22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Потребитель в законе. Полным-полна коробушка, а документов нет

От разносчиков-коробейников нам никуда не деться - это уж всем ясно. И на работе найдут, и дома

От разносчиков-коробейников нам никуда не деться - это уж всем ясно. И на работе найдут, и дома. Ну дома-то лучше незнакомым людям дверей не открывать, а на работе… Если есть свободная минутка и начальство не возражает, в коробушке порыться можно. Вот только подумайте: если вы делаете покупку в магазине, так у вас на руках и чек останется, и куда обращаться, обнаружив дефект в товаре, вы знаете тоже….

Что же делать? Попробуем разобраться. Итак, если уж вы решили рискнуть, стоит предусмотреть возможные последствия и хоть как-то гарантировать себя от неприятностей.

Прежде всего нужно знать, какие товары вообще нельзя продавать вне стационарных мест торговли (т.е. вразноску): это все продовольственные товары, кроме мороженого, безалкогольных напитков и пива, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке производителя. А также закон запрещает реализацию в разносной торговле лекарственных препаратов, изделий из драгоценных металлов и камней, оружия и патронов к нему. Ну, браслетик с бриллиантами и пистолет вы вряд ли у коробейника собирались приобрести, верно? А вот всевозможные консервы и медикаменты., бывает , по учреждениям в кутулях таскают .Очень советуем воздержаться от покупки! Также не рекомендуем ( хотя законом и не возбраняется) приобретать кремы косметические, которые нужно хранить при определенной температуре. Откуда вы знаете, где их держал коммивояжер-коробейник? Может, ими уже и нельзя пользоваться? И вообще очень тщательно проверьте сохранность упаковки. При любом подозрении лучше откажитесь от покупки.

А теперь поговорим о том, что следует сделать в любом случае. Надо проверить документы. Да-да, распространитель, торговый агент ( а именно так называется заглянувший к вам коробейник) обязан показать вам личную карточку со своей фотографией, именем, отчеством и фамилией, с введениями о фирме, которая уполномочила его заниматься распространением товара. Эта карточка должна быть заверена печатью фирмы и подписью ее руководителя. Обратите внимание: печать и подпись должны быть «живые», т.е. не воспроизведенные на ксероксе, иначе никакой силы они не имеют. Далее представитель фирмы, пришедший к вам с товаром, должен иметь прейскурант с наименованием всех товаров, которые он предлагает к реализации, с указанием цены, а также с перечнем услуг, которые могут быть предоставлены с нашего согласия , например, сервисного обслуживания утюга и ли мясорубки в определенном центре, если они вдруг выйдут из строя. На это стоит обратить непременное внимание. Однажды я сама имела неосторожность не проверить прейскуранта и впоследствии уже через неделю услышала от директора фирмы, что таким товаром они не торгуют вовсе и потому не несут за него никакой ответственности, Помните, даже в самой добропорядочной фирме ( а таких, прямо скажем, меньшинство) может найтись торговый агент, который подрабатывает распродажей товаров сомнительного качества из других источников.

Но, допустим, документы вы проверили, товар тщательно осмотрели, убедились, что к утюгу имеется инструкция на русском языке, а упаковка на косметике не повреждена. Теперь нужно потребовать товарный чек - с указанием наименования товара, даты продажи, цене, количества приобретенных экземпляров, сведений о продавце (ваш продавец - это фирма, которую торговый агент- распространитель представляет ) и подписи самого распространителя. Выписать такой чек агент обязан, а если отказывается , то это уже должно вызвать у вас подозрения: то ли фирма сомнительная и норовит на всякий случай гарантировать себя от возможных исков, то ли агент левый товар толкает. И тогда лучше все же воздержаться от покупки и зайти в магазин.

И еще один дружеский совет: агент будет убеждать вас, что в его «коробушке» товар исключительно эксклюзивный и подобного вы нигде не купите. Так они говорят почти всегда. Вам также скажут, что распродажа ведется по исключительно низким ценам - ради праздника, освобождения складов для размещения вновь поступивших товаров, еще какой-то причине. Вас «по секрету» предупредят, что эти товары со следующего месяца будут стоить вдвое-втрое дороже и уже новые цены получены, а письмо с указанием агент случайно углядел на столе у шефа, Все эти «фишки» разрабатываются психологами той же фирмы - это психологический крючок, на который ловят покупателя. Поэтому помните: проверяем документы, требуем чек и … вообще как можно реже пользуемся услугами коробейников!

Лидия ГАДЖИЕВА

43

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость