25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Рецепт для Ольги Георгиевны

«…Сегодня я хочу от всей души и чистого сердца поздравить тебя - хорошего, славного, чуткого товарища с днем твоего рождения и пожелать тебе много яркого и хорошего счастья в жизни…» - Ольга Георгиевна снова перечитывает старое письмо из далекого 45-го года

«…Сегодня я хочу от всей души и чистого сердца поздравить тебя - хорошего, славного, чуткого товарища с днем твоего рождения и пожелать тебе много яркого и хорошего счастья в жизни…» - Ольга Георгиевна снова перечитывает старое письмо из далекого 45-го года.

Роковым летом 41-го года она как раз сдала экзамены за первый курс, собиралась стать метеорологом. Да судьба распорядилась иначе. Не на каникулы домой поехала - строить оборонительные укрепления. В сентябре студентов учиться отпустили, и она в Калинин заскочила - родителей проведать. Отсюда вместе с ними от немцев уходила. Добралась до Ташкента, ее ленинградский институт как раз туда эвакуировался, но пошла Оля не в аудиторию студенческую, а в военкомат. Направили ее в военно-медицинское училище, тем самым навсегда определив будущее. Выпустили ее фармацевтом, сначала младший лейтенант Белоглазова санитарным взводом командовала, а потом назначение в госпиталь получила. Вот так с 42-го года и шагала фронтовыми дорогами. Западный фронт, потом 3-й Белорусский. День Победы в Восточной Пруссии встречала, но война для нее на том не закончилась - перебросила на 2-й Дальновосточный фронт, и она еще Квантунскую армию в плен «принимала». Задача была очень ответственная - чтоб вместе с японскими военнопленными не проникла в обескровленную страну какая-нибудь зараза.

Домой Оля вернулась в 46-м с орденом Отечественной войны и другими наградами. Метеоролога из Оли не вышло; окончила она фармацевтический институт в Москве, в Калинин вернулась дипломированным провизором, а уж такие специалисты были в трудное послевоенное время нужны позарез! Готовых лекарств тогда было немного, по большей части их в аптеках готовили. Ольга Георгиевна вздыхает, вспоминая, какое производство было тогда в ее аптеке № 1 на Советской. И ведь сложнейшие рецепты приносили, а со всем справлялись! Ольга Георгиевна очень быстро до управляющей аптекой путь прошла, а в 1959 году возглавила областное аптекоуправление.

По большому счету именно Ольга Георгиевна Белоглазова провела «революционный переворот» во всем аптечном деле у нас в области. Преобразовывала аптеки, внедряла современные методы обслуживания, столы справок, разделила отделы рецептурный и готовых форм, что очень экономило время, ввела доставку готовых лекарств на дом тяжелобольным (представьте, было и такое!). Заботами Белоглазовой открывались аптеки в сельской местности, строились, перевозились в новые помещения. До сих пор вспоминает, как ездила в Москву раз за разом - пробивать проекты. И фармацевтическую фабрику тоже при ней построили, а это для всей области было делом чрезвычайной важности. Фантастическую энергию, жесткую принципиальность Белоглазовой вспоминают до сих пор. Она очень активно работала в комитете народного контроля. А потом учила будущих фармацевтов в медучилище. Опыт, знания Ольги Георгиевны - это капитал, который с годами становится лишь дороже, а энергии у нее столько, что и молодые позавидуют.

Сегодня Ольга Георгиевна Белоглазова отмечает свой 80-летний юбилей. Перечитывая старое письмо, задумывается: а сбылось ли то яркое и хорошее счастье, которого желал ей фронтовой друг? Сбылось, Ольга Георгиевна! Оно - в деле, которому вы служили с честью, и в признании благодарных земляков. Счастья вам, здоровья и радости - это рецепт, который мы вам выписываем. Принимать ежедневно!

Лидия ГАДЖИЕВА

26

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость