26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Такое теплое стекло

В мастерской известной тверской художницы Натальи Эверт много всякой старинной всячины. Это немудрено, ведь творческим людям присуща тяга ко всему нестандартному

В мастерской известной тверской художницы Натальи Эверт много всякой старинной всячины. Это немудрено, ведь творческим людям присуща тяга ко всему нестандартному. А тем более, если этот человек председатель Тверского регионального отделения Союза дизайнеров. Но среди множества вещей сразу бросается в глаза обилие всевозможных стеклянных изделий от современных флакончиков из-под духов до старинных бутылей.

Сама Наталья Владимировна не считает это коллекцией в обычном понимании. Потому что никогда целенаправленно не занималась поисками, не классифицировала экспонаты. По ее мнению, это просто собрание, которое постепенно пополняется уже около 30 лет. Интерес к такого рода вещам вполне естественен, ведь хозяйка мастерской всю жизнь посвятила стеклу.

О Наталье Эверт уже не раз писали тверские газеты. Талантливая студентка Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени Мухиной еще в застойные годы удостоилась внимания чешских специалистов и была приглашена на учебу за границу. Бесценный опыт пражских учителей, в том числе и известного в этой области профессора Либенского, не прошел даром. В Россию она вернулась с гораздо большими знаниями и творческими идеями, чем могли пригодиться на отечественных стекольных заводах, выпускающих в основном продукцию широкого потребления. Тем не менее много лет Эверт отдала производству. Но настоящего художника всегда привлекает «свободный полет», и Наталья Владимировна решила полностью посвятить себя творчеству. Одна из немногих в России стекольщиков она работает в дизайнерской манере. Со стеклянной пластикой Натальи Владимировны знакомы жители Ярославля, Омска, Тюмени, Санкт-Петербурга, Сергиев-Посада, Москвы, где проходили многочисленные выставки художницы. Ее поделки из стекла нельзя отнести к разряду бытовых вещей или посуды. Их предназначение - воспитывать эстетический вкус, удивлять возможностями проявления необычных свойств хрупкого материала.

Стекло - один из самых трудных в воспроизведении материалов. Поэтому очень часто в работе стекольщиков может получиться брак. Но изделие считается испорченным лишь по стандартам ГОСТа. Наталью Эверт такие вещи, наоборот, привлекают. Пусть они кривобокие, незаконченные, но это придает им изюминку. Еще с заводских времен в коллекции Натальи Эверт стали появляться эти необычные экспонаты.

Они удачно гармонируют с посудой двухвековой давности, которая составляет основу коллекции.

Мастерская расположена в старинном особняке ХIХ века. Многие интересные предметы, затерянные в свое время в самых дальних уголках дома, остались от прежних хозяев. Что-то было найдено во время поездок по деревням. Есть предметы, найденные просто на дороге. Но большую часть принесли друзья и знакомые, знающие о ее страсти к стекляшкам.

На полках, уже запылившиеся от времени, расставлены в особом порядке бутылки, посуда и другие стеклянные предметы самых разных форм и размеров.

Серия аптекарских принадлежностей, наверное, самая многочисленная. В дореволюционной России медицинская посуда отличалась большим разнообразием, и у каждой скляночки было свое предназначение. Это сейчас вам могут налить изготовленные по рецепту 100 граммов микстуры в пол-литровую банку из-под майонеза. А раньше для каждой дозировки существовал специальный пузырек. Бутылочки особой формы предназначались для мазей. Самые миниатюрные экземпляры - для капель. Для препаратов, боящихся света, изготавливалась посуда из темного стекла. Мензурки на высоких толстых ножках, стеклянные ступки и многие другие экспонаты могут заинтересовать даже современных медиков.

Стеклянная коллекция, конечно, не может обойтись без бутылок из-под горячительных напитков. На многих даже сохранились, затертые от времени этикетки с «ятями». Некоторые из них выглядят просто, но большинство отличается большой замысловатостью.

Не так давно гордостью коллекционера был необычный сосуд для собирания муравьев. Благодаря особой конструкции в нем же изготовлялось муравьиное масло. В старину этим народным средством лечили радикулит, боли в суставах. К сожалению, этот раритетный экземпляр разбился.

Самый большой экспонат коллекции - огромная бутыль литров на 20. Ее принес сосед за бутылку водки. А самый маленький причудливый пузырек привезен аж из Чехословакии. Его Наталья Владимировна нашла на стекольном заводе, где много лет назад проходила производственную практику.

Бутылочка из-под уксуса треугольной формы выпущена не так уж давно, до войны. Но все равно выглядит необычно. Множество других причудливых в коллекции вещей.

- Люблю вещи из прошлого, - говорит Наталья Владимировна. - От них веет теплом, и сделаны были для удобства людей. К примеру, для аптекарских пузырьков, графинов всегда изготовлялись притертые пробки. Сейчас такого не делают. Несмотря на внешнюю грубоватость стекла, у старинной посуды, как правило, такие изысканные формы, что есть чему поучиться и современным стекольщикам.

Юлия ЮРЬЕВА

7

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию