21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Гол как сокол

Так можно сказать про некоторых кандидатов в тверские градоначальники. Основание к выводу дает любопытная информация, опубликованная в последнем номере печатного издания Тверской городской думы газете «Вся Тверь». Это источники доходов и перечень имущества восемнадцати кандидатов в мэры

Так можно сказать про некоторых кандидатов в тверские градоначальники. Основание к выводу дает любопытная информация, опубликованная в последнем номере печатного издания Тверской городской думы газете «Вся Тверь». Это источники доходов и перечень имущества восемнадцати кандидатов в мэры.

Увлекательное чтиво! Рекомендую найти и прочитать. Сухие цифры статистики срывают маски с некоторых граждан почище любого черного пиара.

Обнародовать свое материальное состояние кандидатов заставляет Его Величество Закон, за что его творцам большое человеческое спасибо. Судя по документу, некоторым из кандидатов сообщать свои доходы политической смерти подобно. Но ведь знали, на что шли, когда выдвигались! Правда, никто не мог предположить, что выборы состоятся в этом году, досрочно.

В 1999 году, во время выборов в Государственную думу, кандидаты тоже сообщали данные о своем материальном положении и они публично обсуждались на страницах печати. По новому законодательству, права журналистов на осуществление своей профессиональной деятельности существенно урезаны. За любой аналитический и даже информационный материал автор может быть подвергнут штрафу, а издание наказано вплоть до закрытия. Поэтому, чтобы соблюсти странные требования закона, придется перейти на непривычный язык полунамеков. Прости, читатель!

Сведения об имущественном положении кандидатов расположены в виде таблицы. В ней несколько колонок - сумма и источники получения доходов за 2002 год, недвижимое имущество (земля, жилые дома, квартиры, гаражи), транспортные средства, средства на банковских счетах, акции и ценные бумаги. Кандидат должен был указать, чем владеет. Скажу сразу: только один из восемнадцати человек заполнил все графы таблицы. То есть у него всё есть - и зарплата (не смейтесь, двое в прошлом году не имели копейки дохода), и квартира, и машина, и домик в деревне, и акции, и сбережения в размере трехгодового жалованья. Непонятно, конечно, как он обзавелся столь справным хозяйством на весьма скромную зарплату. Ну да ладно, может, это у него прошлый год был такой провальный, а до того дела шли получше.

Вообще равновесия у кандидатов нет. Двое, как уже было сказано, доходов не имеют вовсе. Но по автомобилю и кое-какой крыше над головой нажить сумели. Зачем идут в мэры, понятно. Безработный рад любой должности.

Есть противоположный случай. Зарплата вроде неплохая. А имущества - ноль. То есть ни кола ни двора. При этом по профессии кандидат финансовый работник. Вывод такой: все заработанное идет на шпильки-булавки. Странное качество для мэра.

Но это цветочки. А вот кандидат, имени которого назвать не можем. Труженик, каких поискать. Чем только не занимается! Состоит учредителем в добрых двух десятках фирм. Тут тебе и средства массовой информации, и банк, и кадровое агентство, и услуги связи, и торговля продуктами, и туристическая деятельность, и страховой бизнес, и еще невесть что. Причем бизнес ведет в разных городах России. И в столице, и в Твери, и на Урале, и на Черноморском побережье. Как говорится, хранит яйца в разных корзинах. Бьется как рыба об лед, чтобы семью прокормить. А доходу со всех предприятий - пятидесяти тысяч в год не наберется. То есть по четыре тысячи в месяц. Ну не везет мужику в бизнесе! Ясно, что выход один - в мэры идти. Кстати, он баллотируется уже не в первый раз, но все как-то неудачно.

Наверное, этому кандидату стоило пойти на военную службу, стать генералом... Там зарплата от государства, все-таки понадежнее. В списке кандидатов есть с кого взять пример, но имя назвать не могу. Зарплата не то чтобы очень большая. Но хорошая. Куплено: две иномарки, одна подземная автостоянка, одна квартира площадью 189 квадратных метров, два дома в одной деревне, судя по размерам, не избы. Есть и участок - 33 сотки. Под картошку, наверное. Генералы ее любят. Кроме того, имеются серьезные планы на будущее, поскольку в Твери заготовлен участок под индивидуальное жилищное строительство в 619 квадратных метров. Умеют жить люди, позавидуешь.

Другие кандидаты тоже к земле шибко привязаны. Вот кандидат, которого все знают, а потому называть его имя решительно нет никакой нужды, ведь его добрая, немного застенчивая улыбка светит нам с каждого фонарного столба. Но он не такой простачок, как вы подумали. В Московской области, в престижном месте, умудрился завладеть сразу тремя земельными наделами. Один - 15 соток, другой - 24, третий - почти 26. Назначение всех трех - ведение подсобного хозяйства. Там же домик в 100 метров. Квартира в столице 80 метров, надо полагать, пустует. Не до квартир сейчас. Время горячее, посадочная пора. Ночью на почве заморозки, надо нежную рассаду укрывать. Курятник приходится утеплять. Курятину кандидат любит, это всем известно. Когда одно время он жил в Твери, про него рассказывали, как радел он за всю Россию, чтобы она курятинки поела, а потому учредил фирму по продаже на родине знаменитых американских окорочков, признанных впоследствии вредными для здоровья. Но наш кандидат этого, конечно, не мог знать, ведь до куриного бизнеса он занимался исключительно пулевым спортом. Стрелял то есть.

Наши местные руководители будут все-таки поскромнее. Любитель окорочков, о котором мы рассказали выше, владеет контрольными пакетами акций сразу в двух солидных фирмах, а в третьей имеет достойные 10 процентов. Все, чем владеет кандидат в градоначальники из коренных тверичей, судя по представленным им сведениям, это одна сотая процента городской фабрики и восьмисоточный надел в дачном пригороде, будто и не был никогда замом известного начальника. Поистине ленинская скромность! Хотя зарплата вроде бы приличная. Где живет человек, непонятно. Злые языки поговаривают, что в действительности у него все не так плохо. Есть двухэтажная квартира в тихом городском центре, автомобиль престижной марки. Но в отчете этого имущества нет. Миражи…

Вот так живут люди, которые обещают нам златые горы. А как будем жить мы, когда один из них победит? И кого из названных товарищей вы хотели бы видеть своим мэром? Думайте. Как говаривал Штирлиц, время пока терпит.

Марина ШАНДАРОВА

2

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость