились довольно быстро. Первыми старт приняли женщины. С тридцати секундным интервалом они уходили на трассу свободным стилем. Такую же дистанцию предстояло преодолеть и девушкам-юниоркам. Сильная половина участников вела борьбу за медали на десятикилометровой трассе.

Холодная погода не испугала и зрителей, как и в предыдущие дни, они заполнили весь стартовый городок, а самые отчаянные поддерживали гонщиков и на трассе. В Мухино приехали не только западнодвинцы, но и любители лыж из соседних районов - Торопецкого, Жарковского, Ржевского, Андреапольского. Особенно поддержку зрителей ощутили на себе тверские лыжники. «Спасибо всем, кто поддерживал меня на трассе», - сказал после финиша Сергей Васильев. Он удачно выступил накануне в спринте, став бронзовым призером среди юниоров. И в последней гонке выполнил задачу максимум - показал двенадцатый результат в общем зачете среди мужчин и юниоров. Уровень соревнований позволял присваивать мастерские звания участникам, занявшим двенадцать первых мест как у мужчин, так и у женщин. При условии что в гонке участвовали и закончили ее не менее десяти действующих мастеров спорта. Поэтому зачет был общим.

Алексей Соловьев, победитель комбинированной гонки, показал десятый результат в общем зачете, а по юниорам был четвертым. Успешно выступил и западнодвинский лыжник Максим Герасимов. В двух первых гонках его преследовали неудачи в виде сломанных палок, но Максим показал свой бойцовский характер и финишировал шестнадцатым (седьмым среди юниоров), обыграв многих более старших и опытных мастеров спорта.

У женщин наши надежды были связаны с мастером спорта международного класса из Торжка Ольгой Михайловой. И она их оправдала, показав четвертый результат. Среди самых молодых участниц лучший результат из наших гонщиц показала Мария Лунева из Твери.

Тверские тренеры не скрывали своей радости. «По итогам соревнований, - отметил Александр Смирнов, - десять наших лыжников отобрались на чемпионат и Кубок России».

Если после финиша спортсмены с чувством выполненного долга отдыхали, подкрепляясь аппетитными шашлыками и горячим чаем, то в судейском домике шла напряженная работа. Через полчаса были готовы все итоговые протоколы и подписаны грамоты победителям и призерам. Хотелось бы отметить четкую работу компьютерной группы из спорткомитета города Химки. Самыми первыми они появлялись в стартовом городке и устанавливали свою технику - турникеты, часы, информационное табло, камеры фотофиниша, компьютеры. После финиша последнего участника выводили протоколы результатов.

Награждение сильнейших - самый приятный момент любых соревнований. Хотелось бы особенно отметить зрителей, приехавших в Мухино и разделивших вместе с победителями их радость. Возможно, кто-то из мальчишек и девчонок, сегодня наблюдавших за стартами, завтра сам встанет на лыжи и прославит западнодвинскую землю своими победами. Возможности для этого у них появились неплохие.

Вера МАКЛАКОВА

35

Возврат к списку

Тверь готовится к зиме: в областной столице идет 10-й этап гидравлических испытаний
Еще месяц – и «жаркое» лето-2017 попрощается с нами. Наступит осень с ее холодами, дождями, желтыми листьями и отопительным сезоном. Как идет подготовка к нему в Твери? 
28.07.201719:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость