29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Феномен. Теперь Шестикратный!

Пожалуй, нет человека, который хоть раз не слышал бы имя величайшего гонщика современности. Даже самая последняя домохозяйка с уверенностью скажет, что это Михаэль Шумахер

Пожалуй, нет человека, который хоть раз не слышал бы имя величайшего гонщика современности. Даже самая последняя домохозяйка с уверенностью скажет, что это Михаэль Шумахер.

В последнем гран-при этого года Шумахер хоть и не победил главного соперника на трассе, но, приехав восьмым, завоевал четвертый подряд титул чемпиона мира в Формуле-1, который стал для него уже шестым! Шесть титулов не выигрывал еще никто за 54-летнюю историю чемпионатов мира Формулы-1. А рекорд Михаэля по количеству выигранных гонок (70) вообще кажется вечным! А как все начиналось...

Родился Михаэль в 1969 году, в семье каменщика Рольфа Шумахера, в городе Керпен, в Германии. Именно отец усадил будущего чемпиона Ф-1 в самодельный карт. Говорят, что карт с мотором от газонокосилки, сделал для своего сына сам Рольф, но на самом деле его подарили Шумахерам их соседи. Спустя год Рольф уже сам перебирает настоящий, но старый, гоночный карт и на нем ездит Михаэль. В это время у Рольфа Шумахера появляется небольшой картодром, на котором сынишка оттачивает мастерство гонщика. На следующий год Михаэль - чемпион Керпенского картодрома. В этом году появился на свет его младщий брат - Ральф. В семью пришел финансовый кризис. В один из сложных моментов для Шумахеров Михаэль подумывал закончить гоняться и перейти в более дешевый футбол, но появился Юрген Дилка. Он купил Михаэлю новый карт и стал возить его со своим сыном на соревнования по картингу. Но до сих пор Михаэль любит погонять мячик по зеленому газону...

Хорошая машина в картинге и собственный талант не могут покрыть всех расходов на путешествия на этапы чемпионата мира по картингу. Михаэль вынужден бросить школу и устроиться механиком в автосервис. К этому времени он уже чемпион Германии и Европы, вице-чемпион мира.

Шумахера замечает его нынешний менеджер Вилли Вэбер. В 1988 году Вебер берет Шумахера в свою команду в Формуле-3 и подписывает с ним контракт, который действует до сих пор. По нему Вилли получает 20 % от заработка Михаэля. А зарплата у Шумахера сейчас - ого-го! - около 50 миллионов долларов! Стоит ли говорить, что Вебер окупил и риск, и все вложенные средства в «раскрутку» будущего чемпиона.

Попасть в Формулу-1 Шумахеру помогла настойчивость Вебера. Он очень упорно советовал Эдди Джордану (хозяину команды имени себя) взять новичка как второго пилота. Но Эдди просил слишком много денег: это вполне нормально, когда новичок, даже талантливый, платит за свои выступления в гонках. Помог случай - перед гран-при Бельгии 1991 года, пилот Jordan Бертран Гашо загремел в тюрьму и Эдди дал шанс Михаэлю. Гонщику, фамилию которого он долго не мог запомнить: «Да кто это такой - то ли Шуфахер, то ли Шульцамер... Ах, говорите, Шумахер?». Этот шанс «зеленый» пилот использовал на все сто! В квалификации он был седьмым, а в гонке рванул так, что оборона лидеров трещала по швам. Правда, машина такого напора не выдержала и сломалась. Но о Михаэле заговорил весь паддок! По окончании гонки в Спа Михаэлю пришло предложение от команды Бенеттон стать их пилотом. Это стало возможным, ведь наспех посадив в кокпит Шумахера, Джордан позабыл подписать с ним более-менее серьезный контракт, который адвокаты Бенеттона с легкостью оспорили в суде и переманили Михаэля к себе. А тут...

На следующий же год в Бельгии Шумахер приезжает первым. И это через год после дебюта! Как же это могло случиться? Во-первых, это незаурядный талант Шумми. Во-вторых, сплав конструкторов - Рори Бирна и Росса Брауна. В-третьих, команда, которая могла работать на одного человека - на Шумахера. Последней причиной можно посчитать отсутствие сильных соперников. К первому чемпионству Шумми (к 1994) из Ф-1 ушли Ален Прост, Рикардо Патрезе, Нельсон Пике, Найджел Мэнселл. Погиб в 1994 году бразильский «Волшебник» Айртон Сенна. Неожиданным соперником стал Дэймон Хилл, но он не смог превзойти Михаэля. В последней гонке сезона 1994 года у Шумми было небольшое преимущество над Хиллом. В Аделаиде Дэймон заставил Михаэля ошибиться и въехать в стену. Но жажда победы заставила поставить уже разбитый болид поперек трассы, и Хилл тоже не закончил гонку - Шумахер стал чемпионом. В следующем году соперничество уже было менее напряженным и позволило Шумахеру стать чемпионом и в 1995 году.

Следующим шагом Шумахера стал переход в Феррари, в команду, с которой связаны его самые громкие победы и проигрыши. Тогда команда находилась в глубоком кризисе, но виделся свет в конце туннеля. В 1996 году Шумми ничего не смог противопоставить команде Вильямс и Хиллу. А в 1997 году он пытается остановить Жака Вильнева жестким маневром, но выбывает из гонки. Судьи лишают пилота Феррари всех набранных очков. В 1998-1999 году на гоночном небосклоне вновь ярко засияла звезда команды Макларен. Тогда эти два года никто ничего не мог сделать против пилотов «серебряных стрел». А еще в 1999 году Михаэль сломал себе ногу и выбыл из борьбы на добрую половину сезона.

Зато потом наступила золотая эра Шумахера. Подряд четыре чемпионских титула! Причем в прошлом, 2002 году чемпионат практически закончился за 5 этапов до финиша (при 17 гонок в сезон)!!!

В этом году Шумми и весь руководящий персонал Феррари продлили свои контракты еще на пару лет. У Михаэля только два непобитых рекорда в Ф-1 - это большее количество гран-при и поул-позиций. Так ведь под рукой супер-машина Феррари, на которой еще можно добиться очень многого. Тем более такому Пилоту, как Шумахер...

Андрей КОМАРОВ

12

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию