26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Деньги горят под ногами

Стажеры Президентской программы подготовки кадров молодых руководителей для народного хозяйства представили свои инновационные проекты высоким инстанциям. Что будет с проектами дальше?

Стажеры Президентской программы подготовки кадров молодых руководителей для народного хозяйства представили свои инновационные проекты высоким инстанциям. Что будет с проектами дальше?

Вы знаете, куда деть опилки?

Конечно, сжечь. Предварительно превратив их в бизнес. Так предлагает заместитель директора тверской фирмы «Эфипа» Константин Меркурьев, разработавший проект по созданию производства топливных брикетов из отходов деревопереработки.

Реально? Абсолютно. Ежегодно, если не ежедневно, до 90 процентов этих отходов - опилок, стружек, щепок и прочего «некондиционного» сырья - пропадает бесхозно на отвалах, гниет и прибавляет штрафов деревообрабатывающим комбинатам и пилорамам. Это ни много ни мало 300 тысяч кубов. В принципе идет масштабный разрушительный процесс на территории области, которая является одним из крупнейших регионов европейской России по заготовке и переработке древесины. Если к этому прибавить еще не тронутые завалы сухостоя в наших лесах, то понятно, что сырья у нас предостаточно и производство топливных брикетов по технологии Меркурьева можно открывать в каждом районе и отапливать квартиры его жителей.

Пока пилотный проект опробован в Фировском районе. Его суть заключается в организации производства опилкобрикетов на базе промышленных предприятий деревообработки. Брикеты годны для использования в твердотопливных котлах, работающих на угле, без какого-либо их переоборудования. По сравнению с углем они позволяют экономить до 300 рублей на каждой тонне. А область ежегодно закупает 130-150 тысяч тонн завозного угля. Прикинув, сколько муниципальные образования тратят на топливо в зимний сезон, нетрудно высчитать, сколько денег можно сохранить в местном бюджете. В выигрыше и экология - сокращается выброс в атмосферу сернистых соединений. При желании свалки древесных отходов можно превратить в Клондайк. Стоимость проекта невелика - 2,5 миллиона рублей, которые окупаются за два года.

Рост цен на газ и другие виды завозного топлива рано или поздно заставит выбирать, что выгоднее, и переводить котельные на местное энергосберегающее сырье. Мы еще не раз вспомним и о торфе. По его запасам Тверская область лидирует в Центральной России - это свыше двух миллиардов тонн. Но умеем ли по-хозяйски, рационально распорядиться этим мощным ресурсом?

Сотрудник Тверского технического университета Николай Соловьев предложил свой вариант производства коммунально-бытового топлива на основе торфа для использования его в твердотопливных котлоагрегатах и газогенераторах. При новой технологии стоимость одной гикакалории вырабатываемого тепла в полтора-два раза ниже, чем при использовании угля. И это не просто расчетные показатели. Они обоснованны и привязаны к конкретному производству на базе Краснохолмского района. Расходы местного бюджета на закупку топлива реально сократить минимум на 2 миллиона рублей в год. Автор также указывает, что изготовление необходимого оборудования возможно, в частности, на Бежецком опытно-экспериментальном заводе.

Торф стал и основой проекта организации промышленного производства гранулированных адсорбентов для очистки и подготовки воды технического назначения, который разработал Евгений Киричек.

К созданию проекта подтолкнула наша печальная действительность - сильная загрязненность и содержание «жестких» солей в артезианской воде. Как ее очистить, чтобы использовать для подпитки котлов, парогенераторов и паросиловых установок? Автор предложил технологию производства эффективных и доступных по цене сорбентов с повышенной ионообменной способностью. Торфяной сорбент уже прошел промышленные испытания на фильтрах для очистки воды, в том числе от солей железа, в котельной поселка Новинки Калининского района и воды, идущей на охлаждение генераторных ламп высокочастотной сушилки пиломатериалов.

Производство торфяных гранулированных сорбентов в объеме до тысячи тонн может быть налажено в срок до шести месяцев. На способ его получения Евгений Киричек имеет патент Российской Федерации с приоритетом от 27 июня 1995 года. С того дня прошло - нетрудно сосчитать - восемь лет. Почему же трудно наладить промышленное производство? Ведь преимущества налицо, а производителя такой продукции у нас нет, она закупается за пределами области. В то же время себестоимость тверского продукта по сравнению с используемыми сейчас Na-катионитами и активированными углями была бы ниже более чем в 8-10 раз. «Практически все технические и организационные вопросы решаются без каких-либо затруднений. Возможность реализации данного проекта обусловлена только наличием финансирования», - констатирует автор.

В финансирование упирается реализация и других проектов, хотя у каждого и всех вместе масса плюсов. Во-первых, их актуальность. Затем, производственные разработки не требуют дорогостоящего импортного оборудования. Всё необходимое можно сделать на предприятиях нашей области, опять же плюс - загрузив их заказами и не одноразовыми: разработки по всем параметрам подходят для тиражирования в другие регионы России. Рынок сбыта есть. Для отопления торфо- и опилкобрикетами можно использовать действующие котлы. А про сырье и говорить не приходится, оно под ногами. Не надо еще забывать, что продукт сгорания брикетов прежде всего древесная зола, которую можно пустить в оборот как удобрение. И тоже продавать. И решать параллельно проблему утилизации отходов.

Эти проекты стажеры Президентской программы подготовки управленческих кадров недавно представляли администрации области и Минэкономики России. Их встретили с восторгом. Но чтобы бизнес не превратился «в опилки», нужны деньги для внедрения проектов. Прямых вливаний на презентации никто не обещал, ограничившись советами обратиться в банки за кредитами. Свои гарантии банкам область готова дать и даже оплатить проценты по ссудам. Скорей всего это будет в рамках реализации областной целевой программы поддержки предпринимательства.

Новый отопительный сезон совсем не за горами. Чем будем греть котлы? Наладим производство местных видов топлива или в очередной раз прокатим свои денежки по рельсам в высокотарифных вагонах?

Маргарита СИВАКОВА

30

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию