22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

«Далматинец» выходит на охоту

Впервые увидев эту «будку» на огромных колесах, да еще с номерами «ТР» (которые выдают на трактора) не было сомнений, что это «самоделка»

Впервые увидев эту «будку» на огромных колесах, да еще с номерами «ТР» (которые выдают на трактора) не было сомнений, что это «самоделка». Вот только она была уж очень хорошо собрана, да и подобные колеса просто так не достать... Как выяснилось позже, это «Транспортное Средство» было сделано целым институтом!

Заядлый охотник, рыбак и подводный ныряльщик Александр Суханов давно хотел найти универсальное транспортное средство, на котором можно было бы добраться до места охоты, до места, где рыбы много, и туда, где понырять можно. Вроде бы мог подойти джип, да он же не везде пройдет. А заночевать в нем можно? А если можно, то есть шанс замерзнуть. Все-таки джип мало подходит на роль высокопроходимого «домика» для активного отдыха.

Выходом стало создание уникального внедорожного транспортного средства на шинах сверхнизкого давления. Чтобы такой необычный транспорт смог появиться, необходимо было обратиться к профессионалам - в московский Научный автомоторный институт (НАМИ). Именно там была проделана основная часть по воплощению в жизнь заказа Суханова. В НАМИ и одной московской фирме машину строили несколько лет. Потом Александр уже сам немного ее доработал. «Авторский» автомобиль получил имя «Далматинец», так как кузов покрыт черными и белыми пятнами. На летний период машина меняет окраску: становится цвета «хаки».

В основе «Далматинца» лежит УАЗ-469. Да, старый, добрый «уазик» годится не только для армейских нужд и для постройки огромных монстров для джипперских покатушек, но и для таких на первый взгляд безумных проектов. Двигателем стал мотор от ВАЗ-2108. Он располагается посередине базы и работает в паре с обычной «восьмерочной» коробкой передач, которые крутят мосты «УАЗа». На обоих ведущих мостах «одеты» огромные колеса ТРЕКОЛ размерностью 130 см ширины на 60 см высоты. Эти шины сверхнизкого давления (от 0,4 до 0,04 атмосфер) позволяют плавно передвигаться по твердому грунту, на них можно переехать человека, и после этого человек пойдет дальше как ни в чем не бывало. На таких шинах автомобили быстро «ходят» по снежному насту и даже плавают! По речкам можно двигаться за счет вращения колес или можно приспособить лодочный мотор. Александр так и сделал и говорит, что «Ветерка» вполне хватает для движения со скоростью около 10 км/ч. Особенно владельца радует возможность нырять в воду прямо с машины...

Теперь уж точно такому автомобилю любые дороги и бездорожье нипочем. Александр говорит, что он передвигается по направлениям, любое бездорожье для «Далматинца» по плечу. Хочешь - по насту, хочешь - по сыпучим пескам, а если подстреленная дичь упала в воду, то не стоит снимать одежду или мочить собаку - за ней можно добраться на машине, с комфортом!

Кабина просторная. Ровный пол, за исключением горба под передним сиденьем, под которым урчит моторь. Переднее сиденье - одно, водительское, расположено по центру. Перед водителем приборная доска от ВАЗ-2108 и огромное стекло. Позади переднего сиденья расположен раскладной диван, почти домашний. Здесь можно удобно вздремнуть во время ночевки на рыбалке или охоте. Правда, комфорт «спартанский», нет ничего лишнего, и вход/выход на такую «верхотуру» вполне удобен. Для того чтобы не замерзнуть ночью, вмонтированы две «печки». Одна работает на обдув огромного переднего стекла, а вторая - на обогрев салона. Конечно, приходится всю ночь слушать «рычание» двигателя и расходовать бензин, но достигается желаемое тепло, а с вместе ним и почти домашний уют. Как рассказывает сам Александр, «печки» работают отменно: «Занесло нас как-то с другом на зимнюю рыбалку на озере. А зима, мороз -15, ветер свищет... Включил отопитель, температура в салоне достигла +22 градусов, и ночью даже не пришлось в спальник забираться. Проснулись - ахнули! - всего «Далматинца» занесло снегом, стали сугробом!».

Но самое интересное, что такого транспортного средства нет не то что в России, а во всем мире! Знающие геологи и полярники могут сказать, что эта машина похожа на существующие проекты от некоторых российских фирм. Да, есть машины на таких больших колесах на базе отечественных авто - «УАЗа», «Нивы». Они выставляются на автосалонах, продаются малыми партиями. Однако именно такого «Далматинца» нет ни у кого на всей планете! И наш земляк по праву может гордиться владением автоэксклюзивом.

Андрей КОМАРОВ

16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию