21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

В небе над Берлином

Весной 1945 года Советская Армия вела ожесточенные бои за полный разгром немецко-фашистских войск в Германии и овладение столицей - Берлином. На Берлинском направлении противник создал мощную систему обороны: Одеро-Нейсенский оборонительный рубеж и Берлинский укрепленный район

Весной 1945 года Советская Армия вела ожесточенные бои за полный разгром немецко-фашистских войск в Германии и овладение столицей - Берлином.

На Берлинском направлении противник создал мощную систему обороны: Одеро-Нейсенский оборонительный рубеж и Берлинский укрепленный район. Глубина обороны - около 100 км. Для обороны Берлина привлекались отборные войска двух групп армий «Висла» и «Центр». В составе шестого Воздушного флота Германии около 2000 самолетов. И еще около 600 самолетов находилось северо-западнее столицы, имевшей и сильную противовоздушную оборону.

Группировка советской авиации включала 4 воздушные армии (2, 4, 16 и 18-я ВА). Всего около 7000 самолетов. В полосе 1-го Белорусского фронта сражались и летчики Войска Польского.

16 апреля 1945 года началась Берлинская операция. В соответствии с планом «Салют» 209 самолетов ПО-2 16-й воздушной армии (ВА) в 3 часа ночи нанесли удары по объектам в районе Зееловских высот еще до начала наступления. На рассвете 743 дальних бомбардировщика (18 ВА) сбросили на объекты второй полосы обороны более 22 тонн бомб. Берлин в этот день бомбили группы пикирующих бомбардировщиков ПЕ-2 и самолеты дальней авиации авиагрупп дважды Героев Советского Союза Александра Молодчего и Владимира Осипова. Основные опорные пункты врага были разрушены. В Берлине - большие пожары.

С утра в бой пошли наши «летающие танки» ИЛ-2 и ИЛ-10. Началось авиационное наступление - тактический прием, разработанный нашим знаменитым земляком Михаилом Громовым еще на Калининском фронте в 1942 году и впервые примененный в боях за Ржев. 16-я ВА за пять дней наступления провела 599 воздушных боев. Сбито 564 самолета противника.

В поддержку 1-го Белорусского фронта наши авиаторы силами 688 бомбардировщиков (в том числе 208 пикирующих ПЕ-2, ПЕ-8) нанесли массированные удары по важным объектам Форст, Кейне и Мускац. При этом сорвали контрудары в районах Кобельн, Еммитц.

21 апреля 1945 года начался штурм Берлина. Днем - налет на столицу Рейха 529 тяжелых бомбардировщиков 8-й Воздушной армии. А ночью Берлин бомбили 184 наши легендарные ПО-2 (16 ВА). Северная и северо-восточные части города - в дыму пожарищ. Через двое суток 205 самолетов 2-й ВА ударили по южной части Берлина.

Самый массированный удар по столице фашистов наша авиация нанесла 25 апреля 1945 года: 1486 летчиков подняли свои грозные машины в воздух и сбросили около 5000 тонн бомб.

1 мая 1945 года необычный полет совершили пилоты 115-го Гвардейского авиаполка и 1-го Гвардейского истребительного полка. Дважды Герой Советского Союза Александр Ворожейкин и Герои Советского Союза Владимир Буянов, Иван Лавейкин, Петр Песков сбросили над рейхстагом два красных знамени. На парашютах знамена с надписями «Победа» и «Да здравствует 1 Мая!» в развернутом виде опустились в центре Берлина.

В Берлинской операции советские авиаторы продемонстрировали несокрушимую мощь, совершив 92 тысячи самолето-вылетов. Уничтожено 1132 немецких самолета в воздухе и около сотни - на земле. А наши летчики показали высокое летное мастерство. Большую помощь наземным войскам оказали авиаразведчики.

В Берлинском сражении участвовали летчики - уроженцы тверского края.

Генерал-майор авиации Василий Андрианов (род. в д.Иванисово Бежецкого района), в период войны прошел путь от летчика до командира эскадрильи 141-го штурмового полка. Воевал на Курской дуге (уничтожил 28 танков!), на Украине, в Румынии, Польше. За боевые успехи 1 июля 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Участник штурма Берлина. Мастер-штурмовик в боях за Вислу, Одер и над Берлином. В 177 боевых вылетах уничтожил более 60 танков. А его эскадрилья в конце войны за 74 дня боев вывела из строя 75 танков, 294 автомашины, 56 артбатарей и много других объектов врага. Одному из лучших штурмовиков ВВС Василию Андрианову за подвиги в небе Германии было присвоено повторно звание Героя Советского Союза. Он был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденами Славы III степени, Александра Невского, Красной Звезды и многими медалями. После войны - преподаватель Академии Генерального штаба. В память о выдающемся летчике в п.Сонково установлен бюст.

Генерал-майор авиации Иван Балашов (род. в д.Рамешки Молоковского района), учился в г.Рыбинске. Принимал участие в боях с белофиннами. С весны 1942 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Он сражался за Ленинград, оборонял Сталинград. Громил гитлеровские войска в Кенигсберге и Берлинской операции. Его боевые заслуги высоко оценены: два ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, два ордена Суворова II степени, ордена Кутузова II степени и Красной Звезды, боевые медали и звание Героя Советского Союза.

Гвардии старший лейтенант Константин Дунаевский (род. в г.Ржеве). В начале войны окончил Чкаловскую военно-летную школу. Служил на Дальнем Востоке. Рвался на фронт. С начала 1943 года Дунаевский уже командир звена 47-го гвардейского разведывательного полка. За один год он совершил 106 боевых вылетов на дальнюю разведку глубоких тылов противника. В Берлинской операции разведчики поднимались в воздух по три-пять раз в день. Константин Дунаевский был награжден орденами Отечественной войны I степени, Красного Знамени (дважды) и медалями СССР. Но, к сожалению, всего за неделю до капитуляции Германии в берлинском небе самолет был подбит, и весь экипаж погиб. Это был четвертый вылет в тот день. 18 августа 1945 года К.Дунаевскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

Гвардии младший лейтенант Евгений Мамкин родился в Твери и после окончания Чкаловского штурманского училища с января 1944 года - штурман «ПО-2» в 690-м полку 2-й ВА генерала Красовского. Боевой путь Тарнополь-Проскуров-Сандомирский плацдарм-Бреслау-Берлинская операция. Выполнил 325 боевых вылетов. Трижды ранен. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени, многими боевыми медалями СССР. После войны еще 14 лет летал штурманом на пикирующем бомбардировщике ПЕ-2 и на реактивном ИЛ-28.

Гвардии подполковник Евгений Яковлев родился в г.Бологом, окончил военную школу летчиков, на фронте с первого дня войны. В качестве штурмана бомбардировщика ИЛ-4 совершил 270 боевых вылетов. Бомбил Берлин, Данциг, Пеллау, Варшаву и Кенигсберг. Его эскадрилья дальней авиации произвела 664 успешных боевых вылета и сбросила на врага более 600 тонн бомб. Евгений Яковлев не только стал мастером бомбовых ударов, но и в боевых условиях подготовил девять летчиков. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, боевыми медалями. 18 августа 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Игорь КРАСЯКОВ

48

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость