18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

В награду - медали и горсть колосков

Мое самое тяжелое детское воспоминание о войне как наши отступали. Видела, как копали противотанковые рвы, установили станковый пулемет дулом на Волгу, но фашисты пришли совсем с другой стороны

Мое самое тяжелое детское воспоминание о войне как наши отступали. Видела, как копали противотанковые рвы, установили станковый пулемет дулом на Волгу, но фашисты пришли совсем с другой стороны.

Наше село Ельцы Селижаровского района оккупировали 25 октября 1941 года. Три дня и три ночи громыхали танки, ревели мотоциклы. Наш дом был на краю села, поэтому немцы выгнали нас из него нашу избу, подожгли все село, мы с родителями ушли в деревню Овсяники Ржевского района, к бабушке. Овсяникам тоже досталось. В деревне было всего девять домов, а самолетов-бомбардировщиков налетело... двенадцать. Добротные дома, как лучинку, щелкали. Вокруг бабушкиного дома образовалось пять огромных воронок, двери вырваны были с петлями, стекла выбиты, но сам дом каким-то чудом все же уцелел. Днем оккупанты приезжали нас грабить, до нитки обирали. До чего же жестокими они были, эти нелюди! Потом стали поджигать. Того, кто пытался тушить, расстреливали. Мы и еще четыре семьи спрятались в бане. Ужас от того, что нас могли обнаружить и поджечь всех разом, был огромен. Сколько подобных случаев было! Но Бог миловал, обошлось.

Помог Боженька пережить и голод, и холод. Морозы-то тогда были не те, что сейчас, - под сорок ломило. И страшный голод. Ели что придется, летом перебивались на травах. В освобожденные Ельцы шли след в след за саперами, разминировавшими дорогу. Из последних сил перебрались за Волгу, дошли до колхозных полей с невыкопанной картошкой. Она «перезимовала» в земле, почернела и померзла, но мы ее промывали и пекли лепешки. Ну и вкуснятина же была!

Два года и восемь месяцев я проработала в войну в колхозе, еще подростком. Восстанавливать его пришлось долго. За семенами ходили пешком в Селижарово по тридцать-тридцать пять километров. Когда убирали хлеб, просили разрешения брать себе колоски. А те, кто брал без спроса, сурово наказывались. Так, за горсть зерна в кармане колхозницы Анна Болдырева и Устинья Стоколева получили по семь лет тюрьмы. У первой остались сиротами двое детей-подростков, у второй - три девочки, младшей из которых было всего два года. Мы с ребятами в составе ученических бригад работали также и на восстановлении школы, обрабатывали подсобный участок. Окна заделывали соломой, ставили двери. Трудно приходилось учителям, ведь тогда не осталось ни одного учебника, пособия. Совершенно не на чем было писать, чернила делали из свеклы. За тяжкий труд в военные годы у меня две правительственные награды: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За победу над Германией».

В 1947 году, окончив семь классов школы, я поступила в Ленинградское фармацевтическое училище. Учиться было трудно, от семьи помощи ждать не приходилось: родители и брат были инвалидами. Жила на стипендию, за квартиру, которую снимала, платила трудом - убирала все комнаты. С Ленинградом у меня связаны самые добрые, светлые воспоминания. Дорогие, милые, педагоги-ленинградцы! Несмотря на пережитую вами блокаду, изрядно покалеченное здоровье, вы все свои выходные дни посвящали нам, студентам. Благодаря им мы побывали почти во всех музеях, галереях. Огромное вам за это спасибо!

Пять лет отработав заведующей филиалом аптеки при райбольнице Черняховска Калининградской области, я по семейным обстоятельствам переезжаю в Ржев, где и живу до сих пор. Здесь 25 лет отработала в железнодорожной аптеке, после - заведующей аптекой в доме-интернате для престарелых. Что помогало мне в самые тяжелые периоды жизни? Конечно, труд во всем его разнообразии. Как бы круто мне ни приходилось, я всегда, стиснув зубы и сжав кулаки, искала спасение в труде. В труде и вере.

Антонина СТЕПАШКИНА, ветеран труда

Ржев

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию