28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Вперед, к «звездам»!

Сейчас почти каждый трудоспособный россиянин, чья зарплата пусть и немногим, но выше бюджетного уровня, может себе позволить небольшое путешествие. Для того чтобы побывать в экзотической стране, не нужно сидеть целый год на хлебе и воде

Сейчас почти каждый трудоспособный россиянин, чья зарплата пусть и немногим, но выше бюджетного уровня, может себе позволить небольшое путешествие. Для того чтобы побывать в экзотической стране, не нужно сидеть целый год на хлебе и воде. В туристических агентствах можно найти путевку даже в пределах шести тысяч рублей. В первую очередь стоимость поездки зависит от класса отеля. Каждый путешественник выбирает его по своим материальным возможностям, которые лучше заранее сопоставить со своими запросами. Как нам пояснили специалисты областного комитета по туризму, ориентируясь на этот показатель, стоит помнить о том, что в каждой стране свои условия сертификации.

Туристов снабжают конфетами

В непляжной Европе можно не искать пятизвездочных отелей, их там почти нет. Но условия «четырех» отвечают самому взыскательному вкусу, хотя отдых в них будет дорогостоящим. Альтернатива - крупная международная сеть гостиниц экономкласса «Аккор», услугами которой могут воспользоваться студенты и не очень требовательные туристы. Покупая такую путевку, нужно приготовиться к двухъярусной кровати, удобствам в коридоре. И, вполне возможно, это временное пристанище будет расположено где-нибудь неподалеку от кладбища или подобного непрезентабельного места. По мнению бывалых людей, наиболее оптимальным вариантом в этих странах оказываются «три звезды».

В странах Средиземноморья ситуация немного другая. Вполне возможно, что отель подобного класса будет расположен не в самом живописном месте и все услуги придется оплачивать по отдельному тарифу. На заграничных курортах полноценного комфорта стоит ждать от «пятизвездочной» гостиницы. Здесь предусмотрены развлекательные комплексы, разнообразный шведский стол, бассейны и магазины, а также множество приятных мелочей: от одноразовых тапочек до конфетки с надписью «Приятного сна», оставленной прислугой на уголке подушки.

… и карманными фонариками

Сложнее обстоит дело с российскими гостиницами. Не секрет, что уровень обслуживания в них далек от тех стран, где развита туристская инфраструктура, и выполнить условия принятой недавно новой системы сертификации успели немногие. Но все же от гостиницы, заявляющей о том или ином количестве звезд, каждый путешественник может потребовать определенный набор услуг.

Пятизвездочных отелей в нашей стране немного. По критериям оценки, эту высшую категорию вполне можно объединить с четвертой. Цены в таких отелях достаточно высоки, но вряд ли среднестатистическому россиянину стоит платить лишние деньги за тот уровень комфорта, без которого в течение недели-двух вполне можно и обойтись.

К примеру, так ли уж необходим на отдыхе «козырек» для защиты от атмосферных осадков на пути от автомобиля, четырехметровый санузел или лифт до второго этажа, предусмотренный в гостиницах высшей категории. Однако только здесь есть такие немаловажные плюсы, как установка по обработке воды в тех районах, где отсутствует гарантия качества, спортивно-оздоровительный центр, бассейн, несколько банкетных залов, ночной клуб. Во всех номерах клиентам должны предоставляться халат, тапочки, шампунь и даже зубная щетка.

Предлагаемый в 4-5-звездочных гостиницах набор услуг скорее всего окажется необходимым для бизнесменов. Обязательным условием является наличие в номерах сейфов для хранения ценностей, бизнес-центра и конференц-зала, организация встреч и проводов, прокат автомашины, отправление телефаксов.

Вполне приемлемые условия жизни путешественник может получить и в «трех звездах», которые также должны иметь многокомнатные номера с телефонами, кондиционерами и вентиляторами. Отдыхающим предлагается возможность выбора любого варианта питания, обслуживание в номере. В качестве обязательных услуг также обмен валюты, химчистка, бронирование билетов, вызов такси.

Будущим туристам нелишним будет познакомиться со значением общепринятых названий в гостиницах высокого класса:

Сюит - это номер площадью не менее 75 квадратных метров, состоящий из трех и более жилых комнат, с нестандартной широкой кроватью и дополнительным гостевым туалетом.

Апартаменты - двухкомнатный номер, где есть и кухонное оборудование

Люкс - номер размером не менее 35 квадратных метров, состоящий из гостиной и спальни, рассчитанный на одного или двух человек.

Студия - номер с теми же удобствами, но меньшего размера.

Менее комфортные условия в «двухзвездочных» гостиницах. Междугородний и городской телефон, санузел, телевизор предусмотрены на этаже. Хранить ценности придется в сейфе администрации. Но обязательны такие услуги, как вручение корреспонденции, побудка, поднос багажа, ежедневная уборка номера, смена постельного белья раз в три дня.

От элитного класса существенно отличается жилье в гостинице без «звезд», которое обозначается цифрой категории. Различия между категориями в основном заключаются в наличии или отсутствии сантехнического оборудования и количестве мест в комнате. Если номер первой категории имеет полный санузел, то в самой низкой, пятой, нет даже умывальника. Но независимо от количества «звезд» все туалеты и ванные комнаты должны быть снабжены мылом, туалетной бумагой, полотенцами и даже, как ни странно, карманным фонариком.

Александра ИЛЬИНА

10

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию