06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Если б вам миллион, если б мне миллион…

Ах, хорошая это штука - миллион! И как жалко видеть, на что же эти деньги, которые закон разрешает кандидату в мэры потратить на предвыборную кампанию, идут сейчас с такой легкостью. Огромные транспаранты, видные из конца улицы в конец, знакомят нас с кандидатами

Ах, хорошая это штука - миллион! И как жалко видеть, на что же эти деньги, которые закон разрешает кандидату в мэры потратить на предвыборную кампанию, идут сейчас с такой легкостью. Огромные транспаранты, видные из конца улицы в конец, знакомят нас с кандидатами.

Вообще-то предполагается, что претендовать на мэрское кресло могут только люди популярные, кого избиратели и так знают. Но что поделаешь - не хватает политических лидеров. Вот и приходится говорить с плакатов: «Здравствуйте, это я!» Только где они себе таких помощничков понаходили, что на этих самих транспарантах выглядят как какие-то фантомасы. То ли человек, то ли биоробот призывает любить Тверь. А нельзя ли было для увеличения такой снимок выбрать, чтобы сомнений по этому поводу не возникало? А то как же за него голосовать, если он весь словно из шестеренок. Ходячая машина на мэрском кресле - это, конечно, оригинально, но зачем нам такие эксперименты на себе ставить? Мало ли что этой машине в голову взбредет? И вообще, думать каждому надо, куда свои портреты вывешивать. Ведь на улицах у нас - сплошь реклама. И когда в одном ряду - улыбающаяся китаянка, зовущая в ресторан с пекинскими блюдами, и пара-тройка кандидатов, то запутаться можно - кто будущий мэр, а кто гейша.

Впрочем, с таким размахом тратят денежки не все кандидаты. Иные явно намерены какую-то часть миллиона «сэкономить». Богатенький москвичок, поднявшийся на «ножках Буша», на огромные транспаранты благоразумно не тратится, зато щедро оклеил своей физиономией все фонари и заборы. Иных кандидатов, знакомых нам только по фамилии, мы вообще не видим и не слышим - эти явно решили приберечь спонсорские денежки если не на Канары, то на тачку с дачкой.

А какое удовольствие - изучать опубликованные в газетах сведения о доходах наших кандидатов! Тут-то уж поневоле Корейко вспомнишь. Владеет вроде бы бог знает чем, а доходов нет как нет. Прямо как герой Ильфа и Петрова - ни в кино девушку сводить, ни мороженое ей купить.

У других же деньжищи немереные, но, видно, все в бабкином чулке, поскольку собственности никакой. Ну, как говорится, дело личное. Но заметим одну такую маленькую деталь. Сейчас все кандидаты нам и помощь обещают, и проблемы наши решить намерены, и разве что рубахи на себе не рвут от обиды, что закон не разрешает им сделать это немедленно, прям сейчас, поскольку будет это именоваться подкупом избирателей. А где же, спрашивается, родненькие, вы раньше были-то? Кто из вас до выдвижения в кандидаты улицу благоустроил, за свой счет какому-нибудь дому регулирующую аппаратуру купил, школе набор компьютеров подарил? Раз уж вы у нас люди небедные и на добрые дела нацеленные? А между прочим, по тому, как вы сейчас свои миллионы тратите, мы, избиратели, в какой-то мере судим, как вы там, на мэрском кресле, себя поведете. И если стало ходячей фразой, что «дядя Джо любил свои портреты», то действующий таким же макаром претендент на мэрское кресло невольно вызывает те же ассоциации. Сибаритская физиономия еще одного кандидата, обещающего неведомо как устроить в Твери демографический взрыв и утроить ее население, - это тоже нам в памяти зарубочка. И чиновник, не жалеющий денег ни на свои портреты, ни на живую рекламу - девочек в жилетках «Мы - за…», - это еще одна язвительная усмешка: в какую пыль обращается миллион.

Впрочем, есть среди кандидатов и те, кому не надо знакомиться с избирателями с рекламных щитов - их знают как борцов с той трясиной, которая образовалась в последнее время в городском хозяйстве. И на телеэкранах эти люди появляются не тогда, когда надо убеждать избирателя, что ты самый-самый, а задолго до избирательной поры, с речами-обвинениями, за которые смело можно было бы и схлопотать. Не случайно кое-кто не скупится на грязные листовки, посвященные этим лидерам. Самим похвастать нечем, так хоть «замочить» тех, кто действительно пытается что-то сделать. Чудаки! Не понимают, что тем самым делают главному сопернику хорошую рекламу. Потому что люди давно уже поняли: ругают - значит стоящий.

Илья СЕДЫХ

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию