23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Звуки: в колонках и в терминах

С возможностями звуковоспроизводящей аппаратуры многие из нас давно знакомы. Чуть ли не каждый второй может выбрать полюбившейся ему CD-проигрыватель или магнитофон, прочитав всю необходимую информацию о нем в инструкции

С возможностями звуковоспроизводящей аппаратуры многие из нас давно знакомы. Чуть ли не каждый второй может выбрать полюбившейся ему CD-проигрыватель или магнитофон, прочитав всю необходимую информацию о нем в инструкции. Но вот с терминами, прописанными в документах на DVD-проигрыватель, не все смогут разобраться без посторонней помощи.

Важно уяснить, что любой домашний кинотеатр может работать в нескольких режимах или форматах. Постараемся хотя бы вкратце прояснить форматы записи звука.

Самый простой - это dolby pro-logic. При использовании этого режима звуковой процессор самостоятельно «раскладывает» обыкновенный стереозвук на шесть каналов. При этом, конечно, создается видимость пространственного звучания, но спецэффекты фронтальных колонок не воспроизводятся. Звучание кинотеатра будет напоминать обычный звук аудио-surround.

Второй довольно часто используемый формат - dolby-digital. Однако звук в этом режиме может быть «разложен» не на все шесть каналов. Часто используется всего пять плюс пассивное бульканье сабвуфера. Реже - двухканальное стерео с поддержкой низкочастотной колонки. Полноценное пространственное ощущение можно получить только тогда, когда каждый из шести каналов содержит независимую информацию. Узнать об этом можно, посмотрев на «иконки» самого кинотеатра: в середине каждой из них должна появиться соответствующая надпись, что канал содержит информацию. Тогда, как говорится, и вода с экрана потечет вам под ноги.

Но самым лучшим форматом является несомненно DTS (digital theater system). Однако чаще всего DTS расписывается только на пять каналов. Шестой - низкочастотный - заимствуется из dolby-digital. Но и при этом звучание получается прекрасное. Дело в том, что количество информационных ячеек этого формата больше, поэтому и звук получается более объемным и отчетливым.

Однако стоит учесть, что двухканальный сигнал dolby-digital можно распределить на все шесть колонок, пользуясь процессором звуковой обработки сигнала, а вот DTS - нельзя.

Все эти операции со звуком возможны лишь при наличии усилительной системы кинотеатра. Если же вы приобрели просто DVD-плейер, то использовать его можно только как видеомагнитофон с единственной разницей в носителе информации - видеопленка или компакт-диск.

Вениамин КОВАЛЬСКИЙ

6

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость