24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

А датчик просто отрывался

Зря говорят, что нынешняя российская медицина держится исключительно на энтузиазме и человеческом факторе

Зря говорят, что нынешняя российская медицина держится исключительно на энтузиазме и человеческом факторе. Техника в этой сфере играет не последнюю роль, особенно если учесть, что каждое лечебное учреждение изыскивает резервы, дабы приобрести томограф, прибор для измерения ядерно-магнитного резонанса, газожидкостной хроматограф или хотя бы банальный, но чрезвычайно полезный аппарат УЗИ. Однако техника иногда горазда сыграть с практическими врачами очень нехорошие шутки. Нехорошие, впрочем, в первую очередь для больных.

В одной из крупных клиник (речь идет в нашем случае о Московской области) поставили компьютерную сеть, к которой подключили все койко-места. Касалось это в первую очередь кардиологических больных. Лежит дяденька после инфаркта, весь опутанный проводами и облепленный датчиками: малейшее изменение в самочувствии пациента тут же передается на пульт дежурного врача. И вот - дежурство. Молодой, но ретивый врач сидит ночью на посту и старательно штудирует еще не забытые учебники. Ночь темна, все спокойно, и вдруг… Из палаты №13 поступает сигнал. Причем самый критичный из всех возможных - остановка сердца. Молодой врач со всех ног бежит в палату, лихорадочно вспоминая, как именно делается непрямой массаж сердца.

А в палате все спокойненько - как в старинном жестоком романсе. Пациент недвижимо лежит на кровати, а монитор рядом с ней тревожно мерцает красным огоньком. Молодой врач, вспоминая на бегу клятву Гиппократа, бросается к больному и начинает непрямой массаж сердца - то есть со всей дури (именно так, как положено в соответствии с медицинской наукой) обеими руками давит на грудную клетку пациента. Больной вместе с кроватью подпрыгивает, ребра трещат, огонек на мониторе гаснет - сердце пошло.

Вытирая обильный трудовой пот, доктор возвращается к учебникам и остывшему кофе. Но через полчаса тринадцатая палата опять сигналит о катастрофе, и наш герой со всех ног несется выполнять свой врачебный долг. Так он бегал еще и еще раз - практически всю ночь. Уже ближе к утру, когда врач в очередной раз влетел в палату и уже грозно навис над кроватью, больной приподнялся и из последних сил прохрипел: «Доктор, не губи - ты мне и так уже два ребра сломал…» (заметим, что сломанные ребра - побочный эффект качественно проведенного непрямого массажа сердца). Как выяснилось, все это время сердце у пациента работало нормально настолько, насколько нормально оно может работать после инфаркта. Во всяком случае, помирать больной не собирался. Просто волосы у него на груди росли настолько густо и кучеряво, что датчик компьютерной системы то и дело отклеивался от кожи. Сигнал соответственно прекращался, и глупая (или, наоборот, слишком умная) машина начинала бить тревогу.

Неизвестно, сделал ли больной после выписки эпиляцию в расчете на последующие инфаркты. Известно, однако, что теперь уже умудренный опытом доктор, получив тревожный сигнал, не торопится крушить ребра. Сначала он проверяет состояние пациента более традиционными, проверенными временем, способами.

Нина ХАГЕНОВА

11

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию