10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

«Фонограмма» для домохозяйки

Аркадий Михайлович Баганов - человек в Твери достаточно известный. Кандидат технических наук, он стоял у истоков открывшейся в 1992 году на базе Тверского Дома науки и техники школы основ биолокации

Аркадий Михайлович Баганов - человек в Твери достаточно известный. Кандидат технических наук, он стоял у истоков открывшейся в 1992 году на базе Тверского Дома науки и техники школы основ биолокации. С его исследованиями в области изучения геопатогенных зон и радиационного излучения «ТЖ» уже знакомила своих читателей. Сегодня наша беседа с ним об электромагнитном излучении бытовых приборов, его влиянии на нас и способах защиты.

- Аркадий Михайлович, что представляет собой электромагнитное излучение?

- Начнем с того, что электромагнитную энергию, которая через свойство взаимоиндукции провоцирует в наших нервных ветвях возникновение ненужных электрических токов, излучают все бытовые электроприборы. Электромагнитные излучения делятся на группы высокой и низкой частоты. Доказано, что электромагнитные излучения высокой частоты, источники которых - сотовый телефон, компьютер, телевизор, микроволновая печь, снижают иммунитет, ухудшают память, замедляют реакцию - такое вмешательство извне приводит к нарушению гармонии в системе управления всех внутренних органов. Низкочастотные электроприборы, к которым относятся пылесосы, холодильники, стабилизаторы напряжения под столом у пользователя компьютера, включенный в сеть электрический будильник, тоже небезвредны.

- Чем же опасны электроприборы?

- Способствует нашему нездоровью то обстоятельство, что большинство электроприборов у нас не имеет электрического обнуления. Металлические детали и корпусные части приборов остаются незаземленными. А в США, например, все розетки имеют три гнезда, одно из которых как раз и служит для обнуления. В наших же квартирах, как правило, обнулены только стиральные машины-автоматы и водонагреватели, да и то если их устанавливал специалист. Допустим, к примеру, перед сном вы почитали книгу и выключили торшер. Без обнуления, он, пока горел, излучал электромагнитную энергию. Как ни удивительно, но после выключения эта энергия не исчезает, а усиливается. А все потому, что выключатель торшера разомкнул не фазовый провод с напряжением в 220 вольт, а нулевой. В результате на торшер продолжает подаваться высокое напряжение, а отсутствие света позволяет теперь всей подводимой электроэнергии за счет взаимоиндукции распространяться в окружающем пространстве и облучать. Излучение еще идет и потому, что вилка в розетку может быть вставлена неправильно. Если вставить вилку, развернув ее на 180 градусов, излучения может и не быть.

- Замысловато... А как понять, как сделать правильно нам, не специалистам?

- Есть излучение или нет, определяет биолокатор с помощью специального прибора - тестера. Портативные бытовые тестеры, позволяющие фиксировать излучение всех электроприборов, получили широкое распространение в некоторых зарубежных странах. Ими легко научились пользоваться все желающие, у нас же найти такие приборы сложно. Поэтому первое, что следует посоветовать тверитянам в качестве защиты от излучения, это не забывать отключать от сети абсолютно все электроприборы после пользования.

- Какой электроприбор фонит больше всех и как еще можно попытаться себя обезопасить?

- На первом месте здесь фен, потом электробритва. Но нас от их пагубного воздействия спасает то, что пользуемся мы ими всего один раз в день и в течение считанных минут. Далее идут СВЧ-печь, электроплита, мобильник, компьютер... А обезопасить себя можно еще расстоянием и временем. К примеру, нежелательно смотреть телевизор ближе, чем в двух метрах от экрана. А ведь нередко люди по незнанию ставят телевизор у самого изголовья постели, да к тому же еще в непосредственной близости от его боковой стенки, а то и кроватку детскую рядом ставят. А потом удивляются еще: почему их ребенок так часто болеет?

- Часто приходится видеть, как та или иная хозяйка, поставив в микроволновку ту же пиццу, сидит вплотную к печке и чистит картошку или перебирает крупу...

- Этого категорически делать нельзя. За это время женщина подвергается опасному излучению. Когда микроволновка работает длительное время, желательно вообще покинуть кухню. Кстати, о кухне. Многие рядом с холодильником любят оборудовать уголки и просиживать там часами за разговорами. Этого тоже лучше не делать: холодильник, особенно старого поколения, несмотря на всю его кажущуюся «безобидность», также источник опасного излучения.

- Аркадий Михайлович, а ведь у некоторых кухни порой просто изобилуют различными электроприборами. Нередко на пяти-семиметровой территории одновременно включена вся техника. На холодильнике в тостере жарится хлеб, орет телевизор, гудит мясорубка, работает электрочайник ...

- Сколько бы ни было в комнате приборов, одновременно все включать их нельзя. Пожалейте себя. Действуйте по правилу, что все сразу сделать качественно просто невозможно.

- По данным журнала «Охрана труда и социальное страхование», недавний опрос 2700 россиян, работающих за ПК, показал, что более трети из них считают свою профессиональную деятельность главной причиной ухудшения здоровья. Больше всего жалоб на головную боль, боль в мышцах и позвоночнике, глазах. У тех, кто работает за компьютером больше шести часов, болезненные синдромы усиливаются. Что можно посоветовать пользователям?

- Действительно, от монитора электромагнитное поле распространяется по всем направлениям. Установлено, что на расстоянии ближе полуметра уровень излучения превышает допустимые нормы. Монитор нужно ставить как минимум на расстоянии 70 сантиметров от себя. А от любого сидящего рядом с вами человека - на полтора-два метра. Задняя и боковые стенки тоже опасны, поэтому важно правильно расположить компьютер. В целом обезопасить себя можно еще заменой старых электроприборов на новые. Компьютеры, телевизоры, микроволновки, пылесосы, фены имеют теперь лучшую степень защиты, поэтому и излучения от них меньше. Однако совет этот будет весьма относительным, так как вполне понятно, что сегодня далеко не каждая семья располагает средствами, позволяющими в одночасье заменить все старые электроприборы.

Тема электромагнитного излучения достаточно широка и в рамках одного материала полностью раскрыть ее невозможно. Читатели,у которых есть вопросы к Аркадию Михайловичу, могут обращаться по телефону 34 75 49.

Беседовала Ирина РОМАНОВА

15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию