26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Упорная

Облспорткомитет до сих пор подводит официальные итоги минувшего года. На сегодняшний день не вызывает сомнений лишь первое место в смотре-конкурсе «Лучшая спортсменка области 2003 года»

Облспорткомитет до сих пор подводит официальные итоги минувшего года. На сегодняшний день не вызывает сомнений лишь первое место в смотре-конкурсе «Лучшая спортсменка области 2003 года». Как и в спортивном рейтинге «Тверской Жизни», победительницей в этой номинации стала Анастасия СЕРГЕЕВА.

В минувшем сезоне шестнадцатилетняя тверитянка, дочь и воспитанница заслуженных тренеров Александра и Елены Сергеевых, выиграла в гребле на байдарке все, что было только возможно: кубок, первенство, спартакиаду, чемпионат России, первенство мира и выполнила норматив мастера спорта международного класса. Еще две недели назад мы хотели поздравить Сергееву-младшую с победой в нашем рейтинге, но, как оказалось, даже зимой спортсменку практически невозможно застать в Твери. Сразу после новогодних праздников Настя уехала на очередные учебно-тренировочные сборы главной гребной команды страны. Вернулась домой лишь в эти выходные. И в понедельник, сразу после занятий в 10-м классе средней школы № 18, побывала в гостях у «ТЖ».

- Настя, сколько лет ты уже занимаешься греблей на байдарке?

- Можно сказать, что всю свою жизнь. Родители - тренеры, сестра и братья - спортсмены-байдарочники. Меня с младенчества таскали на Тьмаку: дома было не с кем оставить. Впервые в байдарку села в семь лет, когда еще и плавать не научилась. Сначала просто каталась с мамой. Серьезно заниматься стала чуть позже, лет с девяти. На тренировках, первых соревнованиях гонялась с девчонками старше себя. И вот, когда начала их обгонять, когда почувствовала вкус победы, и появился интерес. Поняла, что есть к чему стремиться.

- И к чему же?

- Раньше, когда совсем маленькая была, очень хотелось стать мастером спорта. Сейчас я уже мастер спорта международного класса, и необходимо стремиться к большему. Конечно, очень хотелось бы выступить на Олимпийских играх, выиграть олимпийскую медаль. Но выполнить эту задачу будет невероятно трудно.

- Минувший сезон можно назвать пока самым успешным в твоей спортивной карьере?

- Да, я впервые выиграла «золото» и национального чемпионата, и мирового первенства. Причем в Комацу (город в Японии, где проходило первенство мира среди юниоров. - А.К.) победа оказалась самой трудной. Мы проиграли старт, и срединный отрезок дистанции, 250 метров, наша четверка преодолела лишь вслед за немками. Но еще перед стартом мы с девочками договорились, что после 250 метров при любом раскладе обязательно будем прибавлять. Вот наша загребная на этом отрезке и дала команду: «Оп!». Она кричит, а я чувствую, что сил-то уже не осталось. Но надо, значит, надо - напряглась. И на финише мы все-таки вырвали победу.

- Как думаешь, в чем заключается наука побеждать?

- В труде, в труде, в труде… Но и тренироваться надо с умом. Невозможно постоянно находиться в хорошей спортивной форме, невозможно побеждать на всех стартах, на всех отрезках дистанции. Здесь надо расставлять приоритеты, уметь выбирать главное и второстепенное. Вот к главному и нужно подходить на пике формы и обязательно выигрывать.

- А на отдых, на развлечения время остается?

- Свободного времени нет вообще. На сборах - тренировки и тренировки. Дома - тренировки и учеба. Родители ругают за плохие оценки. Но я ничуть не страдаю от отсутствия развлечений. Лучше на дискотеку не сходить, чем потом плакать от разочарования, когда проигрываешь соревнования. Чтобы добиться чего-нибудь серьезного, нужно все силы устремить в одну точку.

- Есть такой человек, такой спортсмен, которого можно было бы назвать твоим идеалом?

- Антонина Середина. Наша двукратная чемпионка и призер Олимпийских игр в гребле на байдарке. Мы с ней часто общаемся, когда она приезжает в Тверь.

- Какие качества ценишь в людях?

- Я люблю сильных людей. Сильных не столько физически, сколько духом и волей. Тех людей, которые ставят перед собой цели и обязательно их достигают, никогда не опускают руки.

- Сама о себе так можешь сказать?

- Я не знаю… Наверное… По гороскопу я Водолей, а это значит, человек очень упорный.

- Что ты почувствовала, когда узнала о своей победе в конкурсе «Лучшая спортсменка области»?

- Радость, конечно. Раньше мне удавалось только войти в десятку лучших спортсменов. Теперь - первая. Приятно. Но, я считаю, необходимо дальше идти, нельзя на этом останавливаться. Все, что было, прошло. Новый сезон - и все начинается с начала.

Андрей КРЫЛОВ

6

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость