29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Лесные выборы: Как хорек в хозяева метит

Однажды лес остался без хозяина, и обитатели не на шутку встревожились: как жить дальше? И стали выбирать, кто впредь будет ими командовать. Кто будет править по справедливости, ведь каждый кандидат хотел как лучше, но как?

Однажды лес остался без хозяина, и обитатели не на шутку встревожились: как жить дальше? И стали выбирать, кто впредь будет ими командовать. Кто будет править по справедливости, ведь каждый кандидат хотел как лучше, но как?

Обитатели собрались на поляне в назначенный час. Слово взял хорек - лучший друг пропавшего косолапого. Он стал призывать обитателей выбрать хозяином леса его, хорька. Мол, и нора у него глубокая, да не где-нибудь, а в самой что ни на есть мишкиной берлоге. Быстр и увертлив так, что никому не угнаться. Даже соврал, что друг-мишка, завещал ему, хорьку, править лесом.

Призадумались обитатели. Всем хорош хорек, да вот только натура у него вороватая. К тому же несолидный он какой-то, одно слово - хорек. Глядит, как хорек, усами шевелит, как хорек. И запашок от него на версту. Засомневалось собрание.

- А чем докажешь, что с тобой будет слаще жить? - спросили знатные обитатели леса.

-Я вашу добычу не трону. Хозяйничайте, как пожелаете.

Понравился такой ответ, решили они хорька сделать хозяином леса и задобрить сладким медом остальных, чтобы те нужное слово замолвили за их кандидата. Хорек от такой поддержки заважничал, обещал золотые горы всем, кто живет в лесу. Каждому волку - по вкусному зайцу, каждому зайцу - по кочану капусты, бобрам - ручей с подогревом, хитрым лисам - глухарей, глухарям - глухаринные песни, даже лебедю в пруду пару подобрать пообещал. От восторга запел, да оказалось, что фальшивит хорек: забыл, что медведь ему на ухо наступил. И так вскипел хорек вонючий, что стал уже медведя, прежнего хозяина, клясть. Мол, во всем том, чего у вас нет, косолапый виноват. Уж я ему советовал, советовал, какие песни пел, а он возьми и на ухо мне наступи, изверг. А уж я порядок в лесу наведу!

Гвалт поднялся в лесу, суматоха. Волки бросились на зайцев, лисы на глухарей, глухари затоковали и были таковы. Только лебедь, птица белая, плавает в пруду, смотрит на свое отражение и с грустью говорит:

- Еще не таких бед хорек вонючий наворочает.

С этими словами взлетел над лесом, а его отражение пропало в глубоком пруду. Соврал и здесь хорек, никакая они с отражением не пара. Сказка ложь, но в ней намек…

Леонид БЮЛЮТНЕВ

29

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию