28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Родные стены лечат

Разговор с дизайнером Иннесой Айдархановой о возможностях интерьера и домашнем уюте

Разговор с дизайнером Иннесой Айдархановой о возможностях интерьера и домашнем уюте

Моя собеседница - известный тверской художник, член Союза дизайнеров России. Репортаж с последней ее выставки, опубликованной в нашей газете, назывался «Цветущий луг ее сердца». Иннеса любит рисовать цветы. Ее полувоздушные акварельные работы имеются во многих частных коллекциях тверитян и москвичей. На сей раз мы говорим с ней о доме, из чего складывается его уют. Семья, которая стоит на пороге ремонта с жаждой преобразить свою квартиру, возможно, что-то возьмет из этой беседы.

- Иннеса, о задачах дизайнера в энциклопедии написано скучно: он создает комфортные условия эксплуатации помещений с разработкой системы освещения, цветовых и пространственных факторов, расстановкой мебели. Все это понятно. Но человеку хочется волшебного уюта, чтобы ноги домой сами бежали, чтобы в нем было хорошо всей семье. Давайте сразу оговоримся: это не коттедж, а обычная трехкомнатная квартира в типовой многоэтажке. Скажем, в ней проживают муж, жена, их двое детей и бабушка. Хозяева содрали старые обои и думают, что делать дальше.

- Для специалиста здесь все равно мало вводных. Дизайнер должен познакомиться с семьей обстоятельней. Но попробуем выделить главное. Преобразовывать пространство в квартире надо таким образом, чтобы учесть интересы всех, то есть чтобы у каждого члена семьи был свой уголок, зона для работы и отдыха. Задача сложная, поскольку наши квартиры небольшие. Возьмем опыт японцев. Они научились комфортно жить большими семьями на маленьких площадях за счет умелой трансформации пространства, многофункциональной низкой мебели, когда площадь рабочей поверхности максимальна. В таком лаконичном интерьере хорошо смотрится и современная электронная техника. Она ведь тоже диктует сейчас свои правила.

- Вы сторонница такого японского стиля?

- Дизайнеру нежелательно быть сторонником одного стиля. Хотя у нас есть своеобразный девиз ко всем интерьерам: «Минимум вещей - максимум удобств». Потом надо сказать, что двадцать первый век - это век эклектики, когда самым неожиданным образом смешиваются разные стили, скажем, классика с модерном. Это и интересно.

- Но давайте вернемся к нашим хозяевам, которые не знают даже, какие выбрать обои, чем застелить полы.

- Советовать рисунок и расцветку обоев, не зная деталей пространства, сложно. Надо только помнить: то, что красиво смотрится в рулоне, предположим, яркие крупные цветы, может навязчиво выглядеть в объеме комнаты. Не будем забывать, что стены одной комнаты можно оклеить разными обоями. И тогда она условно будет поделена на зоны. Или расположить разные рисунки поперечно. Это так называемые обои-компаньоны. Единственное, нужно правильно соблюсти пропорции, а то можно зрительно сделать комнату меньше. И еще: в квартирах с низкими потолками бордюры лучше не применять, больше подойдет потолочный плинтус.

- А что вы посоветуете для пола?

- Лучше всего для здоровья деревянный пол. Ковролином можно скрыть его дефекты, но это в том случае, если в доме нет детей и животных. Иначе будут пятна. Можно покрыть полы ламинатом. Он похож на паркет, но дешевле. Верхний слой ламината состоит не из натурального дерева, а из защищенной специальным покрытием пленки с рисунком. Шпунтовые панели легко укладываются поверх старого дерева и на линолеум. Но ламинат боится избыточной влаги. В любом случае, прежде чем приступать к ремонту, надо сделать проект. Учесть материальные возможности. А то у нас бывает так: главное - начать, а там видно будет…

- Как вы относитесь к коврам? Сейчас многие снимают их со стены.

- Нормально отношусь. Пусть ковер будет главным в интерьере, но тогда обои уже нужно подбирать под него, лучше гладкокрашеные.

- Еще говорят, что ремонт - это повод решительно расстаться со старыми вещами.

- Это надо делать периодически. Моя мама говорила: если год не носишь что-то, то можно это отдать кому-нибудь. Почистите свой дом, избавьте его от хлама, и вы увидите, что дышать стало легче. Иногда зайдешь в квартиру и видишь: здесь живут вещи, а не хозяева.

- Разброс в квартире часто создает «беспризорная» одежда. Ее приходится бросать на стул, спинку кресла. Надо, чтобы брюки и юбка не помялись. А шкафы очень плохо приспособлены для хранения этой одежды.

- Дизайнеры мебели уже неплохо продумали этот вопрос. В многофункциональных шкафах-купе можно удобно разместить все. Но их «начинка» может подойти и к обычному трехстворчатому шкафу. Наверное, не все читатели об этом знают. Сейчас можно купить очень компактную и удобную секцию ячеек из нейлона (она крепится на перекладину, где висит одежда). Для брюк и юбок придумали специальные вешалки-решетки, которые выдвигаются из шкафа. Они варьируются по ширине и занимают нижнюю его часть.

- Знаю одну семью, которая после евроремонта избавилась в гостиной от большого стеллажа с книгами. Жалко. Их комната что-то потеряла. Вроде и мебель дорогая, а без книг все равно стало не так.

- Значит, книги в этом доме были украшением. Во времена дефицита за ними гонялись, видели в этом своеобразный престиж. Сегодня надобность украшать ими «фасад» отпала. А тот, кто читает и ценит книги по-настоящему, не променяет их ни на какую «горку».

- Как вы относитесь к украшениям наших жилищ - вазочкам, салфеткам, слоникам?

- Если это красивая оригинальная ваза, если это салфетка ручной работы - прекрасно. Слоники? Пожалуйста. Другие статуэтки - тоже. Но каждая вещь требует пространства, гармоничного соседства с другой вещью. И нужно ответить себе на вопрос: есть ли у вас время протирать пыль со статуэток? У меня, например, времени на это нет.

- Недавно я держала в руках дореволюционный снимок. На нем было запечатлено убранство комнаты обычной мещанской семьи из Кашина. Все стены в фотографиях, с потолка свисает широкий матерчатый абажур с длинными кистями, комод, этажерки, столики, тахта. Все в салфетках, рюшках, статуэтках. Явная избыточность вещей. Но при этом не покидает ощущение, что в этой комнате уютно было жить, тепло

- Я понимаю, но сейчас еще большие требования предъявляются к комфорту жилища. «Ретро» никогда не выйдет из моды, но его нужно уметь вписать в современный интерьер. Согласитесь, компьютер сложно привязать к старинным вещам. Но часто необходимо, почему мы и говорим об особенности нашего времени - смешивать стили самым неожиданным образом.

- Не могу не задать еще один вопрос, наверняка интересующий многих. Используете ли вы в своей работе древнюю китайскую науку Фэн-Шуй, которая предъявляет свои требования к комфортности жилища?

- Основные положения Фэн-Шуй знать полезно. Когда я работаю в квартире, то сама ее прохожу, доверяясь подсознанию. Если какое-то место мне не нравится, то я обращаю на это особое внимание. Впрочем, можно вызвать и специалиста по геопатогенным зонам. Согласно Фэн-Шуй, кровать должна стоять головной частью на север, ноги не должны находиться перед самой дверью. Будет происходить утечка жизненной энергии «ци». По этой же причине не совсем хорошо, когда входишь в дом и прямо напротив двери видишь окно. Не стоит вешать зеркало перед кроватью. Там много разных рекомендаций. В наших условиях реально выполнить можно далеко не все. Ведь часто мы не имеем для этого пространства.

- Интересно, с какими капризами богатых сталкиваются дизайнеры, когда создают интерьеры в особняках?

- Дизайнер должен быть психологом и уметь «ловить волну», то есть желание заказчика. Но в то же время, приглашая к себе специалиста, люди ему уже во многом доверяют. Нередко просят в своем новом доме перераспределить пространство. Первоначальное желание иметь много маленьких комнат быстро разочаровало. Поэтому слом внутренних перегородок в коттеджах - вещь обычная. Есть и проблемы с лестницами, чаще винтовыми. Они неудобные, не рассчитывают шаг. На них явно пытались сэкономить. Между тем лестница является украшением дома. И в первую очередь она должна быть безопасной. Большие претензии у дизайнеров и к входному комплексу. В барских домах, как мы помним, был парадный ход и черный - для прислуги. После революции парадные двери особняков заколотили и для жизни оставили черный вход. И вот получается: человек разбогател, а ментальность у него осталась на уровне слуги. Он готов всю жизнь ходить через черный ход.

- Мне кажется, что богатые еще боятся афишировать свои парадные подъезды, ведь вокруг особняков часто живет беднота.

- Согласна, это определенный дискомфорт для обитателей роскошного жилья…

- А я снова предлагаю вернуться в нашу трехкомнатную квартиру. Что вы можете пожелать ее хозяевам, которые с содроганием сердца приступают к ремонту?

- Я желаю им не видеть в ремонте стихийное бедствие. При всех неудобствах, которые он несет, есть в устройстве своего гнездышка и положительный заряд. Все, кто мучился, не спал по ночам, переделывал работу по многу раз, знают и приятные моменты в самом обычном.

Татьяна МАРКОВА

36

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость