22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Где мой черный пистолет?

Пожалуй, этот вопрос то и дело задают себе сотни жителей областного центра, когда, возвращаясь поздним вечером по темным улицам, им в спину доносится приглушенный голос незнакомца: «Огонька не найдется?»

Пожалуй, этот вопрос то и дело задают себе сотни жителей областного центра, когда, возвращаясь поздним вечером по темным улицам, им в спину доносится приглушенный голос незнакомца: «Огонька не найдется?» Или когда сидят у телевизоров и слушают новости об очередном заказном убийстве или кровавом разбойном нападении на квартиру из-за какой-нибудь жалкой сотни долларов.

И тогда волей-неволей в голову закрадывается мысль о необходимости срочного посещения оружейного магазина для обеспечения собственной безопасности. Федеральный закон «Об оружии» к понятию «гражданское оружие самообороны» относит огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, огнестрельное бесствольное отечественного производства, газовое оружие, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства.

Не так давно на рассмотрение депутатов российского парламента было вынесена инициатива о расширении этого списка. Гражданским оружием самообороны предлагалось считать также огнестрельное гладкоствольное и нарезное короткоствольное оружие, то есть боевые пистолеты. Когда-то полковник Кольт, явив свету револьвер собственной системы, уравнял оборонные шансы американцев. Однако наши депутаты посчитали, что распространение личного оружия среди населения России усилит криминализацию общества, и отклонили поправки к закону. Бывший глава МВД России Анатолий Куликов озвучил статистику, согласно которой только в 2002 году от оружия в России погибли 33, 5 тысячи человек. «Я не хочу идти на сделку с совестью, - сказал он, - вся страна у нас будет вооружена».

Правда, в этой связи возникает один вопрос: откуда же тогда оружие у тех, кто в прошлом году совершил эти преступления? Ответ, думается, известен всем: преступники, частенько объединенные в группировки, с законом не считаются, и для них покупка оружия (тех же пистолетов) проблемой не является - были бы деньги. Таким образом, добропорядочные граждане в этой «игре», цена в которой жизнь, оказываются в заведомо проигрышном положении.

Специалисты, занимающиеся легальной торговлей охотничьим и оружием самообороны, отмечают две стороны проблемы легализации вооружения гражданского населения. Первая, положительная: в нынешних условиях, когда в обществе царит право сильного, наличие у гражданина огнестрельного оружия гарантирует ему личную безопасность и уверенность в том, что он в случае необходимости сможет постоять за себя и свою семью. Преступники, зная, что вполне могут получить достойный отпор даже от хрупкой женщины, вынуждены будут смирить свои аппетиты, и тогда уровень преступности пойдет на спад. На этом, пожалуй, плюсы заканчиваются. Вторая сторона этой проблемы состоит исключительно из минусов. Сегодня практически любой человек, представивший справку о том, что он не состоит на учете в психоневрологическом диспансере, имеет право приобрести оружие самообороны. Но то, что он не состоит на учете, еще не доказывает, что он обладает полноценной устойчивой психикой. Таким образом, при существующей системе продажи оружия благодаря предлагаемым поправкам боевые пистолеты могли бы попасть в руки психически неуравновешенных, а часто и просто больных людей. Сотрудники оружейных магазинов прямо говорят о том, что практически каждый торговый день к ним приходят подобные типы и настойчиво просят продать, например, автомат Калашникова. Объектом их внимания, как правило, являются дачные воришки, которые похитили с огорода, скажем, два кабачка или ведро картошки. Стрелять на поражение по таким «предпринимателям» наши законы не позволяют, так что в этой ситуации огнестрельное оружие может только повредить его обладателю.

Другое дело, если речь идет о разбойном нападении, когда вашей жизни угрожает реальная опасность. Но и в этом случае боевое оружие вряд ли поможет: не будете же вы каждый раз, открывая входную дверь, доставать из сейфа пистолет, где он должен постоянно храниться в разряженном состоянии. Кроме этого, у большинства обывателей существует психологический барьер применения оружия на поражение. Особенно это касается женщин. Они, в критический момент не решившись выстрелить, могут стать жертвами собственного пистолета, которым завладеет преступник.

В этом отношении куда более приемлемо использование газовых баллончиков, которые не приводят к гибели людей, но надежно «вырубают» нападающих на определенное время. Хотя существенный недостаток - в закрытом помещении хозяин сам может попасть под воздействие газа - значительно ограничивает возможность использования такого оружия.

Существует один момент, делающий и использование газовых пистолетов в целях самообороны опасными. Стоит вам применить против преступника, вооруженного настоящим оружием, газовое или хотя бы показать его в целях устрашения, как вы тут же рискуете получить в лоб абсолютно полновесную бандитскую пулю. В этой ситуации преступнику можно противостоять, только обладая таким же боевым пистолетом.

Получается замкнутый круг: у гражданина нет другого пути обеспечения собственной безопасности, кроме как приобретения личного оружия, но в то же время общество не готово к таким радикальным переменам. Не готово по ряду очевидных причин: законодательство не представляет гражданину возможности отстаивать свое имущество до конца, используя при этом огнестрельное оружие, велика вероятность того, что молодежь, воспитанная на западных блокбастерах, герои которых в течение всего экранного времени не задумываясь пускают в ход оружие, и в реальной жизни будет поступать также, действуя в конфликтных ситуациях по принципу «Кто первый выстрелил, того и тапки».

Анатолий ПИМЕНОВ

5

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость