28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Ведем поиск: Третий справа во втором ряду

Знакомые всем кадры старой кинопленки: 24 июня 1945 года по брусчатке Красной площади торжественным маршем проходят победители. Красивые, статные, молодые…

Знакомые всем кадры старой кинопленки: 24 июня 1945 года по брусчатке Красной площади торжественным маршем проходят победители. Красивые, статные, молодые… Среди них был и человек, чью могилу наша читательница Валентина Крылова нашла на старом городском кладбище в пос. Первомайский. Герой Советского Союза Дмитрий Иванович Тверетинов.

Начало этой истории - в материале «Имя на обелиске» (апрель 2003 года). Напомню вкратце: могила была заброшена. Добрый человек Валентина Сергеевна ее по возможности прибрала и занялась поиском. А «Тверская Жизнь» к этому благому делу подключилась.

Читатели душевно откликнулись на эту публикацию. Впрочем, мы в этом и не сомневались - нравственное чувство в нашем народе вовек неистребимо. Сегодня мы сообщаем, что удалось узнать.

Итак, Дмитрий Иванович Тверетинов был летчиком и после войны работал в Калининграде. Сам он родом из Красноярского края, а супруга его, Екатерина Никифоровна, тверитянка. Сейчас она проживает в Калининграде, и по возрасту ей давно уже трудно посещать могилу мужа. К тому же проезд из Калининграда обходится очень дорого для пенсионерки.

Дмитрий Иванович, выживший в воздушных сражениях, скончался в Твери в 1953 году. Это была трагическая и, увы, нелепая смерть. Приехал вместе с женой навестить ее семью и умер от аппендицита - с операцией запоздали.

Долгие годы за могилой Тверетинова, под руководством учительницы Марии Григорьевны Никифоровой, ухаживали ребята из тверской средней школы № 5. Она и с Екатериной Никифоровной до сих пор переписывается. Однако Мария Григорьевна ушла на пенсию, ученики ее выросли… В общем, постепенно о Тверетинове и его могиле забыли.

Но сейчас усилиями Валентины Сергеевны (низкий ей поклон!) вспомнили и стараются восстановить добрую традицию. Возможно, и уголок боевой славы с материалами о Дмитрии Ивановиче в школе опять появится - они где-то хранятся. И в школе уже появились энтузиасты, они готовы начать работу.

Однако совершенно необходимы средства, которых у школы, конечно же, нет. А могилу нужно привести в порядок - мраморная плита есть, но надо подновить надпись, починить ограду и т.д. Это не такие уж большие деньги, но где-то их взять придется, верно?

Поэтому мы очень надеемся на помощь добрых людей. Возможно, заботу о могиле Героя Советского Союза Дмитрия Тверетинова возьмет на себя какое-нибудь предприятие? За лето можно было бы произвести эти в общем-то несложные работы, а школа успела бы подготовить небольшую экспедицию. И тогда мы бы вместе поискали спонсора, чтобы пригласить Екатерину Никифоровну. Лет ей уже немало, и это для нее последняя возможность поклониться могиле любимого мужа.

Давайте подумаем вместе, дорогие читатели! А о том, как продвигаются наши поиски, мы вам будем сообщать.

Лидия ГАДЖИЕВА

26

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию