28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

С вдохновением

Если бы на последнем предварительном этапе Первой зимней спартакиады учащихся России по фигурному катанию, завершившемся в четверг на ледовой арене Твери, хозяева остались без медалей и даже без зачетных очков, это бы никого не удивило

Если бы на последнем предварительном этапе Первой зимней спартакиады учащихся России по фигурному катанию, завершившемся в четверг на ледовой арене Твери, хозяева остались без медалей и даже без зачетных очков, это бы никого не удивило. Все-таки год без ледовой подготовки не проходит бесследно ни для техники, ни для опыта соревновательной борьбы. И в своем предварительном прогнозе на результаты выступления тверских фигуристов главный судья соревнований арбитр ИСУ (Международного союза конькобежцев) Святослав Бабенко был более чем пессиместичен: «Девушки, дай бог, войдут в двадцатку сильнейших и принесут зачетные очки. На медаль мы можем рассчитывать только в парном катании, да и то только из-за отсутствия в этом виде сколько-нибудь серьезной конкуренции».

К счастью, пессимизм Бабенко не оправдался. То ли родные стены помогли, то ли наши фигуристы, явно соскучившиеся по выступлению на серьезных соревнованиях, уже перед стартом получили такой заряд андреаналина, что смогли прыгнуть выше головы. В командном первенстве Центрального федерального округа сборная Тверской поднялась аж на второе место, уступив только заведомым фаворитам - фигуристам Подмосковья и опередив своих традиционных соперников команды Воронежской (3-е место) и Белгородской областей. Да и в личном зачете нашим фигуристам удалось завоевать не одну, а три медали! Анастасия Игнатьева и Антон Мартынов стали победителями в парном катании. Марии Белецкой и Анне Кулаковой досталось «серебро» в выступлениях одиночниц соответственно первого разряда и кандидатов в мастера спорта. Зачетные очки в копилку тверской сборной принесли еще и Алена Старкова (4-е место), Анна Игнатович (6-е место) и Святослава Грицай (8-е место). Кстати, именно девятилетней Святославе как самой юной участнице соревнований на церемонии открытия был вручен специальный приз губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. Мэр Твери Олег Лебедев наградил своим призом воронежского спортсмена. Почему-то некоторые газеты в своих репортажах с церемонии открытия Спартакиады написали все наоборот.

- В такой праздничной атмосфере, при такой поддержке трибун стыдно ударить лицом в грязь, - скажут после первого выступления Настя Игнатьева и Антон Мартынов. - Мы постараемся показать все, на что способны, станцевать с вдохновением…

Действительно, на три соревновательных дня Спартакиады обновленный после реконструкции Тверской ледовый дворец превратился в настоящий красочный театр. Разноцветные флаги, шары, вымпелы, растяжки «Приветствуем участников соревнований!», заполненные юными зрителями трибуны, яростно болеющими за своих - тверских. И это чудо преображения обыкновенных мальчишек и девчонок, юношей и девушек на сверкающем ледовом овале в ослепительно красивых, совершенных, неземных!..

Пока шли соревнования, не уставал собирать впечатления от наших гостей. Своей лаконичностью удивил один из воронежских тренеров, который на вопрос о состоянии Дворца спорта, где проходит Спартакиада, обошелся без слов, показал большой палец.

Как отметила директор тверской школы фигурного катания Любовь Бабенко, оргкомитет соревнований во главе с первым заместителем губернатора Ольгой Пищулиной сработал безупречно. Огромную работу по организации и проведению Спартакиады проделали и сотрудники областного комитета по физической культуре и спорту, в частности и.о. председателя Владислав Павлов и его заместитель Александр Спиридонов.

-Уверена, что все, и участники, и тренеры, и представители, и зрители остались довольны и вернулись домой с хорошим настроением. - сказала Любовь Федоровна. - Вот только жаль, что церемонию награждения по просьбе гостей нам пришлось провести раньше намеченного. В четыре часа многие еще работали и учились, поэтому зрителей в этот торжественный момент было маловато.

Победителей и призеров в личном зачете награждали дипломами и медалями Госкомспорта России. Победители в каждом из видов программы получили и памятные кубки чемпионов. За командное первенство также вручались кубки Госкомспорта. Серебряный кубок вручили сборной Тверской области.

По окончании соревнований прошло заседание тренерского совета, на котором был определен состав сборной Центрального федерального округа для выступления в финале Первой зимней спартакиады учащихся России по фигурному катанию, который пройдет 23-27 января в Челябинске. В составе сборной ЦФО в финале выступят две тверские фигуристки - Анна Кулакова и Алена Старкова (тренер Анна Михайлова). Пригласили в Челябинск и нашу «золотую» спортивную пару. Но тренеры Игнатьевой и Мартынова посчитали их поездку на Южный Урал несвоевременной: пусть пока набираются опыта на зональном первенстве.

Первая зимняя спартакиада учащихся России по фигурному катанию. Первенство Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Результаты первенства ЦФО:

Одиночное катание. Девушки. Первый разряд: 1. Анна Тимакова (Белгородская область). 2. Мария Белецкая (Тверская). 3. Виктория Коробейникова (Белгородская)… 6. Анна Игнатович (Тверская)… 8. Святослава Грицай (Тверская)… Девушки. КМС: 1. Алеся Дмитриева (Московская). 2. Анна Кулакова (Тверская). 3. Кристина Хлопова (Тверская). 4. Алена Старкова (Тверская)… Юноши. Первый разряд: 1. Иван Михайлов (Московская). Юноши. КМС: 1. Сергей Поляков (Московская). Танцы на льду: Анастасия Горшкова - Илья Ткаченко (Московская). Парное катание: Анастасия Игнатьева - Антон Мартынов (Тверская).

Сергей ТОМСКИЙ

55

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию