24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Экономия на национальной безопасности неуместна

21 июня тверские контрразведчики отмечают 85-ю годовщину создания в Тверской области управления органов государственной безопасности. Накануне этой даты начальник УФСБ по Тверской области Александр Рехтюк провел пресс-конференцию, в ходе которой ответил на многие вопросы журналистов тверских СМИ

21 июня тверские контрразведчики отмечают 85-ю годовщину создания в Тверской области управления органов государственной безопасности. Накануне этой даты начальник УФСБ по Тверской области Александр Рехтюк провел пресс-конференцию, в ходе которой ответил на многие вопросы журналистов тверских СМИ.

Перед журналистами, как на исповеди

Сначала Александр Владиславович напомнил, что руководит тверским управлением всего четыре месяца, до этого являлся заместителем начальника Владимирского УФСБ, а вообще в органы госбезопасности пришел в 1981 году, имея за плечами гражданский вуз и срочную службу в армии. После окончания специальных курсов в городе Минске проходил службу в Литовской ССР. Там служил в подразделении, которое обеспечивало безопасность Игналинской АЭС. Очевидно, опыт, накопленный за 9 лет службы в Литве, учитывался руководством ФСБ при назначении полковника в Тверь. Семейное положение - женат, есть сын.

Итоги прошедшего года

Они впечатляют: за этот период сотрудники управления изъяли драгоценностей - золота и драгоценных камней - на 1млн. 100 тысяч рублей, около 2 килограммов наркотиков, в основном это героин, 48 килограмм ртути, 25 единиц огнестрельного оружия (17 из них - сотрудниками милиции по материалам УФСБ). Было установлено 13 лиц, находившихся в федеральном или международном розыске. Предотвращено незаконное перемещение за границу товаров военного назначения на сумму 3 млн. рублей, нанесение ущерба государству от мошеннических действий в сфере экономики на сумму 321,7 млн. рублей.

2002 год начальник УФСБ назвал очень сложным: каждый десятый сотрудник управления постоянно находился в служебной командировке на Северном Кавказе, где приходилось работать в условиях вооруженного конфликта. Тверские чекисты выявляли членов бандформирований, каналы их финансирования, их связи с зарубежными террористическими центрами, а также со спецслужбами иностранных государств. За прошлый 15 сотрудников УФСБ по Тверской области награждены высокими правительственными наградами.

О приоритетах

В настоящее время именно борьба с терроризмом вышла на первый план и стала одним из приоритетных направлений в деятельности чекистов. Что такое современный терроризм? Это явление, приобретающее международный характер. Это целая индустрия террора. Задача переловить всех террористов малоразрешима. Тут надо бороться с идеологией террора, с его вдохновителями, а не с народом. Народ нельзя победить, народ необходимо убедить, убедить в том, что ваххабизм не имеет будущего. Если мы проводим контртеррористическую операцию, необходимо подкреплять ее пропагандистской работой, а это, по мнению Александра Рехтюка, задача СМИ.

Что имеем - храним

Кроме этого, с органов госбезопасности никто не снимал задач по противодействию спецслужбам иностранных государств. Это защита секретов, обеспечение безопасности функционирования промышленных предприятий, объектов железнодорожного и автомобильного транспорта, борьба с коррупцией и преступлениями в финансово-кредитной сфере. Насколько велик интерес зарубежных спецслужб к нашим секретам? Известно, что годовой бюджет разведывательного сообщества США составляет 30 млрд. долларов. Американские сенаторы прекрасно умеют считать деньги и понимают, что разведка приносит огромные дивиденды своему государству. Когда речь идет о безопасности страны, счет идет на миллиарды рублей.

Об интересе зарубежных спецслужб к нашему региону можно судить по такому факту: за прошлый год контрразведчиками было установлено 14 кадровых сотрудников спецслужб иностранных государств, проявлявших интересы к секретным объектам, расположенным на территории Тверской области. В частности, это разведчики США и стран НАТО, включая и новых членов этого блока, а также государств, стремящихся войти в это сообщество, плюс спецслужбы Азиатско-Тихоокеанского региона. Соответственно если контрразведка не будет работать, то Россия будет работать на зарубежного дядю и латать дыры в собственной экономике.

О кадрах

Александр Рехтюк не стал скрывать, что управление испытывает нехватку кадров. В начале 90-х, когда создавалась налоговая полиция, много кадровых офицеров было направлено на укрепление новой правоохранительной структуры. Поэтому сейчас контрразведка нуждается в пополнении и подбирает талантливых ребят и девушек, окончивших гражданские вузы

Анатолий ПИМЕНОВ

29

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию